Progressão aritmética
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão aritmética
Em uma progressão aritmética a1, a2, a3, ..., an, ... a soma de n primeiros termos é dada por Sn = bn² + n, sendo b um número real. Sabendo-se que a3 = 7 determine:
a) O valor de b e a razão da progressão aritmética
b) O 20° termo da progressão
c) A soma dos 20 primeiros termos da progressão
Respostas:
a) b= 6/5 ; r = 12/5
b) 239/5
c) 500
a) O valor de b e a razão da progressão aritmética
b) O 20° termo da progressão
c) A soma dos 20 primeiros termos da progressão
Respostas:
a) b= 6/5 ; r = 12/5
b) 239/5
c) 500
phaibara- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 16/11/2011
Idade : 28
Localização : Santos, SP e Brasil
Re: Progressão aritmética
a) A soma dos n termos de uma pa é dada por:
Sn = (A1+An)*n/2 = (A1+A1+ (n-1)r)/2= (2A1+ (n-1)r)n/2 = A1*n + (n²-n)*r/2
Sn = n²r/2 + n(A1 - r/2)
Por comparação com a fórmula dada:
r=2b (I)
A1 - r/2 = 1 (II)
E o enunciado também afirma que A3 vale 7, logo:
A1 +2r = 7 (III)
Resolvendo o sistema com as equações III e II:
A1 = 11/5 e r = 12/5 => b = 6/5
b)
An = A1 + (n-1)*r
A20 = 11/5 + 19*12/5 = 239/5
c)Usando a fórmula fornecida pelo exercicio:
Sn= bn² + n
S20 = 6*20²/5 + 20
S20 = 500
Cumprimentos, Victor M.
Sn = (A1+An)*n/2 = (A1+A1+ (n-1)r)/2= (2A1+ (n-1)r)n/2 = A1*n + (n²-n)*r/2
Sn = n²r/2 + n(A1 - r/2)
Por comparação com a fórmula dada:
r=2b (I)
A1 - r/2 = 1 (II)
E o enunciado também afirma que A3 vale 7, logo:
A1 +2r = 7 (III)
Resolvendo o sistema com as equações III e II:
A1 = 11/5 e r = 12/5 => b = 6/5
b)
An = A1 + (n-1)*r
A20 = 11/5 + 19*12/5 = 239/5
c)Usando a fórmula fornecida pelo exercicio:
Sn= bn² + n
S20 = 6*20²/5 + 20
S20 = 500
Cumprimentos, Victor M.
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos
Re: Progressão aritmética
Obrigada
phaibara- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 16/11/2011
Idade : 28
Localização : Santos, SP e Brasil
Re: Progressão aritmética
Em b fiz da seguinte forma:
S20= 400b+ 20
S19= 361b+ 19
400b+ 20 - 361b +19= 39b+1
não consigo obter a resposta do gabarito, que é 239/5. Oq falta ser feito?
S20= 400b+ 20
S19= 361b+ 19
400b+ 20 - 361b +19= 39b+1
não consigo obter a resposta do gabarito, que é 239/5. Oq falta ser feito?
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Progressão aritmética
S20 - S19 = 39.b + 1
Você NÃO calculou S20 !!!!
39b + 1 e é diferença entre o 20º e o 19º termo !!!!
Você NÃO calculou S20 !!!!
39b + 1 e é diferença entre o 20º e o 19º termo !!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Progressão aritmética
Mas Elcio, consigo obter a resposta correta com a soma, menos a anterior que resulta num termo... é uma outra forma de fazer pra encontrar o termo, não? aprendi assim... :scratch:
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Progressão aritmética
Para calcular a soma dos 20 primeiros termos você precisa:
1) Calcular o 1º termo: a1
2) Calcular o 20º termo: a20
S = (a1 + a20).20/2 ---> S = 10.(a1 + a20)
O colega Victor M JÁ fez isto. Aprenda com a solução dele!
1) Calcular o 1º termo: a1
2) Calcular o 20º termo: a20
S = (a1 + a20).20/2 ---> S = 10.(a1 + a20)
O colega Victor M JÁ fez isto. Aprenda com a solução dele!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Progressão aritmética
Elcio, consegui resolver da forma que falei acima!
Se b= 6/5, continuando...
39.6/5+1= 239/5
Se b= 6/5, continuando...
39.6/5+1= 239/5
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Progressão aritmética
O que você mostrou AGORA, é exatamente o que o colega Victor M fez!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Progressão aritmética
Certo. Obrigada, Elcio
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão aritmética
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|