(UPE) Um gerador que produz energia a partir
2 participantes
Página 1 de 1
(UPE) Um gerador que produz energia a partir
(UPE) Um gerador que produz energia a partir das ondas do mar consiste essencialmente em uma boia que sobe e desce com o movimento das ondas, fazendo um motor girar e produzir eletricidade. Com o objetivo de verificar a disponibilidade e
eficiência dessa forma de geração de energia na costa pernambucana, um grupo de pesquisadores instalou uma boia no mar. Um trecho do gráfico da altura da boia y em função do tempo t é mostrado a seguir:
A altura foi medida em relação ao nível da água do mar sem ondas. Com base nessas informações, a equação que descreve, da melhor forma, o gráfico mostrado é
a) y(t) = (0,3 m) sen(πt)
b) y(t) = (0,3 m) cos(πt)
c) y(t) = (0,3 m) sen(0,5πt)
d) y(t) = (30 m) sen(1,5πt)
e) y(t) = (30 m) cos(1,5πt)
Gab. a
Eu não entendi. Alguém pode explicar? Obrigado.
eficiência dessa forma de geração de energia na costa pernambucana, um grupo de pesquisadores instalou uma boia no mar. Um trecho do gráfico da altura da boia y em função do tempo t é mostrado a seguir:
A altura foi medida em relação ao nível da água do mar sem ondas. Com base nessas informações, a equação que descreve, da melhor forma, o gráfico mostrado é
a) y(t) = (0,3 m) sen(πt)
b) y(t) = (0,3 m) cos(πt)
c) y(t) = (0,3 m) sen(0,5πt)
d) y(t) = (30 m) sen(1,5πt)
e) y(t) = (30 m) cos(1,5πt)
Gab. a
Eu não entendi. Alguém pode explicar? Obrigado.
GLAYDSON- Mestre Jedi
- Mensagens : 719
Data de inscrição : 14/11/2012
Idade : 32
Localização : PAULISTA, PERNAMBUCO, BRASIL
Re: (UPE) Um gerador que produz energia a partir
Olá!
Essa questão nos pede pra representar o gráfico periódico acima na sua forma de função.
Observando-o, podemos perceber que trata-se de um gráfico de função seno, representada por:
f(x) = a+b*sen(mx+n)
Como podemos observar, o gráfico possui imagem igual a [-0,3 , 0,3] e nenhum deslocamento vertical. Logo, o valor de a é zero e de b é 0,3. Sabemos que b é positivo, pois o gráfico está na sua posição normal (se ele estivesse invertido, descendo ao invés de subir no começo de cada período, b seria negativo).
f(x) =0,3*sen(mx+n)
Precisamos achar o valor de mx+n. Sabe-se que o gráfico atinge seu valor máximo quando sen(mx+n)=1, isto é, quando sen(mx+n)=sen(pi/2)=sen(90º). Também sabemos que, pelo gráfico não possuir deslocamento horizontal, n=0.
\frac{1}{2}m=\frac{\pi}{2} .:. m = \pi
Assim, temos nossa fórmula completa:
f(x) = 0,3*sen(\pi x)
Se não tiver entendido a explicação direito, não hesite em tirar dúvidas. Decidi fazê-la bem direta para não encher de detalhes que possam torná-la confusa. Sugiro, também, que estude construção/análise de gráficos periódicos, em especial os da função seno.
Boa sorte com os estudos!
PS: Esse pi está muito parecido com um n na fonte. Confuso
Essa questão nos pede pra representar o gráfico periódico acima na sua forma de função.
Observando-o, podemos perceber que trata-se de um gráfico de função seno, representada por:
Como podemos observar, o gráfico possui imagem igual a [-0,3 , 0,3] e nenhum deslocamento vertical. Logo, o valor de a é zero e de b é 0,3. Sabemos que b é positivo, pois o gráfico está na sua posição normal (se ele estivesse invertido, descendo ao invés de subir no começo de cada período, b seria negativo).
Precisamos achar o valor de mx+n. Sabe-se que o gráfico atinge seu valor máximo quando sen(mx+n)=1, isto é, quando sen(mx+n)=sen(pi/2)=sen(90º). Também sabemos que, pelo gráfico não possuir deslocamento horizontal, n=0.
Assim, temos nossa fórmula completa:
Se não tiver entendido a explicação direito, não hesite em tirar dúvidas. Decidi fazê-la bem direta para não encher de detalhes que possam torná-la confusa. Sugiro, também, que estude construção/análise de gráficos periódicos, em especial os da função seno.
Boa sorte com os estudos!
PS: Esse pi está muito parecido com um n na fonte. Confuso
Última edição por ophir.n em Qui 31 Jul 2014, 23:20, editado 2 vez(es)
ophir.n- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 25/07/2014
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: (UPE) Um gerador que produz energia a partir
ophir.n eu entendi sim. Eu tinha revisado depois em Física. Obrigado.
GLAYDSON- Mestre Jedi
- Mensagens : 719
Data de inscrição : 14/11/2012
Idade : 32
Localização : PAULISTA, PERNAMBUCO, BRASIL
Re: (UPE) Um gerador que produz energia a partir
Beleza! xD
Só pra avisar, editei o meu post ali, para justificar porque o b é positivo e não negativo.
Só pra avisar, editei o meu post ali, para justificar porque o b é positivo e não negativo.
ophir.n- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 25/07/2014
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» Energia gerada a partir do calor da água
» Gerador - energia
» Energia dissipada no Gerador
» Energia consumida pelo gerador
» Motor Elétrico = Dinamo - Gerador de energia.
» Gerador - energia
» Energia dissipada no Gerador
» Energia consumida pelo gerador
» Motor Elétrico = Dinamo - Gerador de energia.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|