Progressão aritmetica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão aritmetica
Sendo a1=log3 x, a2=log9 3x, a3=log27 27x. Forme nesta ordem uma Progressão aritmética. Sendo a1 + a2 + a3
José Fernandes de Brito- Jedi
- Mensagens : 330
Data de inscrição : 10/06/2014
Idade : 61
Localização : Matina - Ba
Re: Progressão aritmetica
Para termos uma progressão aritmética devemos ter:
a2 – a1 = a3 – a2 = r
mas a1 = log3 x, a2 = log9 3x, a3 = log27 27x então:
log9 3x - log3 x = log27 27x - log9 3x
Antes de aplicarmos qualquer propriedade operatória devemos estabelecer a condição de existência dos logaritmos, assim sendo devemos ter:
(I) 3x > 0
(II) x > 0
(III) 27x > 0
(IV) 3x > 0
Isso implica em x > 0
Resolvendo a equação para x > 0, temos:
log9 3x - log3 x = log27 27x - log9 3x => ½ log3 3 + ½ log3 x – log3 x = log27 27 + 1/3log3 x - 1/2log3 3 – 1/2log3 x => 1/3 log3 x = 0 => log3 x = 0 => x = 1
a1 = log3 x => log3 1 = 0
a2 = log9 3x => log9 3(1) = ½
a3 = log27 27x => log27 27(1) = 1
a1 + a2 + a3 = 3/2 ou,
Sendo r = ½ e aplicando a fórmula soma para calcular a soma Sn dos n termos inicias de uma P.A. obtemos: S3 = 3(0) + 3(2) x ½ x ½ = 3/2
a2 – a1 = a3 – a2 = r
mas a1 = log3 x, a2 = log9 3x, a3 = log27 27x então:
log9 3x - log3 x = log27 27x - log9 3x
Antes de aplicarmos qualquer propriedade operatória devemos estabelecer a condição de existência dos logaritmos, assim sendo devemos ter:
(I) 3x > 0
(II) x > 0
(III) 27x > 0
(IV) 3x > 0
Isso implica em x > 0
Resolvendo a equação para x > 0, temos:
log9 3x - log3 x = log27 27x - log9 3x => ½ log3 3 + ½ log3 x – log3 x = log27 27 + 1/3log3 x - 1/2log3 3 – 1/2log3 x => 1/3 log3 x = 0 => log3 x = 0 => x = 1
a1 = log3 x => log3 1 = 0
a2 = log9 3x => log9 3(1) = ½
a3 = log27 27x => log27 27(1) = 1
a1 + a2 + a3 = 3/2 ou,
Sendo r = ½ e aplicando a fórmula soma para calcular a soma Sn dos n termos inicias de uma P.A. obtemos: S3 = 3(0) + 3(2) x ½ x ½ = 3/2
Leonardo Lopes- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 19/11/2015
Idade : 29
Localização : Belo Jardim, PE, Brasil
Tópicos semelhantes
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos