Questão dificilima de eq de 1º grau
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questão dificilima de eq de 1º grau
Em um certo dia, no mar, a visibilidade é de 5 milhas. Os navios A e B navegam em sentidos opostos, em rumos paralelos que distam 3 milhas entre si. A velocidade do navio A é de 8 nós e ele avista o navio B durante 24 minutos. A velocidade, em nós, do navio B é de
a) 6
b) 11
c) 12
d)17
e)28
Qual a forma mais simples de resolver?
a) 6
b) 11
c) 12
d)17
e)28
Qual a forma mais simples de resolver?
H3isenberg- Padawan
- Mensagens : 95
Data de inscrição : 13/11/2015
Idade : 29
Localização : Gravataí, Rs Brasil
Re: Questão dificilima de eq de 1º grau
1 nó = 1 mi/h ---> Va = 8 nós = 8 mi/h
t = 24 min = 0,4 h
No desenho o pontilhado deveria estar na cor do fundo (não aparecendo)
Situação inicial, quando se avistam:
.............. Va = 8 --->
................A -------------------------------------P
|
| 3 mi
|
................Q------------------------------------- B
......................................... <--- Vb
Neste instante AB = 5 mi. Como a distância entre rotas vale 3 mi, por Pitágoras calcula-se a distância d = PA = QB: d = 4 mi
Situação intermediária quando estão lado a lado, depois de um tempo t':
.............................vA = 8 --->
.............. A ----------A'--------------------------- P
|
| 3 mi
|
.............. Q-----------B'--------------------------- B
...................... <--- vB
Sendo A'A = x ---> A'P = 4 - x
x = Va.t' ---> x = 8.t' ---> I
4 - x = Vb.t' ---> II
I em II ---> 4 - 8.t' = Vb.t' ---> (Vb + 8 ).t' = 4 ---> t' = 4/(Vb + 8 ) ---> III
Na situação final, quando estiverem novamente distantes 5 mi, após um tempo t":
...........................................vA = 8 --->
.............. A ----------A'-------- A"------------------ P
|
| 3 mi
|
.............. Q-----B"----B'---------------------------- B
............... <--- vB
A"B" = 5
Vb.t" + 8.t" = 4 ---> t" = 4/(Vb + 8 ) ---> IV ---> III = IV ---> t' = t"
t' + t" = 0,4 --> 4/(Vb + 8 ) + 4/(Vb + 8 ) = 0,4 --> 8/(Vb + 8 ) = 0,4 --> Vb + 8 = 8/0,4 --> Vb = 12 mi/h
t = 24 min = 0,4 h
No desenho o pontilhado deveria estar na cor do fundo (não aparecendo)
Situação inicial, quando se avistam:
.............. Va = 8 --->
................A -------------------------------------P
|
| 3 mi
|
................Q------------------------------------- B
......................................... <--- Vb
Neste instante AB = 5 mi. Como a distância entre rotas vale 3 mi, por Pitágoras calcula-se a distância d = PA = QB: d = 4 mi
Situação intermediária quando estão lado a lado, depois de um tempo t':
.............................vA = 8 --->
.............. A ----------A'--------------------------- P
|
| 3 mi
|
.............. Q-----------B'--------------------------- B
...................... <--- vB
Sendo A'A = x ---> A'P = 4 - x
x = Va.t' ---> x = 8.t' ---> I
4 - x = Vb.t' ---> II
I em II ---> 4 - 8.t' = Vb.t' ---> (Vb + 8 ).t' = 4 ---> t' = 4/(Vb + 8 ) ---> III
Na situação final, quando estiverem novamente distantes 5 mi, após um tempo t":
...........................................vA = 8 --->
.............. A ----------A'-------- A"------------------ P
|
| 3 mi
|
.............. Q-----B"----B'---------------------------- B
............... <--- vB
A"B" = 5
Vb.t" + 8.t" = 4 ---> t" = 4/(Vb + 8 ) ---> IV ---> III = IV ---> t' = t"
t' + t" = 0,4 --> 4/(Vb + 8 ) + 4/(Vb + 8 ) = 0,4 --> 8/(Vb + 8 ) = 0,4 --> Vb + 8 = 8/0,4 --> Vb = 12 mi/h
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72261
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão dificilima de eq de 1º grau
Nossa, difícil mesmo. Nunca iria pensar em todas essa etapas. Valeu muito pela sua ajuda>
H3isenberg- Padawan
- Mensagens : 95
Data de inscrição : 13/11/2015
Idade : 29
Localização : Gravataí, Rs Brasil
Re: Questão dificilima de eq de 1º grau
Dificílima? Não, apenas trabalhosa.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72261
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Questao equacao de 4o grau
» Questão Função do 2°Grau.
» Questão de equação de 1 grau
» Eq do 2° grau questão difícil
» questão de equação do 1 grau
» Questão Função do 2°Grau.
» Questão de equação de 1 grau
» Eq do 2° grau questão difícil
» questão de equação do 1 grau
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|