Exercício 5
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Exercício 5
Um estudante multiplicou 78 por um número de dois algarismos cujo algarismo das dezenas é igual ao triplo do das unidades e cometeu um erro permutando os algarismos do segundo fator: com isso obteve um produto que é excedido pelo produto correto em 2808. Qual é o produto correto ?
- Spoiler:
- 4836
Jhoncar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 68
Localização : Santo André São Paulo Brasil
Re: Exercício 5
Número correto de dois algarismos = yx ---> y = 3x
yx = 10.y + x = 10.(3.x) + x = 31.x
Número errado = xy = 10.x + y = 10.x + 3.x = 13.x
78.(yx) - 78.(xy) = 2 808 ---> 78.31.x - 78.13.x = 2 808 ---> 78.18.x = 2 808 --->
x = 2 ---> y = 6
78.(yx) = 78.(62) = 4 836
yx = 10.y + x = 10.(3.x) + x = 31.x
Número errado = xy = 10.x + y = 10.x + 3.x = 13.x
78.(yx) - 78.(xy) = 2 808 ---> 78.31.x - 78.13.x = 2 808 ---> 78.18.x = 2 808 --->
x = 2 ---> y = 6
78.(yx) = 78.(62) = 4 836
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Exercício ITA
» Exercício de Eletromagnetismo.
» FME - Exercício 307
» Exercício de Log
» PA/PG Exercicio
» Exercício de Eletromagnetismo.
» FME - Exercício 307
» Exercício de Log
» PA/PG Exercicio
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|