PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equações trigonométricas III

3 participantes

Ir para baixo

Equações trigonométricas III Empty Equações trigonométricas III

Mensagem por jaques104 Ter 02 Set 2014, 11:20

Determinar X tal qui sen3x + cos2x - senX = 1

jaques104
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 149
Data de inscrição : 06/10/2012
Idade : 26
Localização : salvador, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equações trigonométricas III Empty Re: Equações trigonométricas III

Mensagem por ivomilton Ter 02 Set 2014, 17:22

jaques104 escreveu:Determinar X tal qui sen3x + cos2x - senX = 1
Boa tarde, Jaques.

sen (3x) = sen (2x+x)

Lembrando que sen(x+x) = senx.cosx+senx.cosx , vem:

sen(2x+x)= sen2xcosx+senxcos2x

Sabendo que

sen2x = 2senxcosx
cos 2x = 1-2sen²x

então:

sen(2x+x)= 2senxcosxcosx+senx(1-2sen²x)

sen (3x) = 2senxcos²x + senx - 2sen³x
==========================

Resolvendo, agora, a equação proposta, fica:
sen(3x) + cos(2x) - sen(x) = 1

(2.senx.cos²x + senx - 2.sen³x) + (1 - 2.sen²x) - senx = 1

2.senx.cos²x + senx - 2.sen³x + 1 - 2.sen²x - senx = 1

2.senx.cos²x - 2.sen³x - 2.sen²x = 0

Dividindo tudo por 2, fica:
senx.cos²x - sen³x - sen²x = 0

Colocando, a seguir, senx em evidência, vem:
senx(cos²x - sen²x - senx) = 0

Para que a equação supra seja igual a zero, basta que qualquer dos seus fatores o seja; portanto:
senx=0 → sen'x = 0
cos²x - sen²x - senx = 0 → substituímos cos²x por 1-sen²x:
1-sen²x - sen²x - senx = 0 → obtendo a seguinte equação de 2º grau:
2.sen²x + senx - 1 = 0 → que, resolvida por Bhaskara, nos fornece:
sen"x = 1/2
sen'"x = -1

Concluindo, chegamos a 3 possíveis soluções:
Senx ={0, 1/2, -1}

Donde, para 2∏ radianos, temos:
x = 0°, 30°, 150° ou 270°



Um abraço.


Última edição por ivomilton em Qua 03 Set 2014, 08:34, editado 1 vez(es)
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Equações trigonométricas III Empty Re: Equações trigonométricas III

Mensagem por jaques104 Ter 02 Set 2014, 23:33

ivomilton escreveu:
jaques104 escreveu:Determinar X tal qui sen3x + cos2x - senX = 1
Boa tarde, Jaques.

sen (3x) = sen (2x+x)

Lembrando que sen(x+x) = senx.cosx+senx.cosx , vem:

sen(2x+x)= sen2xcosx+senxcos2x

Sabendo que

sen2x = 2senxcosx
cos 2x = 1-2sen²x

então:

sen(2x+x)= 2senxcosxcosx+senx(1-2sen²x)

sen (3x) = 2senxcos²x + senx - 2sen³x
==========================

Resolvendo, agora, a equação proposta, fica:
sen(3x) + cos(2x) - sen(x) = 1

(2.senx.cos²x + senx - 2.sen³x) + (1 - 2.sen²x) - senx = 1

2.senx.cos²x + senx - 2.sen³x + 1 - 2.sen²x - senx = 1

2.senx.cos²x - 2.sen³x - 2.sen²x = 0

Dividindo tudo por 2, fica:
senx.cos²x - sen³x - sen²x = 0

Colocando, a seguir, senx em evidência, vem:
senx(cos²x - sen²x - senx) = 0

Para que a equação supra seja igual a zero, basta que qualquer dos seus fatores o seja; portanto:
senx=0 → sen'x = 0
cos²x - sen²x - senx = 0 → substituímos cos²x por 1-sen²x:
1-sen²x - sen²x - senx = 0 → obtendo a seguinte equação de 2º grau:
2.sen²x + senx - 1 = 0 → que, resolvida por Bhaskara, nos fornece:
sen"x = 1/2
sen'"x = -1

Concluindo, chegamos a 3 possíveis soluções:
Senx ={0, 1/2, -1}

Donde, para 2∏ radianos, temos:
x = 0°, 30° ou 270°



Um abraço.
Poxa ivomilto, muito bem explicado, obrigado cara! Abraço.

jaques104
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 149
Data de inscrição : 06/10/2012
Idade : 26
Localização : salvador, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equações trigonométricas III Empty Re: Equações trigonométricas III

Mensagem por Medeiros Qua 03 Set 2014, 00:34

só  completando,

para 2pi radianos, temos também 150º.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Equações trigonométricas III Empty Re: Equações trigonométricas III

Mensagem por ivomilton Qua 03 Set 2014, 08:35

Medeiros escreveu:só  completando,

para 2pi radianos, temos também 150º.
Bom dia, Medeiros.

Obrigado pela complementação.
Trigonometria não é meu forte, mas tenho procurado trabalhar um pouco nessa área...




Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Equações trigonométricas III Empty Re: Equações trigonométricas III

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos