equações trigonométricas
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
equações trigonométricas
na questão pede para resolver senx + sen2x+sen3x+sen4x= 0 ... resolvendo cheguei aqui = 0
só que minha dúvida está em colocar em evidência, eu acho que é assim: , no entanto parece estar errado. o fator em evidência seria somente o cosx.
outra dúvida seria nessa: sen6x - sen4x...resolvendo cheguei... 2senx.cos5x = 0
ai vem a dúvida por que não é assim: cos5x=pi/2+2kpi na verdade é assim: cos5x=pi/2+kpi
só que minha dúvida está em colocar em evidência, eu acho que é assim: , no entanto parece estar errado. o fator em evidência seria somente o cosx.
outra dúvida seria nessa: sen6x - sen4x...resolvendo cheguei... 2senx.cos5x = 0
ai vem a dúvida por que não é assim: cos5x=pi/2+2kpi na verdade é assim: cos5x=pi/2+kpi
lucaseasy- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 02/07/2015
Idade : 32
Localização : salvador/bahia/brasil
Re: equações trigonométricas
Podemos usar protasferese:
sen x + sen y = 2 sen [(x+y)/2] cos [(x-y)/2]
cos x + cos y = 2 cos [(x+y)/2] cos [(x-y)/2]
Assim, podemos agrupar:
[sen 4x + sen x] + [sen 3x + sen 2x] =
= [ 2 sen[(4x+x)/2] cos [(4x-x)/2] ] + [ 2 sen[(3x+2x)/2] cos [(3x-2x)/2] ]=
= 2 sen(5x/2) [ cos (3x/2) + cos (x/2) ] =
= 2 sen(5x/2) [ 2 cos [((3x/2)+(x/2))/2] cos [((3x/2)-(x/2))/2]=
= 4 sen(5x/2) cos x cos (x/2) = 0
Portanto, se temos que aquela soma é nula, então vale dizer que;
4 sen(5x/2) cos x cos (x/2) = 0
E portanto, o conjunto solução é:
cos x = 0 ----> x = (pi/2)+kpi
cos (x/2) = 0 ----> x = pi + 2kpi
sen (5x/2) = 0 ----> x = 0 + (2/5)kpi
Podemos verificar através de um software:
sen x + sen y = 2 sen [(x+y)/2] cos [(x-y)/2]
cos x + cos y = 2 cos [(x+y)/2] cos [(x-y)/2]
Assim, podemos agrupar:
[sen 4x + sen x] + [sen 3x + sen 2x] =
= [ 2 sen[(4x+x)/2] cos [(4x-x)/2] ] + [ 2 sen[(3x+2x)/2] cos [(3x-2x)/2] ]=
= 2 sen(5x/2) [ cos (3x/2) + cos (x/2) ] =
= 2 sen(5x/2) [ 2 cos [((3x/2)+(x/2))/2] cos [((3x/2)-(x/2))/2]=
= 4 sen(5x/2) cos x cos (x/2) = 0
Portanto, se temos que aquela soma é nula, então vale dizer que;
4 sen(5x/2) cos x cos (x/2) = 0
E portanto, o conjunto solução é:
cos x = 0 ----> x = (pi/2)+kpi
cos (x/2) = 0 ----> x = pi + 2kpi
sen (5x/2) = 0 ----> x = 0 + (2/5)kpi
Podemos verificar através de um software:
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Tópicos semelhantes
» Equações trigonométricas
» Equações trigonométricas
» Equações trigonométricas III
» Equações trigonométricas
» Equações trigonométricas
» Equações trigonométricas
» Equações trigonométricas III
» Equações trigonométricas
» Equações trigonométricas
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|