Cinemática Vetorial
+3
Oziel
Euclides
mari.lp
7 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Cinemática Vetorial
Uma particula move-se de modo completamente arbitrário durante um certo intervalo de tempo. Observa-se que, no fim desse intervalo de tempo, ela ocupa a mesma posição que ocupava no início da contagem do tempo. Nessas condições, pode-se afirmar que, durante esse intervalo de tempo:
a) a velocidade vetorial média da particula é zero
b) a velocidade escalar média da particula é zero
c) as velocidades inicial e final da particula são iguais
d) a particula sofreu acelerações e desacelerações alternadas de mesma intensidade
Minha dúvida é por que a letra b também não esta certa, já que a o ∆S é zero pois a posição final é igual a inicial
Gab: A
a) a velocidade vetorial média da particula é zero
b) a velocidade escalar média da particula é zero
c) as velocidades inicial e final da particula são iguais
d) a particula sofreu acelerações e desacelerações alternadas de mesma intensidade
Minha dúvida é por que a letra b também não esta certa, já que a o ∆S é zero pois a posição final é igual a inicial
Gab: A
mari.lp- Padawan
- Mensagens : 62
Data de inscrição : 02/06/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Cinemática Vetorial
Eu não gosto da confusão que muitos autores gostam de fazer entre velocidade vetorial média e velocidade escalar média. Considere:
\\\vec{v}_m=\frac{\Delta\vec{S}}{\Delta t}\\\\\\v_m=\frac{d}{\Delta t}
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Cinemática Vetorial
Esse d na velocidade escalar média é a distancia percorrida né?
Então se um móvel percorre 10 metros, para e depois percorre os mesmos 10 metros e volta para a posição de origem, a velocidade escalar média seria: (20 m)/∆t ?
Então se um móvel percorre 10 metros, para e depois percorre os mesmos 10 metros e volta para a posição de origem, a velocidade escalar média seria: (20 m)/∆t ?
mari.lp- Padawan
- Mensagens : 62
Data de inscrição : 02/06/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Cinemática Vetorial
Isso.mari.lp escreveu:Esse d na velocidade escalar média é a distancia percorrida né?
Então se um móvel percorre 10 metros, para e depois percorre os mesmos 10 metros e volta para a posição de origem, a velocidade escalar média seria: (20 m)/∆t ?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Cinemática Vetorial
Obrigada
mari.lp- Padawan
- Mensagens : 62
Data de inscrição : 02/06/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Cinemática Vetorial
Não entendi essa, pq a velocidade vetorial média é o ?
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1518
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Cinemática Vetorial
Velocidade vetorial=Deslocamento*/tempo
(Note que deslocamento é diferente de distância percorrida)
Então, se ela ocupa a mesma posição que ocupava no começo, dizemos que "vetorialmente", ela não se deslocou, embora tenha percorrido uma distância x.
Resumindo, ela começou e terminou a trajetória no mesmo lugar, então o vetor deslocamento é nulo(0)
Espero ter lhe ajudado.
Forte abraço!
(Note que deslocamento é diferente de distância percorrida)
Então, se ela ocupa a mesma posição que ocupava no começo, dizemos que "vetorialmente", ela não se deslocou, embora tenha percorrido uma distância x.
Resumindo, ela começou e terminou a trajetória no mesmo lugar, então o vetor deslocamento é nulo(0)
Espero ter lhe ajudado.
Forte abraço!
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Lucasdeltafisica- Jedi
- Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 22
Localização : SSPSPSPSP
Re: Cinemática Vetorial
Sim, está errada, exatamente pelo que o Euclides explicou:
Velocidade escalar média = distância total percorrida/tempo total gasto
Vm = (240 + 240)/(14 - 08) ---> Vm = 480/6 ---> Vm = 800 km/h (note que Vm NÃO é a média das duas velocidades 60 e 120)
Velocidade vetorial média = deslocamento total/tempo total gasto
--> ...............--->
Vm = 0/6 ---> Vm = 0
Note que o enunciado pediu a velocidade escalar média entre t1 e t3 e a solução mostra a velocidade vetorial média
Isto mostra que o autor da solução se confundiu.
Velocidade escalar média = distância total percorrida/tempo total gasto
Vm = (240 + 240)/(14 - 08) ---> Vm = 480/6 ---> Vm = 800 km/h (note que Vm NÃO é a média das duas velocidades 60 e 120)
Velocidade vetorial média = deslocamento total/tempo total gasto
--> ...............--->
Vm = 0/6 ---> Vm = 0
Note que o enunciado pediu a velocidade escalar média entre t1 e t3 e a solução mostra a velocidade vetorial média
Isto mostra que o autor da solução se confundiu.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72849
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Cinemática Vetorial
Muitos autores fazem confusão com os conceitos de velocidade escalar média, rapidez (alguns nem definem o que é!!!!) e velocidade vetorial média, por isso é importante fazer exercícios dos vestibulares anteriores para evitar essas "confusões" na prova (eu sei que nesse caso específico é confusão do próprio autor do livro).
Velocidade escalar média:
Vm = ∆S/∆t = (S - So)/(t - to)
Velocidade vetorial média:
\underset{Vm}{\rightarrow} = \underset{d}{\rightarrow} /∆t =\underset{d}{\rightarrow} /(t - to)
Rapidez:
Rapidez = (distância percorrida)/∆t = (distância percorrida)/(t - to)
Legenda:
∆S = variação do espaço = espaço final (S) - espaço inicial (So)
∆t = variação do tempo = tempo final (t) - tempo inicial (to)
\underset{d}{\rightarrow} = vetor deslocamento
Velocidade escalar média:
Vm = ∆S/∆t = (S - So)/(t - to)
Velocidade vetorial média:
Rapidez:
Rapidez = (distância percorrida)/∆t = (distância percorrida)/(t - to)
Legenda:
∆S = variação do espaço = espaço final (S) - espaço inicial (So)
∆t = variação do tempo = tempo final (t) - tempo inicial (to)
No teu caso, o gabarito está correto e no caso do exercício da outra questão deste tópico o autor fez confusão entre rapidez e velocidade escalar média, os itens A e B estão corretos.lucasdeltafisica escreveu:Isso sempre me confundiu um pouco... (Topicos de fisica)
Então a resoluçao do topicos para essa outra questão, na letra c, está errada? Só pra firmar.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Tópicos semelhantes
» cinematica vetorial velocidade vetorial
» Cinemática Vetorial
» Cinemática vetorial
» Cinemática Vetorial
» Cinemática vetorial
» Cinemática Vetorial
» Cinemática vetorial
» Cinemática Vetorial
» Cinemática vetorial
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|