Energia gerada a partir do calor da água
2 participantes
Página 1 de 1
Energia gerada a partir do calor da água
(U.E. Ponta Grossa/PR - 2000) Um resistor de 50,0 W é imerso em 1,0 l de água a 20,0 °C contida num recipiente adiabático de capacidade térmica desprezível. O resistor é ligado a uma fonte de 126,0 V. Sobre esta experiência, assinale o que for correto.
Dados: 1 cal = 4,2 J
massa específica da água = 1,0 g/cm3
calor específico da água = 1,0 cal/g °C
01) Após 10 minutos de energização do sistema, a temperatura da água é de 65,36 °C.
02) A energia fornecida pelo sistema elétrico no tempo de 10 minutos é de 0,05292 kWh.
04) O tempo necessário para a água entrar em ebulição (t = 100 °C) é de 17 minutos e 38,2 segundos.
08) O aquecimento da água se deve ao fenômeno chamado Efeito Seebeck.
16) A quantidade de calor absorvido pela água em 12 minutos é de 54,432 kcal.
KMK- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 14/09/2015
Idade : 26
Localização : Ponta Grossa - PR - Brasil
Re: Energia gerada a partir do calor da água
1°) Resistor de 50,0 Watts? Watts é potencia.
Temos que 1 L de agua equivale a 1 kg de agua.
Podemos ver que a variação de temperatura é dada por:
Q=m.c.∆T ---> ∆T = Q / (m . c)
Mas temos que Q = Potência x tempo
Então, podemos substituir:
∆T = P.t/mc
E considerando um resistor de 50 Ω, não de 50 W, então:
P = U²/R = (126 V)²/50Ω = 317,52 W
E temos que m . c = 1000 g . 1,0 cal/g°C = 1000 cal/°C = 4200 J/°C
Assim, podemos reescrever a variação de temperatura em função do tempo:
∆T = 0,0756 t
Q = 317,52.t
Agora, vamos às alternativas:
1) se t=10 min = 600 s, então:
∆T = 0,0756.600=45,36°C
Assim, como a temperatura inicial era 20°C, então a temperatura final será:
T = 45,36°C + 20°C = 65,36°C
Correto
2) Se temos Q = 317,52t, onde t é medido em segundos e o número que antecede é medido em W(Watts), então a energia dissipada em 10 minutos(1/6 de hora) será Q=317,52 W . (1/6) h = 52,92 W.h = 0,05292 kWh
Correto
4) Se temos que a temperatura final deve ser 100 °C, a variação de temperatura deve ser 80°C.
Jogando na equação, obtemos:
80 = 0,0756 . t ---> t = 1058,2 s = 17 min + 38,2 s
Correto
Errado, é chamado de efeito Joule
16) Basta calcular:
Q=317,52t. Em 12 minutos = 12 . 60 segundos, teremos:
Q = 317,52 . 12 . 60 J = 228614,4 J
Mas é medido em Joules, para transformar para caloria, basta dividir por 4,2:
Q=54432 cal = 54,432 kcal
Correto.
Essa questão é mais de termodinâmica que de eletromagnetismo.
Temos que 1 L de agua equivale a 1 kg de agua.
Podemos ver que a variação de temperatura é dada por:
Q=m.c.∆T ---> ∆T = Q / (m . c)
Mas temos que Q = Potência x tempo
Então, podemos substituir:
∆T = P.t/mc
E considerando um resistor de 50 Ω, não de 50 W, então:
P = U²/R = (126 V)²/50Ω = 317,52 W
E temos que m . c = 1000 g . 1,0 cal/g°C = 1000 cal/°C = 4200 J/°C
Assim, podemos reescrever a variação de temperatura em função do tempo:
∆T = 0,0756 t
Q = 317,52.t
Agora, vamos às alternativas:
1) se t=10 min = 600 s, então:
∆T = 0,0756.600=45,36°C
Assim, como a temperatura inicial era 20°C, então a temperatura final será:
T = 45,36°C + 20°C = 65,36°C
Correto
2) Se temos Q = 317,52t, onde t é medido em segundos e o número que antecede é medido em W(Watts), então a energia dissipada em 10 minutos(1/6 de hora) será Q=317,52 W . (1/6) h = 52,92 W.h = 0,05292 kWh
Correto
4) Se temos que a temperatura final deve ser 100 °C, a variação de temperatura deve ser 80°C.
Jogando na equação, obtemos:
80 = 0,0756 . t ---> t = 1058,2 s = 17 min + 38,2 s
Correto
Errado, é chamado de efeito Joule
16) Basta calcular:
Q=317,52t. Em 12 minutos = 12 . 60 segundos, teremos:
Q = 317,52 . 12 . 60 J = 228614,4 J
Mas é medido em Joules, para transformar para caloria, basta dividir por 4,2:
Q=54432 cal = 54,432 kcal
Correto.
Essa questão é mais de termodinâmica que de eletromagnetismo.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
KMK- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 14/09/2015
Idade : 26
Localização : Ponta Grossa - PR - Brasil
Tópicos semelhantes
» calor de vaporização da água
» calor de vaporização da agua
» Calor gelo e água.
» (UPE) Um gerador que produz energia a partir
» ENEM 2020 Questão da luz na água e calor
» calor de vaporização da agua
» Calor gelo e água.
» (UPE) Um gerador que produz energia a partir
» ENEM 2020 Questão da luz na água e calor
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|