(Uepg)-P.A. E P.G.
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(Uepg)-P.A. E P.G.
(Uepg) Uma P.A. e uma P.G., crescentes, cada uma com três termos, têm a mesma razão.
Sabe-se que a soma dos termos da P.A. adicionada à soma dos termos da P.G. é igual a 31, o
primeiro termo da P.G. é igual a 1 e as razões são iguais ao primeiro termo da P.A.
Nessas condições, assinale o que for correto.
01)O termo médio da P.A. é um número ímpar.
02)A soma dos termos da P.A. é 18.
04)O último termo da P.G. é 9.
08)A soma dos termos da P.G. é 16.
16)A razão vale 3.
Obs:Tentei usar as seguintes notações: PA(x-r,x,x+r);PG(X,Xq,Xq²).Porém,não obtive êxito para solucionar a questão.Cheguei a (3+√109)/2. Inviabilizando,assim,as alternativas.
Sabe-se que a soma dos termos da P.A. adicionada à soma dos termos da P.G. é igual a 31, o
primeiro termo da P.G. é igual a 1 e as razões são iguais ao primeiro termo da P.A.
Nessas condições, assinale o que for correto.
01)O termo médio da P.A. é um número ímpar.
02)A soma dos termos da P.A. é 18.
04)O último termo da P.G. é 9.
08)A soma dos termos da P.G. é 16.
16)A razão vale 3.
Obs:Tentei usar as seguintes notações: PA(x-r,x,x+r);PG(X,Xq,Xq²).Porém,não obtive êxito para solucionar a questão.Cheguei a (3+√109)/2. Inviabilizando,assim,as alternativas.
- GABARITO:
- 02 + 04 + 16 = 22
eldermoura- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 10/04/2015
Idade : 27
Localização : salvador,bahia,brasil
Re: (Uepg)-P.A. E P.G.
usando os dados da questão e logo depois substituindo:
não é 1, porque a pg é crescente e não é -10 pelo mesmo motivo
ai você monta a p.a e p.g e confere as alternativas
flw
Última edição por jobaalbuquerque em Qua 16 Dez 2015, 18:27, editado 2 vez(es)
jobaalbuquerque- Mestre Jedi
- Mensagens : 510
Data de inscrição : 07/02/2015
Idade : 27
Localização : sao luis
Re: (Uepg)-P.A. E P.G.
PA ---> a1 = a ---> r = a ----> a, 2.a, 3.a ---> S = 6.a
PG ---> 1, a, a² ---> S' = 1 + a + a²
S + S' = 31 ---> 6a + 1 + a + a² = 31 ---> a² + 7a - 30 = 0 ---> a = 3 ou a = - 10 (não serve: PA crescente)
Para a = 3 ---> PA: 3, 6, 9 ---> S = 18 ---> PG: 1 3, 9 ---> S' = 13
01) Falsa
02) OK
04) OK
08) Falsa
16) OK
PG ---> 1, a, a² ---> S' = 1 + a + a²
S + S' = 31 ---> 6a + 1 + a + a² = 31 ---> a² + 7a - 30 = 0 ---> a = 3 ou a = - 10 (não serve: PA crescente)
Para a = 3 ---> PA: 3, 6, 9 ---> S = 18 ---> PG: 1 3, 9 ---> S' = 13
01) Falsa
02) OK
04) OK
08) Falsa
16) OK
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73168
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (Uepg)-P.A. E P.G.
Muito Obrigado,Joba e Elcio (: Nunca iria chegar ao resultado fazendo da maneira que eu estava pensando kk
eldermoura- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 10/04/2015
Idade : 27
Localização : salvador,bahia,brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos