Estequiometria
2 participantes
Página 1 de 1
Estequiometria
Queima-se 1 mol de um determinado óleo combustível de fórmula molecular C8H18. Determine:
a) A equação balanceada da combustão completa e da combustão incompleta, gerando monóxido de carbono e água como produtos.
b) A massa de oxigênio que deve ser utilizada na mistura para que, no produto final, haja quantidades iguais de CO e CO2.
Bom, minha dúvida está relacionada ao raciocínio para a resolução da letra b). A fim de otimizar o tempo para alguém que possa me explicar esse raciocínio, aqui vão as fórmulas balanceadas que encontrei para as combustões completa(I) e incompleta(II) deste óleo:
[latex]\mathbf{(I)}\: C_{8}H_{18}\: +\: \frac{25}{2}O_{2}\, \rightarrow 8CO_{2}\: +\: 9H_{2}O[/latex]
[latex]\mathbf{(II)}\: C_{8}H_{18}\: +\: \frac{17}{2}O_{2}\, \rightarrow 8CO\: +\: 9H_{2}O[/latex]
a) A equação balanceada da combustão completa e da combustão incompleta, gerando monóxido de carbono e água como produtos.
b) A massa de oxigênio que deve ser utilizada na mistura para que, no produto final, haja quantidades iguais de CO e CO2.
Bom, minha dúvida está relacionada ao raciocínio para a resolução da letra b). A fim de otimizar o tempo para alguém que possa me explicar esse raciocínio, aqui vão as fórmulas balanceadas que encontrei para as combustões completa(I) e incompleta(II) deste óleo:
[latex]\mathbf{(I)}\: C_{8}H_{18}\: +\: \frac{25}{2}O_{2}\, \rightarrow 8CO_{2}\: +\: 9H_{2}O[/latex]
[latex]\mathbf{(II)}\: C_{8}H_{18}\: +\: \frac{17}{2}O_{2}\, \rightarrow 8CO\: +\: 9H_{2}O[/latex]
Última edição por Arlindocampos07 em Qui 14 Abr 2022, 11:55, editado 1 vez(es)
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Re: Estequiometria
Por Lei de Hess:
I + II)
2 C8H18 + 42/2 O2 --> 8 CO2 + 8CO + 18 H2O
Divide tudo por 2, pois ele quer a queima de 1 mol de C8H18
C8H18 + 21/2 O2 --> 4CO2 + 4CO + 9 H2O
Nessa equação, a quantidade de CO e de CO2 nos produtos será a mesma
A massa de Oxigênio necessária é
n = m / M
21/2 . 16 = m
m = 168
I + II)
2 C8H18 + 42/2 O2 --> 8 CO2 + 8CO + 18 H2O
Divide tudo por 2, pois ele quer a queima de 1 mol de C8H18
C8H18 + 21/2 O2 --> 4CO2 + 4CO + 9 H2O
Nessa equação, a quantidade de CO e de CO2 nos produtos será a mesma
A massa de Oxigênio necessária é
n = m / M
21/2 . 16 = m
m = 168
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Arlindocampos07 gosta desta mensagem
Re: Estequiometria
Muito obrigado, @gusborgs! Ainda não estudei Lei de Hess, mas consegui entender o raciocínio
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
gusborgs gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos