Questão de Função 2º grau
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questão de Função 2º grau
Um veículo temo seu movimento descrito pela equação S= 5 - 6t + t² com espaço(S) em metros e tempo(t) em segundos. Pede-se:
d) O tempo e a posição de retorno do veículo.
d) O tempo e a posição de retorno do veículo.
KarolFM- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 199
Data de inscrição : 16/07/2013
Idade : 33
Localização : Feira de Santana - BA / BRASIL
Re: Questão de Função 2º grau
Basta encontrar a abcissa do vértice da parábola. E depois calcular S
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71693
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão de Função 2º grau
Eu não entendi a pergunta, a questão está assim mesmo? Não há nenhum complemento? Para mim está sem nexo, devido a não ter sido oferecido nenhum contexto para que eu possa calcular qualquer coisa... Mas vou dar palpites:
Se S=t²-6t + 5, o gráfico da função possui concavidade voltada para cima, isso só é possível considerando um referencial inicial que determinará direção positiva e direção negativa, fazendo então com que ao andar na direção negativa, tenha-se uma área andada "negativa", ou talvez o gráfico não tenha raízes reais, estando o veículo somente na área "positiva".
negativa Positiva
-----------------------|------------------------->velocidade positiva(+)
Ponto referencial
para chegar ao vértice da função vamos derivar os termos:
2t-6=0 -> t=3.
logo S do vértice da função será:
3² - 6.3 + 5= -4
Como o y do vértice é negativo e a função tem concavidade voltada para cima, pressupõe-se que haverão raízes positivas. Vamos averiguar segundo bhaskara(Soma e produto é mais fácil neste caso):
a=1; b=-6; c= 5;
Δ= (-6)² -4(1)(5)
Δ= 36 - 20 = 16.
-----------------------|------------------------->velocidade positiva(+)
Ponto referencial
-O veículo se encontra depois do ponto referencial(na área "positiva") no período de t < 1, se dirigindo para a área negativa;
-Ultrapassa o ponto referencial no instante t = 1;
-Segue se afastando do ponto referencial, até que no instante t = 3, estando a -4 metros do ponto referencial ele começa a voltar(portanto com velocidade positiva, em direção ao ponto referencial);
-Quando, no instante t=5 ultrapassa novamente o ponto referencial com velocidade positiva;
-A partir da i, o veículo segue viagem ininterrupta até o seu destino.
Com tudo isso você será capaz de responder a qualquer pergunta que façam sobre essa função, lembrando que é possível retirar outra interpretação do caminho do veículo, em vista de didática eu fiz uma interpretação utilizando os conceitos da física clássica de referencial! Agradeço pela oportunidade de revisar a matéria, e também a quem vier a me ajudar neste fórum nos meus estudos para o ITA hehe, até mais ver!
Se S=t²-6t + 5, o gráfico da função possui concavidade voltada para cima, isso só é possível considerando um referencial inicial que determinará direção positiva e direção negativa, fazendo então com que ao andar na direção negativa, tenha-se uma área andada "negativa", ou talvez o gráfico não tenha raízes reais, estando o veículo somente na área "positiva".
negativa Positiva
-----------------------|------------------------->velocidade positiva(+)
Ponto referencial
para chegar ao vértice da função vamos derivar os termos:
2t-6=0 -> t=3.
logo S do vértice da função será:
3² - 6.3 + 5= -4
Como o y do vértice é negativo e a função tem concavidade voltada para cima, pressupõe-se que haverão raízes positivas. Vamos averiguar segundo bhaskara(Soma e produto é mais fácil neste caso):
a=1; b=-6; c= 5;
Δ= (-6)² -4(1)(5)
Δ= 36 - 20 = 16.
Se o bhaskara é positivo então a função possui duas raízes reais, vamos calcular aproveitando o bhaskara:
x'= 6 + 4/ 2 = 5
x"=6 - 4/ 2 = 1
Logo as raízes são 1 e 5.
Desse modo é possível desenhar todo o percurso do veículo, segundo o que foi proposto acima:
negativa Positiva-----------------------|------------------------->velocidade positiva(+)
Ponto referencial
-O veículo se encontra depois do ponto referencial(na área "positiva") no período de t < 1, se dirigindo para a área negativa;
-Ultrapassa o ponto referencial no instante t = 1;
-Segue se afastando do ponto referencial, até que no instante t = 3, estando a -4 metros do ponto referencial ele começa a voltar(portanto com velocidade positiva, em direção ao ponto referencial);
-Quando, no instante t=5 ultrapassa novamente o ponto referencial com velocidade positiva;
-A partir da i, o veículo segue viagem ininterrupta até o seu destino.
Com tudo isso você será capaz de responder a qualquer pergunta que façam sobre essa função, lembrando que é possível retirar outra interpretação do caminho do veículo, em vista de didática eu fiz uma interpretação utilizando os conceitos da física clássica de referencial! Agradeço pela oportunidade de revisar a matéria, e também a quem vier a me ajudar neste fórum nos meus estudos para o ITA hehe, até mais ver!
acgabriel3- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 25
Localização : Brasília, Brasil
Re: Questão de Função 2º grau
acgabriel3
Todas as informações necessárias para responder a pergunta constam do enunciado e você calculou certo as raízes 1 e 5 e as coordenada do vértice V(3, - 4)
Nem precisava derivar ---> xV = - b/2.a --> xV = - (-6)2.1 ---> xV = 3
Assim o tempo para retorno do veículo é t = 3 s e a posição é S = - 4 m
Todas as informações necessárias para responder a pergunta constam do enunciado e você calculou certo as raízes 1 e 5 e as coordenada do vértice V(3, - 4)
Nem precisava derivar ---> xV = - b/2.a --> xV = - (-6)2.1 ---> xV = 3
Assim o tempo para retorno do veículo é t = 3 s e a posição é S = - 4 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71693
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» questão função polinomial do 1º grau
» Questão Função do 2°Grau.
» Questão de função do 2º grau
» Questão de Função do 2º Grau
» Questão de Função 1º grau e porcentagem
» Questão Função do 2°Grau.
» Questão de função do 2º grau
» Questão de Função do 2º Grau
» Questão de Função 1º grau e porcentagem
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|