equilibrio ionico
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
equilibrio ionico
- - (UEFS BA/2012)
Na indústria de lacticínio, após a limpeza de latões de aço inox
com solução de hidróxido sódio, NaOH, e água, esses
recipientes são reutilizados para coleta de leite nas fazendas.
Entretanto, em testes realizados com amostras de leite, foi
detectada a presença de resíduos de hidróxido de sódio no
alimento.
Considerando-se que o pH do leite isento de hidróxido de sódio
é igual a 7 e que uma amostra de 10,0mL de leite retirada de
um latão do alimento apresenta pH = 8,0, é correto afirmar que
a
a) concentração de íons hidróxido, OH– (aq), no leite
analisado é de 1,0.10–8L–1
.
b) massa de hidróxido de sódio existente em 100,0L do leite
analisado é igual a 4,0mg.
c) percentagem (m/v) de hidróxido de sódio presente na
amostra do leite analisado é igual 4,0%.
d) quantidade de matéria de íon hidróxido, OH–
(aq), na
amostra analisada é igual a 1,0.10–10mol.
e) adição de 3,0mg de ácido clorídrico é suficiente para
neutralizar todo o hidróxido de sódio presente nos 100,0L
do leite analisado
Na indústria de lacticínio, após a limpeza de latões de aço inox
com solução de hidróxido sódio, NaOH, e água, esses
recipientes são reutilizados para coleta de leite nas fazendas.
Entretanto, em testes realizados com amostras de leite, foi
detectada a presença de resíduos de hidróxido de sódio no
alimento.
Considerando-se que o pH do leite isento de hidróxido de sódio
é igual a 7 e que uma amostra de 10,0mL de leite retirada de
um latão do alimento apresenta pH = 8,0, é correto afirmar que
a
a) concentração de íons hidróxido, OH– (aq), no leite
analisado é de 1,0.10–8L–1
.
b) massa de hidróxido de sódio existente em 100,0L do leite
analisado é igual a 4,0mg.
c) percentagem (m/v) de hidróxido de sódio presente na
amostra do leite analisado é igual 4,0%.
d) quantidade de matéria de íon hidróxido, OH–
(aq), na
amostra analisada é igual a 1,0.10–10mol.
e) adição de 3,0mg de ácido clorídrico é suficiente para
neutralizar todo o hidróxido de sódio presente nos 100,0L
do leite analisado
juliaoliveirac- Jedi
- Mensagens : 456
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 26
Localização : Aracaju, Sergipe, Brasil
Re: equilibrio ionico
pH = 8 -> pOH = 6 -> [OH-] = 10^-6 mol/L
10^-6 = x/100L --> x = 10^-4 mol de OH-
NaOH -----> Na+ + OH-
1---------------1------1
1 mol de OH- -> 1 mol de NaOH
10^-4 mol de OH- -> 10^-4 mol de NaOH
1 -------- 40 g
10^-4 --- y
y = 40.10^-4 g
y = 4 mg
10^-6 = x/100L --> x = 10^-4 mol de OH-
NaOH -----> Na+ + OH-
1---------------1------1
1 mol de OH- -> 1 mol de NaOH
10^-4 mol de OH- -> 10^-4 mol de NaOH
1 -------- 40 g
10^-4 --- y
y = 40.10^-4 g
y = 4 mg
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 27
Localização : Recife, PE
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio Iônico x Equilíbrio Heterogêneo
» Equilíbrio Iônico
» Equilíbrio Iônico - pH
» Equilíbrio iônico Ita
» Equilíbrio Iônico
» Equilíbrio Iônico
» Equilíbrio Iônico - pH
» Equilíbrio iônico Ita
» Equilíbrio Iônico
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos