ENEM 2013
3 participantes
Página 1 de 1
ENEM 2013
1. (Enem PPL 2013) Estudos revelam que, independentemente de etnia, idade e condição social, as pessoas têm padrões estéticos comuns de beleza facial e que as faces consideradas bonitas apresentam-se em proporção áurea. A proporção áurea é a constante Φ = 1,618... Uma agência de modelos reconhece a informação citada e utiliza-a como critério de beleza facial de suas contratadas. Para entrevistar uma nova candidata a modelo, a referida agência pede uma fotografia de rosto no ato da inscrição e, com ela, determina as medidas mostradas na figura. http://tinypic.com/view.php?pic=andm2w&s=8
M1/M3 = M3/M5 = Φ
Analisando a fotografia de cinco candidatas, I, II, III, IV e V, para a seleção de uma única garota, foram constatadas estas medidas:
- Candidata I: M1 = 11 cm; M2 = 5,5 cm e M3 = 7 cm.
- Candidata II: M1 = 10,5 cm; M2 = 4,5 cm e M3 = 6,5 cm.
- Candidata III: M1 = 11,5 cm; M2 = 3,5 cm e M3 = 6,5 cm.
- Candidata IV: M1 = 10 cm; M2 = 4 cm e M3 = 6,5 cm.
- Candidata V: M1 = 10,5 cm; M2 = 4 cm e M3 = 6,5 cm.
A candidata selecionada pela agência de modelos, segundo os critérios da proporção áurea, foi
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.
e) V.
Minha Dúvida: Tanto a alternativa 'B' quanto 'E' oferecem a mesma proporção M1/M3. Então, por que não pode ser letra 'B' a resposta?
M1/M3 = M3/M5 = Φ
Analisando a fotografia de cinco candidatas, I, II, III, IV e V, para a seleção de uma única garota, foram constatadas estas medidas:
- Candidata I: M1 = 11 cm; M2 = 5,5 cm e M3 = 7 cm.
- Candidata II: M1 = 10,5 cm; M2 = 4,5 cm e M3 = 6,5 cm.
- Candidata III: M1 = 11,5 cm; M2 = 3,5 cm e M3 = 6,5 cm.
- Candidata IV: M1 = 10 cm; M2 = 4 cm e M3 = 6,5 cm.
- Candidata V: M1 = 10,5 cm; M2 = 4 cm e M3 = 6,5 cm.
CONTADOR, P. R. M. A matemática na arte e na vida. São Paulo: Livraria da Física, 2007 (adaptado).
A candidata selecionada pela agência de modelos, segundo os critérios da proporção áurea, foi
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.
e) V.
Minha Dúvida: Tanto a alternativa 'B' quanto 'E' oferecem a mesma proporção M1/M3. Então, por que não pode ser letra 'B' a resposta?
fernando xavier- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 11/08/2011
Idade : 28
Localização : Recife, Pernambuco
Re: ENEM 2013
O seu enunciado tem um erro de digitação: na proporção áurea aparecem M1, M3 e M5
E, nas alternativas aparecem M1, M3 e M2
Vou supor que o correto é M2
E você NÃO leu o enunciado com atenção:
A proporção áurea NÃO é apenas M1/M3 ---> a proporção é M1/M3 = M3/M2
É o mesmo que dizer (M3)² = M1.M2
Vamos testar a letra B ---> 6,5² = 11.5,5 ---> 42,25 = 60,5 --->
Você acha que a proporção desta garota é áurea???
Faça o mesmo para todas as candidatas e escolha a melhor
E, nas alternativas aparecem M1, M3 e M2
Vou supor que o correto é M2
E você NÃO leu o enunciado com atenção:
A proporção áurea NÃO é apenas M1/M3 ---> a proporção é M1/M3 = M3/M2
É o mesmo que dizer (M3)² = M1.M2
Vamos testar a letra B ---> 6,5² = 11.5,5 ---> 42,25 = 60,5 --->
Você acha que a proporção desta garota é áurea???
Faça o mesmo para todas as candidatas e escolha a melhor
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ENEM 2013
Elcioschin escreveu:O seu enunciado tem um erro de digitação: na proporção áurea aparecem M1, M3 e M5
E, nas alternativas aparecem M1, M3 e M2
Vou supor que o correto é M2
E você NÃO leu o enunciado com atenção:
A proporção áurea NÃO é apenas M1/M3 ---> a proporção é M1/M3 = M3/M2
É o mesmo que dizer (M3)² = M1.M2
Vamos testar a letra B ---> 6,5² = 11.5,5 ---> 42,25 = 60,5 --->
Você acha que a proporção desta garota é áurea???
Faça o mesmo para todas as candidatas e escolha a melhor
Não há erro de digitação de minha parte. De acordo com a prova original, aparece M5 no enunciado da questão (como se pode ver neste link: http://www.ebc.com.br/sites/default/files/cad_enem_2013_2a_aplic_dia_2_-_cinza.pdf ). E não entendi seu raciocínio na elucidação da questão. Creio que a questão pede as proporções que mais se aproximam da proporção áurea. Logo, não faz sentido igualar M1/M3 = M3/M2 pois, testando a alternativa 'E', que é a resposta correta, temos:
6,5² = 10,5 . 4 ----> 42,25 = 42 -----> IGUALDADE FALSA assim como a igualdade proposta pelo senhor na alternativa 'B' . Mas, supondo que o correto seja M1, M3 e M2, a letra 'E' é a resposta correta pois M3/M2 da candidata V é mais próxima da proporção áurea do que da candidata II.
Obrigado e forte abraço.
fernando xavier- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 11/08/2011
Idade : 28
Localização : Recife, Pernambuco
Re: ENEM 2013
Estava fazendo essa prova e tb não tinha entendido de onde saía o M5! Obrigada pela explicação, Fernando.fernando xavier escreveu:Elcioschin escreveu:O seu enunciado tem um erro de digitação: na proporção áurea aparecem M1, M3 e M5
E, nas alternativas aparecem M1, M3 e M2
Vou supor que o correto é M2
E você NÃO leu o enunciado com atenção:
A proporção áurea NÃO é apenas M1/M3 ---> a proporção é M1/M3 = M3/M2
É o mesmo que dizer (M3)² = M1.M2
Vamos testar a letra B ---> 6,5² = 11.5,5 ---> 42,25 = 60,5 --->
Você acha que a proporção desta garota é áurea???
Faça o mesmo para todas as candidatas e escolha a melhor
Não há erro de digitação de minha parte. De acordo com a prova original, aparece M5 no enunciado da questão (como se pode ver neste link: http://www.ebc.com.br/sites/default/files/cad_enem_2013_2a_aplic_dia_2_-_cinza.pdf ). E não entendi seu raciocínio na elucidação da questão. Creio que a questão pede as proporções que mais se aproximam da proporção áurea. Logo, não faz sentido igualar M1/M3 = M3/M2 pois, testando a alternativa 'E', que é a resposta correta, temos:
6,5² = 10,5 . 4 ----> 42,25 = 42 -----> IGUALDADE FALSA assim como a igualdade proposta pelo senhor na alternativa 'B' . Mas, supondo que o correto seja M1, M3 e M2, a letra 'E' é a resposta correta pois M3/M2 da candidata V é mais próxima da proporção áurea do que da candidata II.
Obrigado e forte abraço.
anaclaracn- Jedi
- Mensagens : 279
Data de inscrição : 16/09/2015
Idade : 26
Localização : Niterói, Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|