Duas esferas idênticas, carregadas com carga
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Duas esferas idênticas, carregadas com carga
PUC Rio–2009) Duas esferas idênticas, carregadas com cargas Q = 30 µC, estão suspensas a partir de um mesmo ponto por dois fios isolantes de mesmo comprimento, como mostra a figura a seguir. Em equilíbrio, o ângulo θ, formado pelos dois fios isolantes com a vertical, é 45°. Sabendo que a massa de cada esfera é de 1 kg, que a constante de Coulomb é K = 9 x 10^9 N.m2/C2 e que a aceleração da gravidade é g = 10 m/s2, determine a distância entre as duas esferas quando em equilíbrio. Lembre-se de que µ = 10^–6 Gab letra B
cassiobezelga- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 33
Localização : floriano piaui brasil
Re: Duas esferas idênticas, carregadas com carga
No equilíbrio não há força resultante, logo:
Tcos45º = P
Tsen45º = Felétrica
T = 10*2/√2 = 10√2
10√2*(√2/2) = [9*10^9*(30*10^-6)²]/d²
d² = [9*10^9*900*10^-12]/10
d² = 0,81
d = 0,9
Tcos45º = P
Tsen45º = Felétrica
T = 10*2/√2 = 10√2
10√2*(√2/2) = [9*10^9*(30*10^-6)²]/d²
d² = [9*10^9*900*10^-12]/10
d² = 0,81
d = 0,9
Aeron945- Mestre Jedi
- Mensagens : 755
Data de inscrição : 27/02/2015
Idade : 29
Localização : Bauru, SP
Re: Duas esferas idênticas, carregadas com carga
Aeron, você poderia me explicar o porquê de ser utilizado o cosseno na força peso? Considerando meus estudos de Trigonometria, por ser um eixo vertical, imaginei que seria o seno.
Orihara- Mestre Jedi
- Mensagens : 699
Data de inscrição : 18/09/2014
Idade : 29
Localização : Santa Catarina
Aeron945- Mestre Jedi
- Mensagens : 755
Data de inscrição : 27/02/2015
Idade : 29
Localização : Bauru, SP
Re: Duas esferas idênticas, carregadas com carga
Desculpa a ignorância, mas você poderia descrever detalhadamente o desenho de forma a "provar" o porquê do seno e cosseno?
Orihara- Mestre Jedi
- Mensagens : 699
Data de inscrição : 18/09/2014
Idade : 29
Localização : Santa Catarina
Re: Duas esferas idênticas, carregadas com carga
Bom, o enunciado diz que o ângulo teta forma 45º com a vertical, certo?
Eu decompus a tração na direção do peso e da força elétrica (direção vertical e horizontal) e o ângulo de 45º em vermelho, vale 45º, pois temos duas paralelas cortadas por uma transversal. Consegui tirar sua dúvida? Caso não, pode perguntar
Eu decompus a tração na direção do peso e da força elétrica (direção vertical e horizontal) e o ângulo de 45º em vermelho, vale 45º, pois temos duas paralelas cortadas por uma transversal. Consegui tirar sua dúvida? Caso não, pode perguntar
Aeron945- Mestre Jedi
- Mensagens : 755
Data de inscrição : 27/02/2015
Idade : 29
Localização : Bauru, SP
Re: Duas esferas idênticas, carregadas com carga
Não entendi isso aqui e por que vc igualou e botou esse 10 dos dois lados?
T = 10*2/√2 = 10√2
10√2*(√2/2)
Entendi que vc disse que a força elétrica é igual a força peso. Mas não entendi bem
T = 10*2/√2 = 10√2
10√2*(√2/2)
Entendi que vc disse que a força elétrica é igual a força peso. Mas não entendi bem
cassiobezelga- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 33
Localização : floriano piaui brasil
Re: Duas esferas idênticas, carregadas com carga
T*cos45º = mg, cos45º = √2/2 , m = 1 e g = 10
T*√2/2 = 10, passa 2 multiplicando e o √2 dividindo
T = 20/√2 , racionalizando:
T = 10√2
T*√2/2 = 10, passa 2 multiplicando e o √2 dividindo
T = 20/√2 , racionalizando:
T = 10√2
Aeron945- Mestre Jedi
- Mensagens : 755
Data de inscrição : 27/02/2015
Idade : 29
Localização : Bauru, SP
Re: Duas esferas idênticas, carregadas com carga
Aeron945 escreveu:Bom, o enunciado diz que o ângulo teta forma 45º com a vertical, certo?
Eu decompus a tração na direção do peso e da força elétrica (direção vertical e horizontal) e o ângulo de 45º em vermelho, vale 45º, pois temos duas paralelas cortadas por uma transversal. Consegui tirar sua dúvida? Caso não, pode perguntar
A parte do ângulo entendi. Então, por causa desse ângulo colado com a reta da força de tração ele é considerado o cosseno, correto?
Orihara- Mestre Jedi
- Mensagens : 699
Data de inscrição : 18/09/2014
Idade : 29
Localização : Santa Catarina
Re: Duas esferas idênticas, carregadas com carga
É isso, mas "essa reta da força de tração colada com o ângulo" é o cateto adjacente, que é o cosseno, concorda?
Aeron945- Mestre Jedi
- Mensagens : 755
Data de inscrição : 27/02/2015
Idade : 29
Localização : Bauru, SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» (FUVEST) Pequenas esferas, carregadas com carga....
» Duas pequenas esferas idênticas A e B
» [Resolvido]Tração em esferas carregadas
» Duas pequenas esferas metálicas idênticas
» Esferas carregadas
» Duas pequenas esferas idênticas A e B
» [Resolvido]Tração em esferas carregadas
» Duas pequenas esferas metálicas idênticas
» Esferas carregadas
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos