Corrente e tensão
3 participantes
Página 1 de 1
Corrente e tensão
UEPA Existem cidades brasileiras que adotam tensões nominais diferentes para distribuição de energia elétrica. Algumas tensões são destinadas à ligação de aparelhos eletrodomésticos em geral, como geladeira, televisão, ferro elétrico, etc, enquanto outras são utilizadas para acionamento de equipamentos de potências maiores. Entre as tensões mais usuais nas residências das cidades de Belém e Fortaleza, encontram-se os valores de 127 V e 220 V, respectivamente. Considerando que dois equipamentos bivolt (ligam em ambas as tensões) idênticos, que consomem a mesma potência, sejam ligados nas duas capitais, é correto afirmar que:
a) o consumo de energia e a corrente elétrica no
equipamento serão maiores em Belém do que
em Fortaleza.
b) o consumo de energia será o mesmo nas duas
capitais e a corrente elétrica no equipamento
em Belém será maior do que em Fortaleza.
c) o consumo de energia será maior em
Fortaleza e as correntes elétricas nos
equipamentos serão iguais.
d) o consumo de energia e as correntes elétricas
nos equipamentos serão iguais nas duas
capitais.
e) o consumo de energia será maior em
Fortaleza e a corrente elétrica no
equipamento em Belém será menor do que a
corrente elétrica em Fortaleza.
Gabarito: B
Eu fiz por P = U.i > i = P/U , portanto a corrente é inversamente proporcional a ddp, mas ao pesquisar nesse site: http://www.sofisica.com.br/conteudos/Eletromagnetismo/Eletrodinamica/resistencia.php encontrei que: "Para condutores ôhmicos a intensidade da corrente elétrica é diretamente proporcional à tensão (ddp) aplicada em seus terminais" Por isso fiquei em dúvida
a) o consumo de energia e a corrente elétrica no
equipamento serão maiores em Belém do que
em Fortaleza.
b) o consumo de energia será o mesmo nas duas
capitais e a corrente elétrica no equipamento
em Belém será maior do que em Fortaleza.
c) o consumo de energia será maior em
Fortaleza e as correntes elétricas nos
equipamentos serão iguais.
d) o consumo de energia e as correntes elétricas
nos equipamentos serão iguais nas duas
capitais.
e) o consumo de energia será maior em
Fortaleza e a corrente elétrica no
equipamento em Belém será menor do que a
corrente elétrica em Fortaleza.
Gabarito: B
Eu fiz por P = U.i > i = P/U , portanto a corrente é inversamente proporcional a ddp, mas ao pesquisar nesse site: http://www.sofisica.com.br/conteudos/Eletromagnetismo/Eletrodinamica/resistencia.php encontrei que: "Para condutores ôhmicos a intensidade da corrente elétrica é diretamente proporcional à tensão (ddp) aplicada em seus terminais" Por isso fiquei em dúvida
Get This- Jedi
- Mensagens : 343
Data de inscrição : 25/01/2013
Idade : 29
Localização : Açailândia - MA - Brasil
Re: Corrente e tensão
Nesses equipamentos bivolt há um interruptor que muda a resistência para manter a potência em duas ddp's diferentes.
as correntes em cada caso
as correntes em cada caso
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Corrente e tensão
A potência P de um equipamento é uma característica de fabricação. Ela é constante, desde que usada corretamente (na devida tensão nominal).
Para os equipamentos bivolt, ambas as tensões são nominais, isto é você pode ligar em qualquer delas. Isto funcionam porque, ao serem ligados, um sensor do equipamento mede a tensão da rede e liga o equipamento de forma correta (não há o perigo de "queimar" ou funcionar mal)
Suponha que o mesmo equipamento seja ligado, tanto em B como em F, pelo mesmo intervalo de tempo t
Neste caso a energia consumida vale E = P.t
Como P é constante e t é o mesmo, o consumo de energia também é mesmo (é constante)
O que vai variar é a corrente em Belém e Fortaleza:
iB = P/Ub ---> iB = P/127
iF = P/Uf ---> iF = P/220
Fica óbvio que iB > iF
Para os equipamentos bivolt, ambas as tensões são nominais, isto é você pode ligar em qualquer delas. Isto funcionam porque, ao serem ligados, um sensor do equipamento mede a tensão da rede e liga o equipamento de forma correta (não há o perigo de "queimar" ou funcionar mal)
Suponha que o mesmo equipamento seja ligado, tanto em B como em F, pelo mesmo intervalo de tempo t
Neste caso a energia consumida vale E = P.t
Como P é constante e t é o mesmo, o consumo de energia também é mesmo (é constante)
O que vai variar é a corrente em Belém e Fortaleza:
iB = P/Ub ---> iB = P/127
iF = P/Uf ---> iF = P/220
Fica óbvio que iB > iF
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Corrente e tensão
Entendi, tem que partir da afirmativa que a potência é constante, daí pode-se usar a fórmula P=U^2/R ou P=U.i pra checar a corrente.
Muito obrigado, me ajudou muito.
Muito obrigado, me ajudou muito.
Get This- Jedi
- Mensagens : 343
Data de inscrição : 25/01/2013
Idade : 29
Localização : Açailândia - MA - Brasil
Tópicos semelhantes
» Tensão e corrente
» Corrente vs Tensão
» tensão e corrente
» Tensão da corrente.
» Potência, tensão e corrente
» Corrente vs Tensão
» tensão e corrente
» Tensão da corrente.
» Potência, tensão e corrente
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|