Estequiometria
2 participantes
Página 1 de 1
Estequiometria
Na questão abaixo (já está com a resolução), teria como eu calcular o quanto de BaCl2 está em excesso?
(UFMG - 2009) Uma amostra de sulfato de sódio, Na2SO4, impura, com massa de 2,53 g, é dissolvida em água.A solução resultante é, então, tratada com cloreto de bário, BaCℓ2, em excesso. Nessa reação, obtêm-se 2,33 g de sulfato de bário, BaSO4. Durante o processo, ocorre a reação química representada nesta equação: Na2SO4 (aq) + BaCℓ2 (aq) → 2 NaCℓ (aq) + BaSO4 (s)
As massas molares das substâncias envolvidas no processo estão representadas neste quadro:
Substância Massa molar/(g/mol)
Na2SO4 142,0
BaCℓ2 208,0
NaCℓ 58,5
BaSO4 233,0
Suponha que a reação ocorre com 100% de rendimento. Considerando-se essas informações, é CORRETO afirmar que a massa da impureza presente na amostra de sulfato de sódio é de:
Calcula-se a massa pura (mp) de Na₂SO₄ que produz 2,33 g de BaSO₄:
Na₂SO₄(aq) + BaCℓ₂(aq) → 2 NaCℓ(aq) + BaSO₄(s)
142 g g de Na₂SO₄ ---------- 233 g de BaSO₄
mp --------------------------------- 2,33 g de BaSO₄
mp = 1,42 g de Na₂SO₄
Finalmente, calcula-se a massa de impureza (mi)presente na amostra inicial:
mi = 2,53 - 1,42
mi = 1,11 g de impurezas
(UFMG - 2009) Uma amostra de sulfato de sódio, Na2SO4, impura, com massa de 2,53 g, é dissolvida em água.A solução resultante é, então, tratada com cloreto de bário, BaCℓ2, em excesso. Nessa reação, obtêm-se 2,33 g de sulfato de bário, BaSO4. Durante o processo, ocorre a reação química representada nesta equação: Na2SO4 (aq) + BaCℓ2 (aq) → 2 NaCℓ (aq) + BaSO4 (s)
As massas molares das substâncias envolvidas no processo estão representadas neste quadro:
Substância Massa molar/(g/mol)
Na2SO4 142,0
BaCℓ2 208,0
NaCℓ 58,5
BaSO4 233,0
Suponha que a reação ocorre com 100% de rendimento. Considerando-se essas informações, é CORRETO afirmar que a massa da impureza presente na amostra de sulfato de sódio é de:
Calcula-se a massa pura (mp) de Na₂SO₄ que produz 2,33 g de BaSO₄:
Na₂SO₄(aq) + BaCℓ₂(aq) → 2 NaCℓ(aq) + BaSO₄(s)
142 g g de Na₂SO₄ ---------- 233 g de BaSO₄
mp --------------------------------- 2,33 g de BaSO₄
mp = 1,42 g de Na₂SO₄
Finalmente, calcula-se a massa de impureza (mi)presente na amostra inicial:
mi = 2,53 - 1,42
mi = 1,11 g de impurezas
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 27
Localização : MG
Re: Estequiometria
Não é possível, pois a massa de BaCl2 posta para reagir não é exposta. Seria possível se fosse exposta.
Re: Estequiometria
hmm, certo muito obrigada!
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 27
Localização : MG
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|