PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

quantidade de água no calorímetro que resta.

3 participantes

Ir para baixo

quantidade de água no calorímetro que resta. Empty quantidade de água no calorímetro que resta.

Mensagem por Edgar Gomes Dom 15 Nov 2015, 16:45

Em um calorímetro ideal, são colocados 10,0 g de gelo fundente, 300 g de água a 60,0°C e 50,0 g de vapor a 100°C. Considere que o calor específico da água vale 1,00 cal/g°C, o calor latente de fusão do gelo vale 80,0 cal/g e o calor latente de vaporização da água vale 540 cal/g. Após o equilíbrio térmico, a opção que mostra, aproximadamente, a quantidade de água no calorímetro, em gramas, é

GAB:B) 335.
Edgar Gomes
Edgar Gomes
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO

Ir para o topo Ir para baixo

quantidade de água no calorímetro que resta. Empty Re: quantidade de água no calorímetro que resta.

Mensagem por Christian M. Martins Dom 15 Nov 2015, 17:02

mg*Lf + mg*ca*dθa1 + ma*ca*dθa2 = mv*Lv
mg(Lf + ca*dθa1) + ma*ca*dθa2 = mv*Lv
10(80 + 1*100) + 300*1*40 = 540*mv
(1800 + 12000)/540 = mv
25,56 = mv

25 + 310 = 335
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

quantidade de água no calorímetro que resta. Empty Re: quantidade de água no calorímetro que resta.

Mensagem por Edgar Gomes Dom 15 Nov 2015, 17:49

nao compreendi o porque de você ir buscar mv, podes dissertar qual foi o teu raciocínio ??
Edgar Gomes
Edgar Gomes
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO

Ir para o topo Ir para baixo

quantidade de água no calorímetro que resta. Empty Re: quantidade de água no calorímetro que resta.

Mensagem por Christian M. Martins Dom 15 Nov 2015, 18:04

Basta equacionar corretamente, Edgar. A um lado os que receberão o calor, a outro os que o perderão.

Você tambem pode separar as equações e fazer parte por parte, assim fica mais fácil:

mv*Lv = 27000 cal

Portanto o vapor precisa perder 27 kcal para ser liquefeito.

Os calores recebidos para todo o gelo fundir e atingir 100 ºC, além da água que está a 60 ºC atingir 100 ºC, são:

mg*Lf = 800 cal
ma*ca*dta1 = 12000 cal

Repare que esses calores ainda não foram o suficiente para liquefazer todo o vapor.

mg*ca*dta2 = 1000 cal

Portanto, o total cedido pelo vapor foi 1000+12000+800 = 13800 cal

A massa liquefeita, portanto, é dada por:

13800/540 = 25,56 g
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

quantidade de água no calorímetro que resta. Empty Re: quantidade de água no calorímetro que resta.

Mensagem por Edgar Gomes Dom 15 Nov 2015, 18:13

Valeu Christian muito obrigado mesmo. Assim gostei bastante da frase do Roosevelt..
Edgar Gomes
Edgar Gomes
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO

Ir para o topo Ir para baixo

quantidade de água no calorímetro que resta. Empty Re: quantidade de água no calorímetro que resta.

Mensagem por Christian M. Martins Dom 15 Nov 2015, 18:22

Isso aí. É melhor se arriscar e fracassar, do que viver uma vida cinzenta de quem nunca tentou realizar seus sonhos, como muitos aí fora vivem.

É como eu digo: "vivem para morrer". Não possuem perspectivas, não querem fazer nada; apenas esperar o próximo final de semana, então o próximo, e o próximo... perpetuando o aguardo até a morte.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

quantidade de água no calorímetro que resta. Empty Re: quantidade de água no calorímetro que resta.

Mensagem por Edgar Gomes Dom 15 Nov 2015, 18:26

pois é guerreiro estamos na luta, não dar para sentar e esperar o dia de amanha.
Edgar Gomes
Edgar Gomes
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO

Ir para o topo Ir para baixo

quantidade de água no calorímetro que resta. Empty Re: quantidade de água no calorímetro que resta.

Mensagem por Convidado Seg 09 Jan 2017, 09:22

Christian M. Martins escreveu:mg*Lf + mg*ca*dθa1 + ma*ca*dθa2 = mv*Lv
mg(Lf + ca*dθa1) + ma*ca*dθa2 = mv*Lv
10(80 + 1*100) + 300*1*40 = 540*mv
(1800 + 12000)/540 = mv
25,56 = mv

25 + 310 = 335

Tira uma dúvida por gentileza?!
De onde vem o 310? Porque não precisa calcular a temperatura de equilíbrio pra fazer a variação da temperatura? 
Thanks! Very Happy

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

quantidade de água no calorímetro que resta. Empty Re: quantidade de água no calorímetro que resta.

Mensagem por Elcioschin Seg 09 Jan 2017, 09:40

Quantidade de água no final = gelo que virou água + água que existia + vapor que transformou em água

Qa = 10 + 300 + 25 ---> Qa = 310 + 25 ---> Qa = 335

A temperatura de equilíbrio térmico é 100 º C ---> 335 g de água + 25 g de vapor
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71682
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

quantidade de água no calorímetro que resta. Empty Re: quantidade de água no calorímetro que resta.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos