Equações trigonométricas
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equações trigonométricas
Sendo tan(a) e tan(b) as raízes da equação x² + px + q = 0, calcule o valor da expressão:
E = sen²(a + b) + p.sen(a+b)cos(a+b) + q.cos²(a+b)
Gabarito: q
E = sen²(a + b) + p.sen(a+b)cos(a+b) + q.cos²(a+b)
Gabarito: q
Blackmount- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 29/08/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, BR
Re: Equações trigonométricas
Girard ---> tga + tgb = - p ---> tga.tgb = q
tg(a + b) = (tga + tgb)/(1 - tga.tgb) ---> tg(a + b) = - p/(1 - q)
tg²(a + b) = p²/(q² - 2q + 1) ---> sen²(a + b)/[1 - sen²(a + b)] = p²/(q² - 2q + 1)
Calcule sen²(a + b) e sen(a + b) e depois calcule cos²(a + b) = 1 - sen²(a + b) e cos(a + b)
Depois é só substituir na expressão E
tg(a + b) = (tga + tgb)/(1 - tga.tgb) ---> tg(a + b) = - p/(1 - q)
tg²(a + b) = p²/(q² - 2q + 1) ---> sen²(a + b)/[1 - sen²(a + b)] = p²/(q² - 2q + 1)
Calcule sen²(a + b) e sen(a + b) e depois calcule cos²(a + b) = 1 - sen²(a + b) e cos(a + b)
Depois é só substituir na expressão E
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equações trigonométricas
Eu fiz de outro modo:
-p=Tga+tgb=sen(a+b)/cos(a)cos(b)
q=Tg(a)Tg(b)=sen(a)sen(b)/cos(a)cos(b)
Substituindo p na expressão E temos:
E=sen²(a+b)+psen(a+b)cos(a+b)+qcos²(a+b)
E=sen²(a+b)-[sen(a+b)/cos(a)cos(b)]sen(a+b)cos(a+b)+qcos²(a+b)
E=sen²(a+b)-[sen²(a+b)cos(a+b)/cos(a)cos(b)]+qcos²(a+b)
E=sen²(a+b)-[sen²(a+b){cos(a)cos(b)/cos(a)cos(b)}-{sen(a)sen(b)/cos(a)cos(b)}+qcos²(a+b)
E=sen²(a+b)-[sen²(a+b){1-tg(a)tg(b)}+qcos²(a+b)
E=sen²(a+b)-[sen²(a+b){1-q}+qcos²(a+b)
E=sen²(a+b)-sen²(a+b)+qsen²(a+b)+qcos²(a+b)
E=q[sen²(a+b)+cos²(a+b)]
E=q
Um abraço man
-p=Tga+tgb=sen(a+b)/cos(a)cos(b)
q=Tg(a)Tg(b)=sen(a)sen(b)/cos(a)cos(b)
Substituindo p na expressão E temos:
E=sen²(a+b)+psen(a+b)cos(a+b)+qcos²(a+b)
E=sen²(a+b)-[sen(a+b)/cos(a)cos(b)]sen(a+b)cos(a+b)+qcos²(a+b)
E=sen²(a+b)-[sen²(a+b)cos(a+b)/cos(a)cos(b)]+qcos²(a+b)
E=sen²(a+b)-[sen²(a+b){cos(a)cos(b)/cos(a)cos(b)}-{sen(a)sen(b)/cos(a)cos(b)}+qcos²(a+b)
E=sen²(a+b)-[sen²(a+b){1-tg(a)tg(b)}+qcos²(a+b)
E=sen²(a+b)-[sen²(a+b){1-q}+qcos²(a+b)
E=sen²(a+b)-sen²(a+b)+qsen²(a+b)+qcos²(a+b)
E=q[sen²(a+b)+cos²(a+b)]
E=q
Um abraço man
jenkidama- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 178
Data de inscrição : 19/03/2013
Idade : 30
Localização : Franca - SP
Tópicos semelhantes
» Equações Trigonométricas
» Equações trigonométricas
» Equações Trigonométricas.
» equações trigonométricas
» Equações trigonométricas II
» Equações trigonométricas
» Equações Trigonométricas.
» equações trigonométricas
» Equações trigonométricas II
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos