PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Estequiometria - 7

2 participantes

Ir para baixo

Estequiometria - 7 Empty Estequiometria - 7

Mensagem por luiseduardo Dom 28 Nov 2010, 14:57

Uma massa de 300 mg de uma mistura de cloreto de sódio e cloreto de potássio produz, pela adição de excesso de solução de nitrato de prata, 720 mg de cloreto de prata. Qual é a composição em massa da mistura inicial ?

gab: 279 mg de NaCl e 21 mg de KCl
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 29
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

Estequiometria - 7 Empty Re: Estequiometria - 7

Mensagem por Jigsaw Qui 29 Jun 2023, 19:04

luiseduardo escreveu:Uma massa de 300 mg de uma mistura de cloreto de sódio e cloreto de potássio produz, pela adição de excesso de solução de nitrato de prata, 720 mg de cloreto de prata. Qual é a composição em massa da mistura inicial ?

gab: 279 mg de NaCl e 21 mg de KCl
Eu fiz uma tentativa de resolução dessa questão, mas os valores ficaram um pouco diferentes do gab. mesmo adotando 4 casas decimais:

Determinação da massa total de cloro:

[latex]\begin{cases} 143,3214\ g\ AgCl=35,4532\ g\ Cl\\ 0,720\ g=m \end{} [/latex]

m = 0,1781 g Cl

Sabendo-se que m NaCl + m KCl = 0,3 g podemos montar o sistema:

[latex]\begin{cases} \frac{58,4429g\ NaCl}{x}=\frac{35,4532g\ Cl}{a}\\ \frac{74,5515g\ KCl}{0,3-x}=\frac{35,4532g\ Cl}{0,1781-a} \end{}[/latex]

Resolvendo o sistema com duas equações com duas incógnitas obteremos:

x = 270,32 mg NaCl
0,3 - x = 29,68 mg KCl

Caso alguem consiga chegar em valores mais próximos favor postar aqui para melhorarmos a resolução

lol! lol! lol! lol!
Jigsaw
Jigsaw
Monitor
Monitor

Mensagens : 562
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos