PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Estequiometria

+2
Christian M. Martins
Renner Williams
6 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Estequiometria Empty Estequiometria

Mensagem por Renner Williams Seg 01 Jun 2015, 23:46

A análise química da vitamina C (ácido ascórbico) mostrou a seguinte composição percentual em massa: 40,9% de C; 4,57% de H e 54% de O. A fórmula empírica do ácido ascórbico é:

Gabarito: C3H4O3

Renner Williams
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 536
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 30
Localização : Itacajá-TO

Ir para o topo Ir para baixo

Estequiometria Empty Re: Estequiometria

Mensagem por Christian M. Martins Ter 02 Jun 2015, 00:01

C = 40,9.100/12 = 340,83/337,5 = 1.3 = 3

H = 4,57.100/1 = 457/337,5 = 1,35.3 = 4

O = 54.100/16 = 337,5/337,5 = 1.3 = 3

C3H4O3
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 27
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Estequiometria Empty Re: Estequiometria

Mensagem por kill* Ter 02 Jun 2015, 00:08

você supôs que a massa vale 100g, correto christian? Cool
kill*
kill*
Jedi
Jedi

Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná

Ir para o topo Ir para baixo

Estequiometria Empty Re: Estequiometria

Mensagem por Thálisson C Ter 02 Jun 2015, 00:10

Muito Básico, e isso não é estequiometria e sim cálculos químicos. 

C 40,9% H 4,57% O 54%     --> em 100 gramas de amostra

40,9 gramas de carbono --> n = m/M --> n = 3,408

4,57 gramas de hidrogênio --> n = m/M --> n = 4,57

54 gramas de oxigênio --> n = m/M --> n = 3,375

divide cada um pelo menor

1 , 4,57/3,375 , 1  --> 1 , 1,35 , 1   x3  -->  3  , 4  , 3

C3H4O3

____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C
Thálisson C
Monitor
Monitor

Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO

Ir para o topo Ir para baixo

Estequiometria Empty Re: Estequiometria

Mensagem por Mimetist Ter 02 Jun 2015, 00:11

kill*,

Como os dados foram dados em porcentagem é razoável considerar a massa total como 100g.
Mimetist
Mimetist
Matador
Matador

Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 32
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Estequiometria Empty Re: Estequiometria

Mensagem por Renner Williams Ter 02 Jun 2015, 00:13

Valeu, Christian.

Renner Williams
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 536
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 30
Localização : Itacajá-TO

Ir para o topo Ir para baixo

Estequiometria Empty Re: Estequiometria

Mensagem por kill* Ter 02 Jun 2015, 00:15

Mimetist escreveu:kill*,

Como os dados foram dados em porcentagem é razoável considerar a massa total como 100g.

Sim, eu sei, a questão é, numa prova discursiva teria algum problema?
kill*
kill*
Jedi
Jedi

Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná

Ir para o topo Ir para baixo

Estequiometria Empty Re: Estequiometria

Mensagem por Mimetist Ter 02 Jun 2015, 00:16

Não, kill* , afinal, o que importa é obter a fórmula empírica do composto em questão.
Mimetist
Mimetist
Matador
Matador

Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 32
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Estequiometria Empty Re: Estequiometria

Mensagem por Renner Williams Ter 02 Jun 2015, 00:17

Thálison C, a questão estava no capítulo de exercícios de estequiometria, por isso coloquei aqui.

Eu queria saber justamente sobre a parte em que se deve dividir pelo menor. Valeu.

Renner Williams
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 536
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 30
Localização : Itacajá-TO

Ir para o topo Ir para baixo

Estequiometria Empty Re: Estequiometria

Mensagem por Thálisson C Ter 02 Jun 2015, 00:27

É só um truque matemático Renner, devemos chegar nos menores números inteiros e pra isso dividimos cada um pelo menor, facilita bastante o trabalho.

____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C
Thálisson C
Monitor
Monitor

Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO

Ir para o topo Ir para baixo

Estequiometria Empty Re: Estequiometria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos