( Fuvest-SP ) Calorimetria
4 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
( Fuvest-SP ) Calorimetria
( Fuvest-SP ) As curvas A e B na figura apresentam a variação da temperatura ( T ) em função do tempo (t) de duas substâncias A e B, quando 50g de cada uma são aquecidos separadamente, a partir da temperatura inicial de 20°C, na fase sólida, recebendo calor numa taxa constante de 20cal/s.
Considere agora um experimento em que 50g de cada uma das substancias são colocados em contato térmico num recipiente térmicamente isolado, com a substância A na temperatura inicial T= 280°C e a substância B na temperatura inicial T=20°C.
figura --->
a) Determine o valor do calor latente de fusão Lb da substância B.
b) Determine a temperatura de equilíbrio do conjunto no final do experimento.
c) Se a temperatura final corresponder à mudança de fase de uma das substâncias, determine a quantidade dessa substancia em cada uma das fases
pessoal vou agredecer muito a quem conseguir me ajudar nessa questão !!
obrigado ai !!
respostas: a) 24cal/g b)80°C c) 100/3 g ; 50/3 g
quem puder me explicar a letra c detalhadamente agradeço !
Considere agora um experimento em que 50g de cada uma das substancias são colocados em contato térmico num recipiente térmicamente isolado, com a substância A na temperatura inicial T= 280°C e a substância B na temperatura inicial T=20°C.
figura --->
a) Determine o valor do calor latente de fusão Lb da substância B.
b) Determine a temperatura de equilíbrio do conjunto no final do experimento.
c) Se a temperatura final corresponder à mudança de fase de uma das substâncias, determine a quantidade dessa substancia em cada uma das fases
pessoal vou agredecer muito a quem conseguir me ajudar nessa questão !!
obrigado ai !!
respostas: a) 24cal/g b)80°C c) 100/3 g ; 50/3 g
quem puder me explicar a letra c detalhadamente agradeço !
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: ( Fuvest-SP ) Calorimetria
Primeiro vamos analisar convenientemente o gráfico e fazer nele umas marcações úteis
1) Obtendo o calor latente de fusão da substância B
vemos no gráfico que 50g da substância fundem-se a 80oC e consomem , logo,
2) O equilíbrio térmico entre as substâncias
calores específicos
vamos agora observar os triângulos assinalados nos gráficos:
a) substância A
b) substância B
pela análise do gráfico é possível ver que a temperatura de equilíbrio será superior a 80 graus, pelo que alguma quantidade da massa de B irá se fundir. Podemos avaliar isso:
para chegar a 80 graus, a substância A deverá perder
para chegar a 80 graus a substância B precisa receber
portanto essa temperatura será alcançada. Para fundir-se toda a substância B precisará de mais
que não estarão totalmente disponíveis. A substância B ao chegar a 80 graus
receberá ainda .
Com isso ocorrerá a fusão parcial de
a fase líquida, por diferença será
identificamos os estados das substâncias nos gráficos, colocamos uma escala em calorias porque sabemos que são 20 cal/s e obtivemos gráficos T x Q. Além disso assinalamos dois triângulos que nos ajudarão a obter os calores específicos das substâncias.
1) Obtendo o calor latente de fusão da substância B
vemos no gráfico que 50g da substância fundem-se a 80oC e consomem , logo,
2) O equilíbrio térmico entre as substâncias
calores específicos
vamos agora observar os triângulos assinalados nos gráficos:
a) substância A
b) substância B
pela análise do gráfico é possível ver que a temperatura de equilíbrio será superior a 80 graus, pelo que alguma quantidade da massa de B irá se fundir. Podemos avaliar isso:
para chegar a 80 graus, a substância A deverá perder
para chegar a 80 graus a substância B precisa receber
portanto essa temperatura será alcançada. Para fundir-se toda a substância B precisará de mais
que não estarão totalmente disponíveis. A substância B ao chegar a 80 graus
receberá ainda .
Com isso ocorrerá a fusão parcial de
a fase líquida, por diferença será
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: ( Fuvest-SP ) Calorimetria
Euclides, por que para calcular o ∆t para achar (Ca) você usou 60 segundos?
por que não usou o ∆t destacado no triângulo?
e na sua figura cb e ca estão trocados?
para calcular ca estou usando a formula.
ca = C/m ---> c = Q/m∆θ e não acho 0,2 cal
poderia achar desta maneira?
abraços
por que não usou o ∆t destacado no triângulo?
e na sua figura cb e ca estão trocados?
para calcular ca estou usando a formula.
ca = C/m ---> c = Q/m∆θ e não acho 0,2 cal
poderia achar desta maneira?
abraços
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 27
Localização : Campinas, São Paulo
Re: ( Fuvest-SP ) Calorimetria
Não são 60 s. ∆Q=600cal (escala vermelha horizontal) e ∆t é temperatura (escala vertical).spawnftw escreveu:Euclides, por que para calcular o ∆t para achar (Ca) você usou 60 segundos?
De fato, estão.spawnftw escreveu:e na sua figura cb e ca estão trocados?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: ( Fuvest-SP ) Calorimetria
Euclides escreveu:Não são 60 s. ∆Q=600cal (escala vermelha horizontal) e ∆t é temperatura (escala vertical).spawnftw escreveu:Euclides, por que para calcular o ∆t para achar (Ca) você usou 60 segundos?De fato, estão.spawnftw escreveu:e na sua figura cb e ca estão trocados?
aa entendi, confundi com tempo.
Obrigado Euclides.
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 27
Localização : Campinas, São Paulo
Re: ( Fuvest-SP ) Calorimetria
Como você pode dizer que a temperatura de equilíbrio será superior a 80ºC analisando o gráfico?Euclides escreveu:Primeiro vamos analisar convenientemente o gráfico e fazer nele umas marcações úteisidentificamos os estados das substâncias nos gráficos, colocamos uma escala em calorias porque sabemos que são 20 cal/s e obtivemos gráficos T x Q. Além disso assinalamos dois triângulos que nos ajudarão a obter os calores específicos das substâncias.1) Obtendo o calor latente de fusão da substância B
vemos no gráfico que 50g da substância fundem-se a 80oC e consomem , logo,
2) O equilíbrio térmico entre as substâncias
calores específicos
vamos agora observar os triângulos assinalados nos gráficos:
a) substância A
b) substância B
pela análise do gráfico é possível ver que a temperatura de equilíbrio será superior a 80 graus, pelo que alguma quantidade da massa de B irá se fundir. Podemos avaliar isso:
para chegar a 80 graus, a substância A deverá perder
para chegar a 80 graus a substância B precisa receber
portanto essa temperatura será alcançada. Para fundir-se toda a substância B precisará de mais
que não estarão totalmente disponíveis. A substância B ao chegar a 80 graus
receberá ainda .
Com isso ocorrerá a fusão parcial de
a fase líquida, por diferença será
João Henric- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 28/03/2016
Idade : 24
Localização : Tucuruí-PA, Brasil
Re: ( Fuvest-SP ) Calorimetria
João Henric escreveu:Como você pode dizer que a temperatura de equilíbrio será superior a 80ºC analisando o gráfico?
Isso está demonstrado (na verdade, não superior, mas igual a 80°) com cálculos logo depois da afirmação.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: ( Fuvest-SP ) Calorimetria
Entendi, obrigadoEuclides escreveu:João Henric escreveu:Como você pode dizer que a temperatura de equilíbrio será superior a 80ºC analisando o gráfico?
Isso está demonstrado (na verdade, não superior, mas igual a 80°) com cálculos logo depois da afirmação.
João Henric- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 28/03/2016
Idade : 24
Localização : Tucuruí-PA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Calorimetria (FUVEST 89)
» (Fuvest-SP) Calorimetria
» (Fuvest-SP)-Calorimetria
» Calorimetria Fuvest
» (Fuvest-SP)-Calorimetria-item 'b'
» (Fuvest-SP) Calorimetria
» (Fuvest-SP)-Calorimetria
» Calorimetria Fuvest
» (Fuvest-SP)-Calorimetria-item 'b'
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|