PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão da UERJ

2 participantes

Ir para baixo

Questão da UERJ Empty Questão da UERJ

Mensagem por valeriasjs Dom 28 Jun 2015, 20:31

Considere o icosaedro abaixo, construído em plástico inflável, cujos vértices e pontos médios de todas as arestas estão marcados. A partir dos pontos médios, quatro triângulos equiláteros congruentes foram formados em cada face do icosaedro. Admita que o icosaedro é inflado até que todos os pontos marcados fiquem sobre a superfície de uma esfera, e os lados dos triângulos tornem-se arcos de circunferências, como ilustrado a seguir: Observe agora que, substituindo-se esses arcos por segmentos de reta, obtém-se uma nova estrutura poliédrica de faces triangulares, denominada geodésica. O número de arestas dessa estrutura é igual a: 


a) 90
b) 120
c) 150
d) 180

Questão da UERJ 34j7hwy
valeriasjs
valeriasjs
Jedi
Jedi

Mensagens : 424
Data de inscrição : 09/02/2015
Idade : 28
Localização : Aracaju - SE

Ir para o topo Ir para baixo

Questão da UERJ Empty Re: Questão da UERJ

Mensagem por RamonLucas Dom 28 Jun 2015, 21:16

O icosaedro tem 20 faces triangulares. Depois de inflado, ao obtermos a geodésica, cada face dividiu-se em 4 triângulos equiláteros. Portanto, a geodésica tem 4·20 faces (80 faces).
Para esse poliedro, valem as relações:
V-A+F=2   (V é o número de vértices do poliedro, A é o número de arestas e F é o número de faces.)
n·F=2A      (n é o número de arestas de cada face)
m·V=2A    (m é o número de arestas de cada ângulo poliédrico)

Utilizando a segunda relação (n·F=2A), temos:
3·80=2A        (as faces são triângulos, cada um com 3 arestas)
240=2A
A=120 arestas
Opção certa: (B)

RamonLucas
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos