PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Estequiometria

+3
Renanboni
rihan
7 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Estequiometria Empty Estequiometria

Mensagem por <Mourão> Qui 05 Jan 2012, 16:33

(IME) 10 g de uma liga de cobre e prata são tradados com ácido sulfúrico a quente,liberando 2,1 L de um gás medidos na CNTP . Calcule a composição percentual da liga,usando as seguintes massas atômicas aproximadas: O=16;S=32;Cu=34;Ag=108


Estequiometria Gif.latex?Cu%20+%202H_2SO_4\xrightarrow%20

Estequiometria Gif.latex?2Ag+2H_2SO_4\xrightarrow%20

Spoiler:


Obrigado Very Happy
<Mourão>
<Mourão>
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 194
Data de inscrição : 04/06/2011
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Estequiometria Empty Re: Estequiometria

Mensagem por rihan Sex 06 Jan 2012, 03:55

1) Sabendo-se:

CNTP: 22,4L/mol de gás ideal.

2) Calcule:

a) Mols de SO2: n = 2,1/22,4

b) Massa de SO2: m = n.MM(SO2) = n.64

c) Pelas relações estequiométricas sabe-se que:

1 mol de Cu --> 1 mol SO2

2 mol de Ag --> 1 mol SO2

ou, em gramas:

34g Cu --> 64g SO2

216g Ag --> 64g SO2

Logo:

1g Cu --> (64/34 )g SO2

1g Ag --> (64/216)g SO2

Sejam:

c : n° de granas de Cu

a: n° de granas de Ag

64c/34 + 64a/216 = 64n

64c/34 + 64a/216 = 64. 2,1/22,4

d) Da liga sabe-se que:

c + a = 10

e) Resolver o sistema:

64c/34 + 64a/216 = 64. 2,1/22,4

c + a = 10

f) Calcular os percentuais:

%Cu = c/(c+a) = c/10

%Ag = 1 - %Cu

g) Multiplicar cada um por 100, se for responder com percentual (%)

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Estequiometria Empty Re: Estequiometria

Mensagem por Renanboni Sáb 18 maio 2013, 21:18

Toda vez que entro aqui saio mais confuso,pq vcs n explicam ou fazem de um jeito mais simples? meu Deus o proposito é ser didatico ou mostrar que sabe? ...

Renanboni
Padawan
Padawan

Mensagens : 86
Data de inscrição : 23/02/2012
Idade : 44
Localização : Guarrarapes,SP,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Estequiometria Empty Re: Estequiometria

Mensagem por JoaoLeal96 Sex 28 Fev 2014, 16:43

esse negocio parece analise cobinatoria
JoaoLeal96
JoaoLeal96
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 515
Data de inscrição : 23/01/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Estequiometria Empty Re: Estequiometria

Mensagem por JoaoLeal96 Sex 28 Fev 2014, 16:44

esse negocio parece analise cobinatoria
JoaoLeal96
JoaoLeal96
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 515
Data de inscrição : 23/01/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Estequiometria Empty Re: Estequiometria

Mensagem por JoaoLeal96 Sex 28 Fev 2014, 16:46

alguem para refazer essa questao pq nao entendi o q foi respondido
JoaoLeal96
JoaoLeal96
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 515
Data de inscrição : 23/01/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Estequiometria Empty Alguém enxerga meu erro aqui?

Mensagem por Smasher Seg 25 Jan 2016, 09:58

Tentei fazer como o rihan disse:
A liga tinha a massa de 10g e o volume do gás total que liberou é de 21L.

O número de mols desse gás liberado no final, o SO2, pode ser dado por uma regra de três com o volume na CNPT:
1 mol de gás ----------- 22,4L (CNPT)
n mol de gás ----------- 2,1L (do enunciado)
Estequiometria Gif.latex?%5Cdpi%7B80%7D%20%5Cfn_jvn%20%5Ctherefore%20n%3D%5Cfrac%7B2%2C1%7D%7B22%2C4%7D%5Cleft%20%28%20mols%20%5Cright%20%29%5C%3A%20%5C%3A%20%7B%5Ccolor%7BRed%7D%20%5Cleft%20%5B%20eq

Ainda, da fórmula do número de mols, a massa desse gás é:
Estequiometria Gif.latex?%5Cdpi%7B80%7D%20%5Cfn_jvn%20n%3D%5Cfrac%7Bmassa%7D%7Bmassa%5C%2C%20%5C%2C%20molar%7D%3D%5Cfrac%7Bm%7D%7BM   Estequiometria Gif.latex?%5Cdpi%7B80%7D%20%5Cfn_jvn%20%7B%5Ccolor%7BRed%7D%20%5Cleft%20%5B%20eq
Lembrando que 64g/mol é a massa molar do gás sulfuroso (SO2).

Pelas relações estequiométricas sabe-se que:

1 mol de Cu --> 1 mol SO2
34g de Cu --> 64g de SO2 
1g de Cu ---- xg de SO2

2 mol de Ag --> 1 mol SO2
216g de Ag --> 64g de SO2
1g de Ag ---- yg de SO2

x=(64/34 )g SO2  1g de Cu produz (64/34) g de SO2
y= (64/216)g SO2  ⇒ 1g de Ag produz (64/216) g de SO2

Sendo produzidos m=n.64 gramas de SO2, como vimos lá em cima na eq.1, o quanto de Cu e Ag em massa tiveram que reagir?

c : n° de gramas de Cu
a: n° de gramas de Ag

Estequiometria Gif.latex?%5Cdpi%7B80%7D%20%5Cfn_jvn%20c%5C%2C%20.%5C%2C%20%5Cfrac%7B64%7D%7B34%7D+a%5C%2C%20
Onde as frações representam uma única grama de cada elemento (Cu e Ag).
Substituindo n, pela eq.2
Estequiometria Gif.latex?%5Cdpi%7B80%7D%20%5Cfn_jvn%20c%5C%2C%20.%5C%2C%20%5Cfrac%7B64%7D%7B34%7D+a%5C%2C%20.%5C%2C%20%5Cfrac%7B64%7D%7B216%7D%3D64
Ainda, sabe-se que da liga temos: c + a = 10
Do sistema dessas duas últimas relações encontra-se c=1,91g e a=8,09g 
(essa conta saiu só na calculadora e ainda foi um inferno, acho que fazer isso numa prova leva uns 20 minutos, não deve ser isso, mas talvez eu tenha cometido um engano)

Por fim,
%Cu = 100.c/10 =19,1%
%Ag=100.a/10= 80,9%
Smasher
Smasher
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Estequiometria Empty Re: Estequiometria

Mensagem por pedrim27 Seg 25 Jan 2016, 15:07

Por causa dos arredondamentos, parece que houve uma pequena variação do resultado.


pedrim27
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 517
Data de inscrição : 30/10/2014
Idade : 25
Localização : Minas Gerais,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Estequiometria Empty Re: Estequiometria

Mensagem por Smasher Seg 25 Jan 2016, 17:48

pedrim27 escreveu:Por causa dos arredondamentos, parece que houve uma pequena variação do resultado.

Valeu cara,  Smile
Esse foi o jeito que eu fiz de primeira, mas aí o gabarito diferia.
Meio estranho isso aí de arredondar, mais claro ficaria sabendo onde arredondar.
Smasher
Smasher
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Estequiometria Empty Re: Estequiometria

Mensagem por Thiago Lira Seg 25 Jan 2016, 17:58

A minha resposta bateu com a do Smasher, não com a do gabarito... será que a gente tá fazendo errado?
Thiago Lira
Thiago Lira
Padawan
Padawan

Mensagens : 71
Data de inscrição : 26/12/2013
Idade : 23
Localização : Recife - PE

Ir para o topo Ir para baixo

Estequiometria Empty Re: Estequiometria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos