(Fuvest-SP)-Calorimetria
5 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
(Fuvest-SP)-Calorimetria
Um recipiente de paredes finas contém 100 g de uma liga metálica. O gráfico representa a temperatura T da liga em função do tempo t. Até o instante t = 50s , a liga recebe de um aquecedor a potência Po = 30W e, a partir desse instante, passa a receber a potência P = 43W. A temperatura de fusão da liga é 327ºC e a de ebulição é superior a 1500ºC . Na situação considerada, a liga perde calor para o ambiente a uma taxa constante.
-Avalie:
a)A quantidade de calor perdida pela liga, a cada segundo, em Joules.
EDIT: Gabarito:
-Avalie:
a)A quantidade de calor perdida pela liga, a cada segundo, em Joules.
EDIT: Gabarito:
- Spoiler:
- 30 J
Última edição por JOAO [ITA] em Ter 18 Dez 2012, 21:06, editado 2 vez(es)
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: (Fuvest-SP)-Calorimetria
João, coloque a questão completa. O gabarito se conhecer.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (Fuvest-SP)-Calorimetria
Se a temperatura de fusão é 327ºC, por que o gráfico é constante até 50s? Porque toda energia foi dissipada para o meio ...
faça as contas
faça as contas
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: (Fuvest-SP)-Calorimetria
Esse questão é do "Tópicos de Física-Vol 2-Tópico 3-Nível 3" e está escrita, no livro, exatamente do jeito que eu postei.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: (Fuvest-SP)-Calorimetria
João, O Leonardo deu a resposta
Se até o t=50s, o corpo embora estando no estado sólido, recebeu energia e não variou sua temperatura, significa que toda a energia foi dissipada. Como P=E/∆t, a energia dissipada por segundo foi de 30 Joules.
Se até o t=50s, o corpo embora estando no estado sólido, recebeu energia e não variou sua temperatura, significa que toda a energia foi dissipada. Como P=E/∆t, a energia dissipada por segundo foi de 30 Joules.
Igor Bragaia- Jedi
- Mensagens : 400
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 27
Localização : Piracicaba, SP, Brasil
Re: (Fuvest-SP)-Calorimetria
Opa, entendi então:
A quantidade de calor recebida pela liga até 50 s foi de:
Q=P.∆t <=> Q=15.10² J
Como o gráfico não varia a liga perde toda essa calor recebido, logo a quantidade de calor perdido por segundo é:
15.10²J/ 50 s= 30 J/s
A quantidade de calor recebida pela liga até 50 s foi de:
Q=P.∆t <=> Q=15.10² J
Como o gráfico não varia a liga perde toda essa calor recebido, logo a quantidade de calor perdido por segundo é:
15.10²J/ 50 s= 30 J/s
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: (Fuvest-SP)-Calorimetria
Não é isto João:
Entre 0 e 50 s a potência perdida foi P = 30 W
Em cada segundo (∆t = 1 s) -----> P = ∆E/∆t -----> ∆E = P.∆ t ----> ∆E = 30*1 ----> ∆E = 30 J
Entre 0 e 50 s a potência perdida foi P = 30 W
Em cada segundo (∆t = 1 s) -----> P = ∆E/∆t -----> ∆E = P.∆ t ----> ∆E = 30*1 ----> ∆E = 30 J
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (Fuvest-SP)-Calorimetria
Mas na mensagem acima eu apenas fiz uma proporção:
15.10² J ----------------------50 s
x--------------------------1 s
x = 30 J
Não está correto ?
15.10² J ----------------------50 s
x--------------------------1 s
x = 30 J
Não está correto ?
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: (Fuvest-SP)-Calorimetria
João
Primeiro você multiplicou a potência (30) pelo tempo (50)para a achar a energia total E = 1500 J
Depois, na regra de três você dividiu 1500 por 50 para achar a energia em 1 s ---> 1500/50 = 30 J
Assim, você fez dois cálculos inúteis (um cancelou o outro)
Do modo que eu fiz, basta uma única conta ----> E = P*t ----> E = 30*1 ----> E = 30 J
Primeiro você multiplicou a potência (30) pelo tempo (50)para a achar a energia total E = 1500 J
Depois, na regra de três você dividiu 1500 por 50 para achar a energia em 1 s ---> 1500/50 = 30 J
Assim, você fez dois cálculos inúteis (um cancelou o outro)
Do modo que eu fiz, basta uma única conta ----> E = P*t ----> E = 30*1 ----> E = 30 J
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Calorimetria Fuvest
» ( Fuvest-SP ) Calorimetria
» Calorimetria (FUVEST 89)
» (Fuvest-SP) Calorimetria
» (Fuvest-SP)-Calorimetria-item 'b'
» ( Fuvest-SP ) Calorimetria
» Calorimetria (FUVEST 89)
» (Fuvest-SP) Calorimetria
» (Fuvest-SP)-Calorimetria-item 'b'
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|