(Questão difícil!!!) Margem de erro
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
(Questão difícil!!!) Margem de erro
Relembrando a primeira mensagem :
O gráfico apresentado mostra resultados de pesquisas de intenção de voto para dois
candidatos M e N. A margem de erro é de 2 pontos percentuais (por exemplo, se uma
pesquisa registrar 10% de intenção de voto, isso significa que o valor real está entre 8%
e 12%).
Se os valores reais de intenção de voto continuarem variando com a mesma velocidade
que a desse período, a primeira data em que o valor real de N terá chance de alcançar
o de M será
A) 28 de setembro.
B) 07 de outubro. < resposta
C) 15 de outubro.
D) 28 de outubro.
E) 06 de novembro.
Alguém poderia me explicar passo a passo? não entendi a questão
O gráfico apresentado mostra resultados de pesquisas de intenção de voto para dois
candidatos M e N. A margem de erro é de 2 pontos percentuais (por exemplo, se uma
pesquisa registrar 10% de intenção de voto, isso significa que o valor real está entre 8%
e 12%).
Se os valores reais de intenção de voto continuarem variando com a mesma velocidade
que a desse período, a primeira data em que o valor real de N terá chance de alcançar
o de M será
A) 28 de setembro.
B) 07 de outubro. < resposta
C) 15 de outubro.
D) 28 de outubro.
E) 06 de novembro.
Alguém poderia me explicar passo a passo? não entendi a questão
Laislilas- Jedi
- Mensagens : 435
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 29
Localização : Salvador,Bahia,Brasil
Re: (Questão difícil!!!) Margem de erro
Mais um erro meu de digitação:
Para as duas retas se encontrarem a M deve descer (a <0) e a N deve subir (a > 0)
Logo, para ser na "primeira data" os pontos corretos da reta N são (1, 14) e (19, 20)
Desculpe-me por mais este erro
Já editei a sua última mensagem, com as correções ---> Por favor confira minhas contas
Para as duas retas se encontrarem a M deve descer (a <0) e a N deve subir (a > 0)
Logo, para ser na "primeira data" os pontos corretos da reta N são (1, 14) e (19, 20)
Desculpe-me por mais este erro
Já editei a sua última mensagem, com as correções ---> Por favor confira minhas contas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (Questão difícil!!!) Margem de erro
Elcioschin escreveu:Mais um erro meu de digitação:
Para as duas retas se encontrarem a M deve descer (a <0) e a N deve subir (a > 0)
Logo, para ser na "primeira data" os pontos corretos da reta N são (1, 14) e (19, 20)
Desculpe-me por mais este erro
Já editei a sua última mensagem, com as correções ---> Por favor confira minhas contas
Tudo bem, muito obrigada!
Acho que entendi, em questões desse tipo... que pede o encontro uma tem que descer e a outra subir e tenho que considerar a margem de erro, é isso?
Laislilas- Jedi
- Mensagens : 435
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 29
Localização : Salvador,Bahia,Brasil
Re: (Questão difícil!!!) Margem de erro
O importante é "enxergar" a figura. Note que:
1) A reta superior M tem coeficiente angular negativo. Isto significa que as intençoes de votos em M estão diminuindo
2) A reta inferior N tem coeficiente angular positivo. Isto significa que as intençoes de votos em N estão aumentando
Ocorre que:
3) O ponto inicial da reta M (em 1º/set) pode variar de um mínimo de 40 até o máximo de 44. E o ponto final dela (em 19/set) pode variar de um mínimo de 35 até um máximo de 39.
4) O ponto inicial da reta N (em 1º/set) pode variar de um mínimo de 14 até o máximo de 18. E o ponto final dela (em 19/set) pode variar de um mínimo de 16 até um máximo de 20.
Para as retas se encontrarem no menor tempo possível basta que elas tenham a maior inclinação possível em relação ao eixo horizontal (datas):
5) A reta M começar em (1, 44) e terminar em (19, 35)
6) A reta N começar em (1, 14) e terminar em (19, 20)
Para que a resposta coincida com o gabarito é necessário que x = 37
Já encontramos x = 68 e x = 31. Ou erramos nas contas, ou as alternativas estão erradas ou então escolhemos as retas erradas.
1) A reta superior M tem coeficiente angular negativo. Isto significa que as intençoes de votos em M estão diminuindo
2) A reta inferior N tem coeficiente angular positivo. Isto significa que as intençoes de votos em N estão aumentando
Ocorre que:
3) O ponto inicial da reta M (em 1º/set) pode variar de um mínimo de 40 até o máximo de 44. E o ponto final dela (em 19/set) pode variar de um mínimo de 35 até um máximo de 39.
4) O ponto inicial da reta N (em 1º/set) pode variar de um mínimo de 14 até o máximo de 18. E o ponto final dela (em 19/set) pode variar de um mínimo de 16 até um máximo de 20.
Para as retas se encontrarem no menor tempo possível basta que elas tenham a maior inclinação possível em relação ao eixo horizontal (datas):
5) A reta M começar em (1, 44) e terminar em (19, 35)
6) A reta N começar em (1, 14) e terminar em (19, 20)
Para que a resposta coincida com o gabarito é necessário que x = 37
Já encontramos x = 68 e x = 31. Ou erramos nas contas, ou as alternativas estão erradas ou então escolhemos as retas erradas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (Questão difícil!!!) Margem de erro
Com licença? Acho que o gabarito está errado.
Supõe-se que a variação das intenções de voto -- ou seja, a declividade das retas -- continue a mesma. Deseja-se, então, saber quando que primeiro a variação real de uma pode tangenciar a da outra; em outras palavras, quando que a inferior +2% "raspa" na superior -2%.
Supõe-se que a variação das intenções de voto -- ou seja, a declividade das retas -- continue a mesma. Deseja-se, então, saber quando que primeiro a variação real de uma pode tangenciar a da outra; em outras palavras, quando que a inferior +2% "raspa" na superior -2%.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: (Questão difícil!!!) Margem de erro
Perfeito Medeiros: nunca encontraríamos 7/out
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (Questão difícil!!!) Margem de erro
Verdade... pelo visto a questão deveria ter sido anulada. :tiv: :tiv:
Laislilas- Jedi
- Mensagens : 435
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 29
Localização : Salvador,Bahia,Brasil
Re: (Questão difícil!!!) Margem de erro
A questão pede A PRIMEIRA DATA em que o valor real de N poderá alcançar M, logo, pela margem percentual podemos tomar os valores de M como 44% e 35% e N como 14% e 20%. Tomamos M como 44% e 35% porque teremos uma maior variação negativa, já que M está diminuindo. E N como 14% e 20% porque teremos uma maior variação positiva, já que N está crescendo. Assim M decrescendo com sua maior variação e N crescendo com sua maior variação encontraremos A PRIMEIRA DATA possível.
Do dia 1 de setembro para o dia 19 de setembro temos uma variação de 18 dias, assim tomaremos como valores para o tempo 0 e 18, para melhor entendimento e cálculo.
Agora vamos construir as equações:
Para M: equação do 1º grau: y=ax+b, assim: M=at+b (M-votos do canditados M, e t-tempo)
para o tempo=0: 44=a0 + b -> b=44
para o tempo=18 M=at+b
35=a18+44
a= -9t/18
equação de M: M=at=+b
M= -9t/18 + 44
equação de N: para t=0 N=at+b 14=a0 + b b=14
para t=18 N=at+b
20=a18+14
a=6/18
equação para N: N=at+b
N= 6/18t+14
Pronto agora se queremos de N alcance M, temos M=N
6/18t + 14 = -9/18 + 44
6/18t + 9/18t = 44 - 14
15/18t = 30
t= 540/15
t= 36 dias
dia 1 de setembro mais 36 dias = 7 de outubro
(se estamos no dia 1, falta 29 dias para o fim de setembro, assim 36-29=7... 7 de outubro)
Pronto
Do dia 1 de setembro para o dia 19 de setembro temos uma variação de 18 dias, assim tomaremos como valores para o tempo 0 e 18, para melhor entendimento e cálculo.
Agora vamos construir as equações:
Para M: equação do 1º grau: y=ax+b, assim: M=at+b (M-votos do canditados M, e t-tempo)
para o tempo=0: 44=a0 + b -> b=44
para o tempo=18 M=at+b
35=a18+44
a= -9t/18
equação de M: M=at=+b
M= -9t/18 + 44
equação de N: para t=0 N=at+b 14=a0 + b b=14
para t=18 N=at+b
20=a18+14
a=6/18
equação para N: N=at+b
N= 6/18t+14
Pronto agora se queremos de N alcance M, temos M=N
6/18t + 14 = -9/18 + 44
6/18t + 9/18t = 44 - 14
15/18t = 30
t= 540/15
t= 36 dias
dia 1 de setembro mais 36 dias = 7 de outubro
(se estamos no dia 1, falta 29 dias para o fim de setembro, assim 36-29=7... 7 de outubro)
Pronto
IsisCarolina- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 27/05/2015
Idade : 27
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Margem de Erro
» Margem erro eleição - Enem
» Porcentagem de Porcentagem e Margem de Erro
» Movimento circular
» Questão de erro conceitual
» Margem erro eleição - Enem
» Porcentagem de Porcentagem e Margem de Erro
» Movimento circular
» Questão de erro conceitual
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos