Calor gelo e água.
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Calor gelo e água.
A quantidade de calor necessária pra elevar a temperatura de uma certa massa de gelo de 0ºC a 10ºC, é maior, menor ou igual à quantidade de calor necessário para elevar a mesma massa de água também de 0ºC até 10ºC?
Resposta do gabarito: Maior
Minha resolução:
Como massa da água = massa de gelo e a variação da temperatura da água = a variação da temperatura do gelo. O valor do calor dependerá do calor específico das substâncias como Cgelo < C água então:
Qg/Qa = m x c gelo x t / m x c água x t = c gelo/ c água = 0,55/ 1 <=> Qg/Qa = 0,55 <=> Qg = 0,55 Qa
Não deveria ser menor?
Ou tenho de considerar a energia que é usada na fusão do gelo?
Obrigado.
Resposta do gabarito: Maior
Minha resolução:
Como massa da água = massa de gelo e a variação da temperatura da água = a variação da temperatura do gelo. O valor do calor dependerá do calor específico das substâncias como Cgelo < C água então:
Qg/Qa = m x c gelo x t / m x c água x t = c gelo/ c água = 0,55/ 1 <=> Qg/Qa = 0,55 <=> Qg = 0,55 Qa
Não deveria ser menor?
Ou tenho de considerar a energia que é usada na fusão do gelo?
Obrigado.
Gauss- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 09/08/2010
Idade : 31
Localização : (Portugal - Portalegre)
Re: Calor gelo e água.
Gelo de 0 ºC a água a 10 ºC ---> Q = m.Lf + m.c.10
Água de 0 ºC a água a 10 ºC ---> Q' = m.c.10
Q = Q' + m.Lf ---> Q > Q'
Água de 0 ºC a água a 10 ºC ---> Q' = m.c.10
Q = Q' + m.Lf ---> Q > Q'
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Calor gelo e água.
Obrigado Grande Mestre Elcioschin.
Gauss- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 09/08/2010
Idade : 31
Localização : (Portugal - Portalegre)
Tópicos semelhantes
» Recipiente com água e água+gelo em equilíbrio
» Um bloco de gelo e água em um calorímetro
» Mistura de água e gelo
» OBF - Mistura gelo e água
» EQUILÍBRIO TÉRMICO ÁGUA-GELO
» Um bloco de gelo e água em um calorímetro
» Mistura de água e gelo
» OBF - Mistura gelo e água
» EQUILÍBRIO TÉRMICO ÁGUA-GELO
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos