Polia fixa
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Polia fixa
A figura (a figura não tá querendo carregar, mas ela é uma figura normal de uma polia fixa com dois blocos pendurados paralelamente por fios que são da polia) representa dois blocos A e B, de massas respectivamente iguais a Ma e Mb (com Ma > Mb), presos às extremidades de um fio ideal f que passa por uma polia também ideal. sendo g o módulo da aceleração da gravidade, calcule, em função de Ma, Mb e g:
A) O módulo da aceleração de cada bloco;
----------------------------------------------
Resposta ~> Ma - Mb x g / Ma + Mb (Essa resposta eu achei para aceleração)
-----------------------------------------------
B) O módulo da tração no fio f; ( Essa é a dúvida da questão!)
A) O módulo da aceleração de cada bloco;
----------------------------------------------
Resposta ~> Ma - Mb x g / Ma + Mb (Essa resposta eu achei para aceleração)
-----------------------------------------------
B) O módulo da tração no fio f; ( Essa é a dúvida da questão!)
Tiago fernandes carneiro- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 29/01/2013
Idade : 32
Localização : Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, Brasil
Re: Polia fixa
Como foi que você chegou neste valor para a aceleração sem usar o valor da tração T no fio????
Por favor, use paarentese para diferenciar numerador do denominador
T - Pb = Mb.a ----> T - Mb.g = Mb.a ----> I
Pa - T = Ma.a ----> Ma.g - T = Ma.a ----> II
I + II ----> Ma.g - Mb.g = Ma.a + Mb.a -----> g.(Ma - Mb). = (Ma + Mb).a -----> a = g.(Ma - Mb/(Ma + Mb))
Para calcular T, basta subsituir a em qualquer das duas equações I e II
Por favor, use paarentese para diferenciar numerador do denominador
T - Pb = Mb.a ----> T - Mb.g = Mb.a ----> I
Pa - T = Ma.a ----> Ma.g - T = Ma.a ----> II
I + II ----> Ma.g - Mb.g = Ma.a + Mb.a -----> g.(Ma - Mb). = (Ma + Mb).a -----> a = g.(Ma - Mb/(Ma + Mb))
Para calcular T, basta subsituir a em qualquer das duas equações I e II
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71674
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Polia fixa
Eu fiz exatamente como vc fez! Adição dos termos... A aceleração foi achada normalmente sem muita complicação. A dúvida está na letra B, quando eu substituo numa das equações não consigo simplificar e fica outra equação grande (que eu não conveniente ser uma resposta), talvez seja algo que eu não esteja vendo!
Tiago fernandes carneiro- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 29/01/2013
Idade : 32
Localização : Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, Brasil
Re: Polia fixa
Tiago
Não fica nenhuma equação grande, como você afirma. A simplificação é simples, chegando a ----->: T = 2.Ma.Mb/(Ma + Mb)
Mostre a sua tentativa de solução, baseada na minha dica, para podermos ver onde você se complicou.
Você tem a resposta do item B ?
Não fica nenhuma equação grande, como você afirma. A simplificação é simples, chegando a ----->: T = 2.Ma.Mb/(Ma + Mb)
Mostre a sua tentativa de solução, baseada na minha dica, para podermos ver onde você se complicou.
Você tem a resposta do item B ?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71674
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Polia fixa
T - Pb = Mb . a
T = Mb . a + Pb
T = Mb . g.(Ma - Mb/(Ma + Mb)) + Pb ~> M.M.C de (Ma + Mb) que é o mesmo!
T = Mb . g.(Ma - Mb) + (Ma + Mb).pb/ (Ma + Mb)
T = Mb . g.(Ma - Mb) + (Ma + Mb) . Mb.g/ (Ma + Mb)
T = Mb . g.(Ma - Mb) + Mb . g.(Ma + Mb)/ (Ma + Mb)
T= ?
A parti daqui que não sei mais como diminuir isso! Com certeza alguma cosia eu não estou vendo ou alguma coisa errei durante! Sobre o item B eu não tinha a resposta.
T = Mb . a + Pb
T = Mb . g.(Ma - Mb/(Ma + Mb)) + Pb ~> M.M.C de (Ma + Mb) que é o mesmo!
T = Mb . g.(Ma - Mb) + (Ma + Mb).pb/ (Ma + Mb)
T = Mb . g.(Ma - Mb) + (Ma + Mb) . Mb.g/ (Ma + Mb)
T = Mb . g.(Ma - Mb) + Mb . g.(Ma + Mb)/ (Ma + Mb)
T= ?
A parti daqui que não sei mais como diminuir isso! Com certeza alguma cosia eu não estou vendo ou alguma coisa errei durante! Sobre o item B eu não tinha a resposta.
Tiago fernandes carneiro- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 29/01/2013
Idade : 32
Localização : Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, Brasil
Re: Polia fixa
Tiago
Sua dúvida é do Ensino Fundamental: Você não sabe como colocar em evidência:
T - Pb = Mb . a
T = Mb . a + Pb
T = Mb . g.(Ma - Mb/(Ma + Mb)) + Mb . g
T = Mb . g.(Ma - Mb/(Ma + Mb)) + Mb . g.(Ma + Mb)/(Ma + Mb)
T = [Mb . g/(Ma + Mb)].[(Ma - Mb) + (Ma + Mb)]
T = [Mb . g/(Ma + Mb)].(Ma - Mb + Ma + Mb)
T = [Mb . g/(Ma + Mb)].(2.Ma )
T = 2.Ma.Mb.g/(Ma + Mb)
Sua dúvida é do Ensino Fundamental: Você não sabe como colocar em evidência:
T - Pb = Mb . a
T = Mb . a + Pb
T = Mb . g.(Ma - Mb/(Ma + Mb)) + Mb . g
T = Mb . g.(Ma - Mb/(Ma + Mb)) + Mb . g.(Ma + Mb)/(Ma + Mb)
T = [Mb . g/(Ma + Mb)].[(Ma - Mb) + (Ma + Mb)]
T = [Mb . g/(Ma + Mb)].(Ma - Mb + Ma + Mb)
T = [Mb . g/(Ma + Mb)].(2.Ma )
T = 2.Ma.Mb.g/(Ma + Mb)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71674
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Polia fixa
Obrigado mesmo pela ajuda. Eu sabia que era pra colocar em evidência, o problema era que eu não estava enxergando como fazer isso, apesar deu saber como!!! Foi um branco olhando pra todas aquelas letras
Vc tem me ajudado bastante com esses problemas de física que posto aqui... Vlw mesmo
Vc tem me ajudado bastante com esses problemas de física que posto aqui... Vlw mesmo
Tiago fernandes carneiro- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 29/01/2013
Idade : 32
Localização : Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|