número complexo
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
número complexo
(UFCG)Em um parque há uma pista de corrida no formato de uma circunferência de centro C e raio igual a 1 km e há também uma estrada formada pelo segmento AB que intercepta a pista de corrida conforme a figura abaixo:
Dois atletas treinando neste parque percorrem dois trajetos distintos. O primeiro atleta
sai do ponto A percorrendo a circunferência no sentido horário até chegar ao ponto B
e então percorre o segmento BA para retornar ao ponto A. O segundo atleta sai do
ponto A percorrendo a circunferência no sentido anti-horário até chegar ao ponto B e
então percorre o segmento BA para retornar ao ponto A. Cada atleta faz o seu
percurso apenas uma vez e a diferença entre o percurso do primeiro e do segundo atleta é de 3pi/2 km com pi = 3,14 . Sabendo que o comprimento D da estrada pode ser representado na forma D = l Z-1 l para algum número complexo Z, é correto afirmar que:
Dois atletas treinando neste parque percorrem dois trajetos distintos. O primeiro atleta
sai do ponto A percorrendo a circunferência no sentido horário até chegar ao ponto B
e então percorre o segmento BA para retornar ao ponto A. O segundo atleta sai do
ponto A percorrendo a circunferência no sentido anti-horário até chegar ao ponto B e
então percorre o segmento BA para retornar ao ponto A. Cada atleta faz o seu
percurso apenas uma vez e a diferença entre o percurso do primeiro e do segundo atleta é de 3pi/2 km com pi = 3,14 . Sabendo que o comprimento D da estrada pode ser representado na forma D = l Z-1 l para algum número complexo Z, é correto afirmar que:
Bruno Barreto- Mestre Jedi
- Mensagens : 997
Data de inscrição : 23/10/2009
Idade : 34
Localização : Pernambuco
Re: número complexo
Bruno
Tomei a liberdade de corrigir seu enunciado: o símbolo km é com k minúsculo.
Seja x o arco AB maior e y o arco AB menor ----> x + y = 2*pi*R ---> x + y = 2*pi
x + D - (y + D) = 3*pi/2 ----> x - y = 3*pi/2
Somando as duas equações ---> 2x = 2*pi + 3*pi/2 ----> x = 7*pi/4 ----> y = pi/4
Trace os raios CA e CB ----> Ângulo A^CB = pi/4
Lei dos cossenos no triângulo ABC ----> AB² = CA² + CB² - 2*CA*CB*cos(pi/4) --->
D² = 1² + 1² - 2*1*1*(V2/2) ----> D² = 2 - V2 ----> I
D = |z - 1| ----> D = [a + bi - 1| ----> D = |(a - 1) + bi| ----> D² = (a - 1)² + b²
D² = a² + b² + 1 - 2a ----> II
Comparando termo a termo:
2a = V2 ----> a = V2/2 ----> III
a² + b² + 1 = 2 ----> a² + b² = 1 ----> IV
III em IV ----> (V2/2)² + b² = 1 ----> 1/2 + b² = 1 ----> b² = 1/2 ----> b = + - V2/2
Temos, portanto duas soluções para z:
z = V2/2 + i*V2/2 ---> z = (V2/2)*(1 + i) ---> z² = (1/2)*(2i) ---> z² = i ---> z^4 = -1
z = V2/2 - i*V2/2 --> z = (V2/2)*(1 - i) --> z² = (1/2)*(-2i) ---> z² = -i ---> z^4 = -1
Alterntiva C
Tomei a liberdade de corrigir seu enunciado: o símbolo km é com k minúsculo.
Seja x o arco AB maior e y o arco AB menor ----> x + y = 2*pi*R ---> x + y = 2*pi
x + D - (y + D) = 3*pi/2 ----> x - y = 3*pi/2
Somando as duas equações ---> 2x = 2*pi + 3*pi/2 ----> x = 7*pi/4 ----> y = pi/4
Trace os raios CA e CB ----> Ângulo A^CB = pi/4
Lei dos cossenos no triângulo ABC ----> AB² = CA² + CB² - 2*CA*CB*cos(pi/4) --->
D² = 1² + 1² - 2*1*1*(V2/2) ----> D² = 2 - V2 ----> I
D = |z - 1| ----> D = [a + bi - 1| ----> D = |(a - 1) + bi| ----> D² = (a - 1)² + b²
D² = a² + b² + 1 - 2a ----> II
Comparando termo a termo:
2a = V2 ----> a = V2/2 ----> III
a² + b² + 1 = 2 ----> a² + b² = 1 ----> IV
III em IV ----> (V2/2)² + b² = 1 ----> 1/2 + b² = 1 ----> b² = 1/2 ----> b = + - V2/2
Temos, portanto duas soluções para z:
z = V2/2 + i*V2/2 ---> z = (V2/2)*(1 + i) ---> z² = (1/2)*(2i) ---> z² = i ---> z^4 = -1
z = V2/2 - i*V2/2 --> z = (V2/2)*(1 - i) --> z² = (1/2)*(-2i) ---> z² = -i ---> z^4 = -1
Alterntiva C
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71693
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» um numero complexo nao nulo no plano complexo
» Número Complexo
» Número Complexo
» Numero complexo.
» número complexo
» Número Complexo
» Número Complexo
» Numero complexo.
» número complexo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|