Progressão Aritmética
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão Aritmética
Considere que x, y e z sejam números reais positivos cuja soma vale 30, e formem, nessa ordem, uma progressão aritmética. Se adicionaremos 1 ao primeiro, 4 ao segundo e 14 ao terceiro, os novos números formam, nessa ordem, uma PG. O quarto termo dessa PA vale:
a) 18
b) 20
c) 23
d) 24
e) 27
Desde já agradeço.
Att Márcio.
a) 18
b) 20
c) 23
d) 24
e) 27
Desde já agradeço.
Att Márcio.
victornery29- Mestre Jedi
- Mensagens : 640
Data de inscrição : 24/04/2012
Idade : 32
Localização : Brasil, Rio de Janeiro.
Re: Progressão Aritmética
P.A
x + y + z = 30
[y - x = z - y] ---> 2y = z + x (I)
soma dos termos:
(z + x).3/2 = 30 (II)
de I em II
y = 10
P.G
(x+1),(y+4),(z+14)
y+4/x+1 = z+14/y+4 ---> sabendo que y = 10 e que x = 20 - z
14/21-z = z+14/14 ----> obterá uma equação do 2ºgrau:
z² - 7z - 98 = 0 --> delta igual 441
z' = 14 z'' = -7, mas z é positivo
P.A
x + 10 + 14 = 30
x = 6
6, 10, 14 .... [18], P.A com razão 4.
abraços
x + y + z = 30
[y - x = z - y] ---> 2y = z + x (I)
soma dos termos:
(z + x).3/2 = 30 (II)
de I em II
y = 10
P.G
(x+1),(y+4),(z+14)
y+4/x+1 = z+14/y+4 ---> sabendo que y = 10 e que x = 20 - z
14/21-z = z+14/14 ----> obterá uma equação do 2ºgrau:
z² - 7z - 98 = 0 --> delta igual 441
z' = 14 z'' = -7, mas z é positivo
P.A
x + 10 + 14 = 30
x = 6
6, 10, 14 .... [18], P.A com razão 4.
abraços
jobaalbuquerque- Mestre Jedi
- Mensagens : 510
Data de inscrição : 07/02/2015
Idade : 27
Localização : sao luis
Tópicos semelhantes
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão aritmética
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão aritmética
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos