PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Leitura amperímetro e voltímetro e potência

3 participantes

Ir para baixo

Leitura amperímetro e voltímetro e potência Empty Leitura amperímetro e voltímetro e potência

Mensagem por spockdoo Qui 13 Ago 2015, 17:46

Analisando o circuito abaixo, determine:

a) As leituras do amperímetro e do voltímetro.
b) As potências dissipadas pelos resistores de 6ohms e 1 ohm.  

Leitura amperímetro e voltímetro e potência F05bv9
spockdoo
spockdoo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 159
Data de inscrição : 18/05/2015
Idade : 26
Localização : Florianopolis, SC

Ir para o topo Ir para baixo

Leitura amperímetro e voltímetro e potência Empty Re: Leitura amperímetro e voltímetro e potência

Mensagem por Euclides Qui 13 Ago 2015, 18:01

6\Omega,\;3\Omega,\;e\;2\Omega estão em paralelo. A resistência equivalente no circuito é de 4\Omega. A corrente total é 4\;A (leitura do amperímetro).

A resistência equivalente no paralelo é de {\color{Red}1\Omega}

A ddp nos resistores de 6\Omega,\;3\Omega,\;e\;2\Omega é de {\color{Red}U=1\times 4\;\to\;4\;V} (leitura do voltímetro).

As potências dissipadas serão dadas por

P=\frac{U^2}{R}


Última edição por Euclides em Qui 13 Ago 2015, 19:43, editado 3 vez(es) (Motivo da edição : correção em vermelho)

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Leitura amperímetro e voltímetro e potência Empty Re: Leitura amperímetro e voltímetro e potência

Mensagem por spockdoo Qui 13 Ago 2015, 18:49

A ddp no voltímetro vem da fórmula U = E - r.i ? 
Se for, E = 16 v e i = 4A, mas e o r? Calculei a resistência equivalente da associação em paralelo e encontrei 1 ohm. Mas são três resistores.
spockdoo
spockdoo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 159
Data de inscrição : 18/05/2015
Idade : 26
Localização : Florianopolis, SC

Ir para o topo Ir para baixo

Leitura amperímetro e voltímetro e potência Empty Re: Leitura amperímetro e voltímetro e potência

Mensagem por Euclides Qui 13 Ago 2015, 18:57

Da maneira como está ligado, o voltímetro mede a tensão na associação em paralelo e não apenas em um dos resistores.

A ddp nessa associação é igual à ddp do gerador diminuída da queda de tensão nos resistores de 1 e 2 ohm.


Última edição por Euclides em Qui 13 Ago 2015, 20:16, editado 3 vez(es)

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Leitura amperímetro e voltímetro e potência Empty Re: Leitura amperímetro e voltímetro e potência

Mensagem por spockdoo Qui 13 Ago 2015, 19:18

Por que queda de tensão?
spockdoo
spockdoo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 159
Data de inscrição : 18/05/2015
Idade : 26
Localização : Florianopolis, SC

Ir para o topo Ir para baixo

Leitura amperímetro e voltímetro e potência Empty Re: Leitura amperímetro e voltímetro e potência

Mensagem por Euclides Qui 13 Ago 2015, 19:21

Cada vez que um resistor é atravessado por uma corrente ele consome ddp U=R.i

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Leitura amperímetro e voltímetro e potência Empty Re: Leitura amperímetro e voltímetro e potência

Mensagem por Elcioschin Qui 13 Ago 2015, 19:32

Aconteceram erros de digitação:

6 // 3 // 2 ---> Re = 1 Ω (e não 4 Ω , como foi digitado)

A corrente foi digitada de modo correto: 16 = i.(2 + 1 + 1) ---> i = 4 A

A tensão no voltímetro é a tensão em Re ---> U = Re.i ---> U = 1.4 ---> U = 4 V (e não 8 V)

ou então como foi calculada pelo Euclides: U = 16 - (2 + 1).4 ---> U = 4 V
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Leitura amperímetro e voltímetro e potência Empty Re: Leitura amperímetro e voltímetro e potência

Mensagem por Euclides Qui 13 Ago 2015, 19:37

Erros corrigido em vermelho. Obrigado Elcio.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Leitura amperímetro e voltímetro e potência Empty Re: Leitura amperímetro e voltímetro e potência

Mensagem por spockdoo Sex 14 Ago 2015, 15:53

A resistência das potências será de cada resistor, e a ddp será 16V, é isso?
spockdoo
spockdoo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 159
Data de inscrição : 18/05/2015
Idade : 26
Localização : Florianopolis, SC

Ir para o topo Ir para baixo

Leitura amperímetro e voltímetro e potência Empty Re: Leitura amperímetro e voltímetro e potência

Mensagem por Elcioschin Sáb 15 Ago 2015, 14:07

1) Você escreveu errado:o correto é potência das resistências:

O enunciado pede a potência dissipada nos resistores de 6 Ω e 1  Ω  


2) Não! O valor 16 V é a força eletromotriz (fem) do gerador ---> E = 16 V (não é ddp)


A ddp pedida é no resistor de 3 Ω (que é a mesma ddp do resistor equivalente Re da associação em paralelo)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Leitura amperímetro e voltímetro e potência Empty Re: Leitura amperímetro e voltímetro e potência

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos