Leitura de Voltímetro e Amperímetro
2 participantes
Página 1 de 1
Leitura de Voltímetro e Amperímetro
No circuito da figura, o amperímetro A tem resistência interna desprezível e o voltímetro V tem resistência interna infinita. As suas leituras serão, respectivamente:
b. 1 A e zero.
Como começa a resolver essa questão?
b. 1 A e zero.
Como começa a resolver essa questão?
Наталия- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 29/06/2011
Idade : 29
Localização : Gyn - GO, Brasil
Re: Leitura de Voltímetro e Amperímetro
o amperímetro, da forma como foi ligado ao circuito, estabelece curto sobre o ramo onde está o voltímetro.
Assim, a partir do nó direito à fonte, temos 20//20 = 10Ω.
Continuando, esses 10Ω em série com os outros 10Ω ----> 20Ω
A corrente que sai da fonte é 40V/20Ω = 2A.
Ao chegar no nó, já citado, esta corrente divide-se em duas metades (iguais) para as duas resistências de 20Ω. Logo, pelo amperímetro passa 1A.
O ramo do voltímetro não recebe corrente, portanto não há queda de potencial no resistor de 100Ω. Por isto, os dois pólos do voltímetro têm a mesma tensão que está sobre o amperímetro. Porém, como "o amperímetro tem resistência interna desprezível" (r=0), não há queda de tensão sobre ele e, portanto, o voltímetro [lerá e] indicará zero volt.
Assim, a partir do nó direito à fonte, temos 20//20 = 10Ω.
Continuando, esses 10Ω em série com os outros 10Ω ----> 20Ω
A corrente que sai da fonte é 40V/20Ω = 2A.
Ao chegar no nó, já citado, esta corrente divide-se em duas metades (iguais) para as duas resistências de 20Ω. Logo, pelo amperímetro passa 1A.
O ramo do voltímetro não recebe corrente, portanto não há queda de potencial no resistor de 100Ω. Por isto, os dois pólos do voltímetro têm a mesma tensão que está sobre o amperímetro. Porém, como "o amperímetro tem resistência interna desprezível" (r=0), não há queda de tensão sobre ele e, portanto, o voltímetro [lerá e] indicará zero volt.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10397
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Leitura de Voltímetro e Amperímetro
Ótima resolução, obrigada!
Наталия- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 29/06/2011
Idade : 29
Localização : Gyn - GO, Brasil
Re: Leitura de Voltímetro e Amperímetro
Só não entendi muito bem no que implica o curto circuito
Наталия- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 29/06/2011
Idade : 29
Localização : Gyn - GO, Brasil
Re: Leitura de Voltímetro e Amperímetro
"curto circuito", por irônico que possa parecer, significa um caminho curto.
Como o amperímetro é ideal, i.e., tem resistência interna nula, ele se comporta como um fio ligando diretamente os dois extremos. Por isto, mesmo que não houvesse o voltímetro no outro ramo (em paralelo com o amperímetro) o ramo do amperímetro "roubaria" toda a corrente para ele.
Por outro lado, o voltímetro é ideal, i.e., tem resistência interna infinita e, portanto, podemos entender como um circuito aberto (é como se ele não estivesse lá). Ora, se o circuito está aberto no voltímetro então não há como passar corrente pelo resistor de 100Ω.
Note que os dois aparelhos foram conectados erradamente ao circuito.
Como o amperímetro é ideal, i.e., tem resistência interna nula, ele se comporta como um fio ligando diretamente os dois extremos. Por isto, mesmo que não houvesse o voltímetro no outro ramo (em paralelo com o amperímetro) o ramo do amperímetro "roubaria" toda a corrente para ele.
Por outro lado, o voltímetro é ideal, i.e., tem resistência interna infinita e, portanto, podemos entender como um circuito aberto (é como se ele não estivesse lá). Ora, se o circuito está aberto no voltímetro então não há como passar corrente pelo resistor de 100Ω.
Note que os dois aparelhos foram conectados erradamente ao circuito.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10397
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Leitura do amperimetro e voltimetro
» Leitura amperímetro e voltímetro e potência
» Leitura no voltímetro...
» Nova leitura no voltímetro
» Circuito e Leitura de voltímetro.
» Leitura amperímetro e voltímetro e potência
» Leitura no voltímetro...
» Nova leitura no voltímetro
» Circuito e Leitura de voltímetro.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|