Função logarítmica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função logarítmica
Olá, alguém poderia me explicar por que o domínio das seguintes funções não é o mesmo?
f(x)= log10(x-1) + log10(x-2) e f(x) =log10[(x-1)(x-2)]
Segundo uma apostila aqui, o domínio da primeira é x<2 e o da segunda é x<1 ou x>2.
f(x)= log10(x-1) + log10(x-2) e f(x) =log10[(x-1)(x-2)]
Segundo uma apostila aqui, o domínio da primeira é x<2 e o da segunda é x<1 ou x>2.
rrrjsj36- Jedi
- Mensagens : 230
Data de inscrição : 22/07/2014
Idade : 26
Localização : Blumenau - SC - Brasil
Re: Função logarítmica
Logaritmando > 0
f(x) = log(x - 1) + log(x - 2) ---> Devemos ter:
a) x - 1 > 0 ---> x > 1
b) x - 2 > 0 ---> x > 2
Domínio da 1ª função ---> x > 2
f(x) = log[(x - 1).(x - 2) ---> (x - 1).(x - 2) > 0 ---> x² - 3x + 2 = 0 ---> Raízes x = 1 e x = 2
A função é uma parábola com a concavidade voltada para cima: ele é positiva exteriormente às raízes: Domínio: x < 1 e x > 2
Domínios totalmente diferentes
f(x) = log(x - 1) + log(x - 2) ---> Devemos ter:
a) x - 1 > 0 ---> x > 1
b) x - 2 > 0 ---> x > 2
Domínio da 1ª função ---> x > 2
f(x) = log[(x - 1).(x - 2) ---> (x - 1).(x - 2) > 0 ---> x² - 3x + 2 = 0 ---> Raízes x = 1 e x = 2
A função é uma parábola com a concavidade voltada para cima: ele é positiva exteriormente às raízes: Domínio: x < 1 e x > 2
Domínios totalmente diferentes
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Função logarítmica
Essa é a explicação?
rrrjsj36- Jedi
- Mensagens : 230
Data de inscrição : 22/07/2014
Idade : 26
Localização : Blumenau - SC - Brasil
Re: Função logarítmica
Não tem nada a ver com esta questão:
b.c > 0 ---> Existem duas possibilidades:
1) b > 0 e c > 0
2) b < 0 e c < 0
A explicação detalhada está na minha solução: para entendê-la é preciso:
a) Entender a definição de logaritmo: o logaritmando deve ser sempre positivo.
2) Entender MUITO BEM "função do 2º grau": gráfico e domínio.
b.c > 0 ---> Existem duas possibilidades:
1) b > 0 e c > 0
2) b < 0 e c < 0
A explicação detalhada está na minha solução: para entendê-la é preciso:
a) Entender a definição de logaritmo: o logaritmando deve ser sempre positivo.
2) Entender MUITO BEM "função do 2º grau": gráfico e domínio.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Função logarítmica
OK, entendi. Muito obrigado.
rrrjsj36- Jedi
- Mensagens : 230
Data de inscrição : 22/07/2014
Idade : 26
Localização : Blumenau - SC - Brasil
Tópicos semelhantes
» Matemática: função exponencial e função logarítmica
» Função logaritmica e função exponencial (teórica).
» Função logarítmica
» Função Logarítmica
» Função logarítmica[2]
» Função logaritmica e função exponencial (teórica).
» Função logarítmica
» Função Logarítmica
» Função logarítmica[2]
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos