Polia fixa com blocos acelerados
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Polia fixa com blocos acelerados
No sistema esquematizado a seguir, o fio e a polia são ideais, a
influência do ar é desprezível e |g | = 10 m/s2. Os blocos A e B, de massas
respectivamente iguais a 6,0 kg e 2,0 kg, encontram-se inicialmente
em repouso, nas posições indicadas.
Abandonando-se o sistema à ação da gravidade, pede-se para calcular:
a) o módulo da velocidade do bloco A imediatamente antes da colisão
com o solo, admitida instantânea e perfeitamente inelástica;
b) a distância percorrida pelo bloco B em movimento ascendente.
Bom, quanto a letra A, nenhuma dúvida aceleração 5m/s2, e velocidade antes do impacto 4m/s, mas, na letra B, a correção do livro diz o seguinte:
De onde veio essa aceleração de -10m/s2, se antes era de 5m/s2, após o impacto de A, a aceleração de B não seria -5m/s2?
influência do ar é desprezível e |g | = 10 m/s2. Os blocos A e B, de massas
respectivamente iguais a 6,0 kg e 2,0 kg, encontram-se inicialmente
em repouso, nas posições indicadas.
Abandonando-se o sistema à ação da gravidade, pede-se para calcular:
a) o módulo da velocidade do bloco A imediatamente antes da colisão
com o solo, admitida instantânea e perfeitamente inelástica;
b) a distância percorrida pelo bloco B em movimento ascendente.
Bom, quanto a letra A, nenhuma dúvida aceleração 5m/s2, e velocidade antes do impacto 4m/s, mas, na letra B, a correção do livro diz o seguinte:
De onde veio essa aceleração de -10m/s2, se antes era de 5m/s2, após o impacto de A, a aceleração de B não seria -5m/s2?
isac_pc- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 15/05/2016
Idade : 25
Localização : Juazeiro do Norte, CE Brasil
Re: Polia fixa com blocos acelerados
Quando o corpo toca no solo, a aceleração de 5 m/s² do conjunto deixa de existir.
A partir dai, B tem velocidade inicial 4 m/s (para cima) e atua somente a aceleração g da gravidade (para baixo: -10 m/s²).
O movimento de B é uniformemente retardado: vai subir 0,8 m até parar, no alto
A partir dai, B tem velocidade inicial 4 m/s (para cima) e atua somente a aceleração g da gravidade (para baixo: -10 m/s²).
O movimento de B é uniformemente retardado: vai subir 0,8 m até parar, no alto
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Polia fixa com blocos acelerados
valeu mestre!!!
isac_pc- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 15/05/2016
Idade : 25
Localização : Juazeiro do Norte, CE Brasil
Re: Polia fixa com blocos acelerados
Elcioschin escreveu:Quando o corpo toca no solo, a aceleração de 5 m/s² do conjunto deixa de existir.
A partir dai, B tem velocidade inicial 4 m/s (para cima) e atua somente a aceleração g da gravidade (para baixo: -10 m/s²).
O movimento de B é uniformemente retardado: vai subir 0,8 m até parar, no alto
Desculpa reviver essa questão antiga.
Uma coisa que não entendi da explicação é de como que o bloco B continua subindo se o bloco A ficou parado. Isso tem a ver com a polia não possuir atrito? Então pela inércia, o bloco manteria seu movimento até a gravidade pará-lo?
Alanna_01- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 09/11/2023
Idade : 18
Localização : Rio de Janeiro
Re: Polia fixa com blocos acelerados
Não existe atrito na polia
Lei de Newton --> R = m.a ---> pA - pB = (mA + mB).a --->
60 - 20 = (6 + 2).a ---> a = 5 m/s²
Seja V a velocidade cm que B toca o solo --->
V² = 0² + 2.a.h ---> V² = 2.5.1,6 ---> V = 4 m/s
Quando A toca o solo, B tem a mesma velocidade de A ---> 4 m/s e percorreu os mesmos 1,6 m de A
A partir dai o movimento de B vai ser desacelerado, até chegar a 0 (zero) com aceleração negativa -g
0² = V² - 2.g.h' ---> 0 = 4² - 20.h' ---> h' = 0,8 m
H = h + h' ---> H = 1,6 + 0,8 ---> H = 2,4 m
Lei de Newton --> R = m.a ---> pA - pB = (mA + mB).a --->
60 - 20 = (6 + 2).a ---> a = 5 m/s²
Seja V a velocidade cm que B toca o solo --->
V² = 0² + 2.a.h ---> V² = 2.5.1,6 ---> V = 4 m/s
Quando A toca o solo, B tem a mesma velocidade de A ---> 4 m/s e percorreu os mesmos 1,6 m de A
A partir dai o movimento de B vai ser desacelerado, até chegar a 0 (zero) com aceleração negativa -g
0² = V² - 2.g.h' ---> 0 = 4² - 20.h' ---> h' = 0,8 m
H = h + h' ---> H = 1,6 + 0,8 ---> H = 2,4 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Polia fixa com blocos acelerados
Aaah, sim!! Obrigada por tirar a minha duvida!
Alanna_01- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 09/11/2023
Idade : 18
Localização : Rio de Janeiro
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos