(UFTM-2013)
3 participantes
Página 1 de 1
(UFTM-2013)
Cada uma das bolas de uma urna é numerada com um divisor positivo do número 8,não havendo nenhuma bola sem
numeração nem duas bolas com um mesmo número.
a) Sorteia-se uma bola e observa-se seu número. Em seguida,a bola sorteada é recolocada na urna. Sorteia-se novamente uma bola e seu número é observado. Determine a probabilidade de que a média aritmética dos dois números sorteados seja maior ou igual a 5.
b) Suponha que as 4 bolas contidas na urna possam ser utilizadas para formar uma fila de apenas três bolas,representando um número de três dígitos.Nesse caso, determine o número de maneiras diferentes que essas
bolas podem ser posicionadas,de modo que a bola de número 2 esteja sempre presente.
numeração nem duas bolas com um mesmo número.
a) Sorteia-se uma bola e observa-se seu número. Em seguida,a bola sorteada é recolocada na urna. Sorteia-se novamente uma bola e seu número é observado. Determine a probabilidade de que a média aritmética dos dois números sorteados seja maior ou igual a 5.
b) Suponha que as 4 bolas contidas na urna possam ser utilizadas para formar uma fila de apenas três bolas,representando um número de três dígitos.Nesse caso, determine o número de maneiras diferentes que essas
bolas podem ser posicionadas,de modo que a bola de número 2 esteja sempre presente.
Jhoncar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 68
Localização : Santo André São Paulo Brasil
Re: (UFTM-2013)
Divisores positivos de 8 ---> 1, 2, 4, 8
Total de casos possíveis: n = C(4, 2) ---> n = 6
Pares possíveis: (1, 2), (1, 4), (1, 8 ), (2, 4), (2, 8 ), (4, 8 )
Somete doiss admitem média maior ou igual a 5 ---> (2 + 8 )/2 = 5 e (4 + 8 )/2 = 6
a) p = 2/6 ---> p = 1/3
Complete
Total de casos possíveis: n = C(4, 2) ---> n = 6
Pares possíveis: (1, 2), (1, 4), (1, 8 ), (2, 4), (2, 8 ), (4, 8 )
Somete doiss admitem média maior ou igual a 5 ---> (2 + 8 )/2 = 5 e (4 + 8 )/2 = 6
a) p = 2/6 ---> p = 1/3
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UFTM-2013)
Olá
a) O Elcio não reparou que a bola retirada é de novo reposta na urna.
Assim, o nº de casos possíveis é 4x4=16.
Os casos favoráveis são cinco: (2,8),(4,8),(8,2),(8,4),(8,8).
Logo, a probabilidade é 5/16.
b) a bola nº 2 pode ficar em 3 posições. Para as outras duas posições o nº de hipóteses é igual a 3*2=6. Logo o nº de maneiras das bolas serem posicionadas é igual a 3*6=18.
a) O Elcio não reparou que a bola retirada é de novo reposta na urna.
Assim, o nº de casos possíveis é 4x4=16.
Os casos favoráveis são cinco: (2,8),(4,8),(8,2),(8,4),(8,8).
Logo, a probabilidade é 5/16.
b) a bola nº 2 pode ficar em 3 posições. Para as outras duas posições o nº de hipóteses é igual a 3*2=6. Logo o nº de maneiras das bolas serem posicionadas é igual a 3*6=18.
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|