Tensão e corrente
+3
engenheiromarciorenato
Euclides
arnonxd
7 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Tensão e corrente
Li que na usina é ''criada'' uma tensão igual a 200.000 volts, mas a corrente no cabos de transmissao é baixa.
Se a tensão é tao alta, por que a corrente é baixa?
é possivel explicar usando U=R*i ?
Se a tensão é tao alta, por que a corrente é baixa?
é possivel explicar usando U=R*i ?
Última edição por arnonxd em Sáb 19 Abr 2014, 15:52, editado 5 vez(es)
arnonxd- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 15/07/2013
Idade : 26
Localização : Sao paulo, Sao paulo ,Brasil
Re: Tensão e corrente
Num circuito elétrico (imagine uma tomada da sua casa) concorrem duas realidades, uma em cada ponta. Num lado está a tensão (ou ddp) oferecida (constante) e do outro a demanda de potência ligada. A fiação faz a transmissão da corrente ligando demanda e oferta.
Cada vez que um novo elemento (de demanda) é conectado ao circuito a corrente elétrica circulante aumenta. Com isso aumenta o efeito Joule nos fios que se vão aquecendo. Essa fiação será o limite da demanda máxima na rede. Haverá um ponto em que ou o disjuntor desarma (quando a corrente limite é alcançada), ou haverá um curto-circuito.
Uma usina elétrica corresponde a esse modelo. De um lado a geração de energia e do outro uma demanda instalada que corresponde ao consumo das áreas conectadas à rede.
As perdas de energia pelo efeito Joule nas linhas de transmissão correspondem a . Dessa maneira há apenas duas maneiras de reduzir essas perdas:
- reduzir a resistência dos fios de transmissão
- reduzir a corrente circulante
a resistência dos fios pode ser reduzida até certos limites, pelo aumento do diâmetro, com desvantagens relacionadas ao peso das linhas e seu custo de implantação.
A melhor opção parece ser a redução da corrente circulante.
Se a potência demandada na linha for , a corrente pode ser reduzida pelo aumento da tensão
equação em que a constante é a potência demandada. É o que se faz.
Cada vez que um novo elemento (de demanda) é conectado ao circuito a corrente elétrica circulante aumenta. Com isso aumenta o efeito Joule nos fios que se vão aquecendo. Essa fiação será o limite da demanda máxima na rede. Haverá um ponto em que ou o disjuntor desarma (quando a corrente limite é alcançada), ou haverá um curto-circuito.
Uma usina elétrica corresponde a esse modelo. De um lado a geração de energia e do outro uma demanda instalada que corresponde ao consumo das áreas conectadas à rede.
As perdas de energia pelo efeito Joule nas linhas de transmissão correspondem a . Dessa maneira há apenas duas maneiras de reduzir essas perdas:
- reduzir a resistência dos fios de transmissão
- reduzir a corrente circulante
a resistência dos fios pode ser reduzida até certos limites, pelo aumento do diâmetro, com desvantagens relacionadas ao peso das linhas e seu custo de implantação.
A melhor opção parece ser a redução da corrente circulante.
Se a potência demandada na linha for , a corrente pode ser reduzida pelo aumento da tensão
equação em que a constante é a potência demandada. É o que se faz.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Tensão e corrente
MUITO OBRIGADO!
arnonxd- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 15/07/2013
Idade : 26
Localização : Sao paulo, Sao paulo ,Brasil
Bem explicado
arnonxd escreveu:MUITO OBRIGADO!
engenheiromarciorenato- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 27/05/2014
Idade : 55
Localização : Florianopolis
Re: Tensão e corrente
E como na pratica se aumenta a voltagem e se reduz a corrente eletrica ,sob potencia constante? Aumentar a resistencia? Acho q nao, pq é exatamente o que se quer evitar nesse caso da usina eletrica...
Alguem poderia me ajudar?
Alguem poderia me ajudar?
vinicius89- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 03/07/2014
Idade : 35
Localização : São Paulo,SP - Brasil
Re: Tensão e corrente
Através de um transformador elétrico
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Tensão e corrente
como dá pra saber que a potência se mantêm constante na equação p=ui?
victormanfro99- Jedi
- Mensagens : 365
Data de inscrição : 20/05/2016
Idade : 24
Re: Tensão e corrente
Isto não se pode garantir: a cada instante a potência fornecida vai ter um valor: depende dos consumidores.
Por exemplo, se o gerador alimenta duas cidades através de duas linhas separadas: se uma das linhas desligar, por qualquer motivo, a cidade correspondente fica sem receber energia. Ai o gerador vai diminuir a potência e a energia enviada.
Agora, se nada mudar a potência é constante, logo i é constante e U também
O que é importante é o seguinte: sendo a potência constante: i = P/U
Assim, quanto maior for a tensão da linha de transmissão, menor será a corrente. Com isto a perda por efeito Joule na linha de transmissão diminui (ao quadrado):
p = R.i²
Por exemplo, se o gerador alimenta duas cidades através de duas linhas separadas: se uma das linhas desligar, por qualquer motivo, a cidade correspondente fica sem receber energia. Ai o gerador vai diminuir a potência e a energia enviada.
Agora, se nada mudar a potência é constante, logo i é constante e U também
O que é importante é o seguinte: sendo a potência constante: i = P/U
Assim, quanto maior for a tensão da linha de transmissão, menor será a corrente. Com isto a perda por efeito Joule na linha de transmissão diminui (ao quadrado):
p = R.i²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Tensão e corrente
Entendi,muito obrigado
victormanfro99- Jedi
- Mensagens : 365
Data de inscrição : 20/05/2016
Idade : 24
Re: Tensão e corrente
sobre a parte em negrito: mesmo com a linha desligada a energia é enviada? :scratch:Elcioschin escreveu:Isto não se pode garantir: a cada instante a potência fornecida vai ter um valor: depende dos consumidores.
Por exemplo, se o gerador alimenta duas cidades através de duas linhas separadas: se uma das linhas desligar, por qualquer motivo, a cidade correspondente fica sem receber energia. Ai o gerador vai diminuir a potência e a energia enviada.
Agora, se nada mudar a potência é constante, logo i é constante e U também
O que é importante é o seguinte: sendo a potência constante: i = P/U
Assim, quanto maior for a tensão da linha de transmissão, menor será a corrente. Com isto a perda por efeito Joule na linha de transmissão diminui (ao quadrado):
p = R.i²
sobre os transformadores: então terá ao longo da rede os transformadores pra manter a tensão elevada,
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 27
Localização : MG
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Corrente vs Tensão
» Corrente e tensão
» Tensão da corrente.
» tensão e corrente
» Corrente e Tensão elétrica
» Corrente e tensão
» Tensão da corrente.
» tensão e corrente
» Corrente e Tensão elétrica
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|