Triângulos
+2
raimundo pereira
Flavinha83
6 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Triângulos
Relembrando a primeira mensagem :
Dado o triângulo ABC, CP = 2, ângulo (ACP) = ângulo (BCP) , BAC 20º , ABC = 40º. Determine AB - AC
Dado o triângulo ABC, CP = 2, ângulo (ACP) = ângulo (BCP) , BAC 20º , ABC = 40º. Determine AB - AC
Flavinha83- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 05/12/2013
Idade : 53
Localização : sao paulo, Sao Paulo, Brasil
Re: Triângulos
Ashitaka, já fui razoavelmente capaz em trigonometria mas agora não estou conseguindo acompanhar. Você poderia, por favor, desenvolver as passagens (1) e (2) indicadas abaixo?
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10397
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Triângulos
Claro que sim, qualquer coisa a mais que não tiver entendido é só dizer (:
(I) O sr. deve lembrar das transformações de soma em produto, que vem diretamente das equações de soma de arcos:
Usando a da subtração de senos, fica:
sen120 - sen40 = 2sen[(120-40)/2]*cos[(120+40)/2] = 2sen40*cos80
(II) Trata-se de uma identidade extremamente útil que aprendi recentemente, veja que é verdadeira:
4cosx*cos(60+x)*cos(60-x) =
= 4cosx*(cos²60*cos²x - sen²60sen²x)
= 4cosx*(1/4 * cos²x - 3/4 * sen²x)
= cosx*(cos²x - 3sen²x)
= cosx(cos²x - 3 + 3cos²x)
= cosx(4cos²x - 3)
= 4cos³ - 3cosx
= cos(3x), (caso não lembre de cos(3x), basta fazer cos(2x+x) para verificar; normalmente as pessoas não sabem essa de cor pois é de pouca utilização).
Agora note que que 4cos20*cos40*cos80 é 4cos20*cos(60-20)*cos(60+20), que é exatamente o da identidade, logo, é igual a cos(3*20) = 1/2.
Nota: existe uma identidade idêntica àquela, mas com seno no lugar de cosseno. Dividindo uma identidade pela outra, você chega na equivalente para tangente e cotangente.
(I) O sr. deve lembrar das transformações de soma em produto, que vem diretamente das equações de soma de arcos:
Usando a da subtração de senos, fica:
sen120 - sen40 = 2sen[(120-40)/2]*cos[(120+40)/2] = 2sen40*cos80
(II) Trata-se de uma identidade extremamente útil que aprendi recentemente, veja que é verdadeira:
4cosx*cos(60+x)*cos(60-x) =
= 4cosx*(cos²60*cos²x - sen²60sen²x)
= 4cosx*(1/4 * cos²x - 3/4 * sen²x)
= cosx*(cos²x - 3sen²x)
= cosx(cos²x - 3 + 3cos²x)
= cosx(4cos²x - 3)
= 4cos³ - 3cosx
= cos(3x), (caso não lembre de cos(3x), basta fazer cos(2x+x) para verificar; normalmente as pessoas não sabem essa de cor pois é de pouca utilização).
Agora note que que 4cos20*cos40*cos80 é 4cos20*cos(60-20)*cos(60+20), que é exatamente o da identidade, logo, é igual a cos(3*20) = 1/2.
Nota: existe uma identidade idêntica àquela, mas com seno no lugar de cosseno. Dividindo uma identidade pela outra, você chega na equivalente para tangente e cotangente.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Triângulos
Muito obrigado, Ashitaka.
As transformações de soma em produto não sei de cor e nem lembrava -- acho que faltei nessa aula (a meio século atrás) -- mas ficou muito claro.
Mas NÃO consigo chegar na igualdade
4cos³(x) - 3cos (x) = cos (3x).
Já havia tentado bastante antes de lhe fazer o pedido anterior e tentei novamente agora, inclusive partindo do fim e o máximo que chego é em
cos(3x) = 2cos³(x) - cos (x).
Como você fez?
Abs.
As transformações de soma em produto não sei de cor e nem lembrava -- acho que faltei nessa aula (a meio século atrás) -- mas ficou muito claro.
Mas NÃO consigo chegar na igualdade
4cos³(x) - 3cos (x) = cos (3x).
Já havia tentado bastante antes de lhe fazer o pedido anterior e tentei novamente agora, inclusive partindo do fim e o máximo que chego é em
cos(3x) = 2cos³(x) - cos (x).
Como você fez?
Abs.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10397
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Triângulos
cos(3x)
= cos(2x+x)
= cos(2x)cos(x) - sen(2x)sen(x)
= [2cos²x-1]cos(x) - (2senxcosx)senx
= [2cos³x - cosx - 2cosxsen²x
= 2cos³x - cosx - 2cosx(1-cos²x)
= 2cos³x - cosx + 2cos³x - 2cosx
= 4cos³x - 3cosx
Obs: cos(2x) = cos(x+x) = cosx*cosx - senx*senx = cos²x - sen²x = cos²x - (1-cos²x) = 2cos²x - 1.
= cos(2x+x)
= cos(2x)cos(x) - sen(2x)sen(x)
= [2cos²x-1]cos(x) - (2senxcosx)senx
= [2cos³x - cosx - 2cosxsen²x
= 2cos³x - cosx - 2cosx(1-cos²x)
= 2cos³x - cosx + 2cos³x - 2cosx
= 4cos³x - 3cosx
Obs: cos(2x) = cos(x+x) = cosx*cosx - senx*senx = cos²x - sen²x = cos²x - (1-cos²x) = 2cos²x - 1.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Triângulos
Ashitaka,
estou até com vergonha! Tentei, agora, refazer meu caminho anterior só para ver e lhe mostrar onde havia errado e não consegui repetir meu resultado anterior. Sua exposição é cristalina e agora até eu chego ao mesmo lugar.
De novo, encarecidamente, muito obrigado.
estou até com vergonha! Tentei, agora, refazer meu caminho anterior só para ver e lhe mostrar onde havia errado e não consegui repetir meu resultado anterior. Sua exposição é cristalina e agora até eu chego ao mesmo lugar.
De novo, encarecidamente, muito obrigado.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10397
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Triângulos
Poxa, por favor não se envergonhe. Esse tipo de coisa acontece com todos nós com coisas mais simples ainda. Sei como é isso de não conseguir achar o erro depois de ver o certo hahaha. De nada, qualquer coisa é só falar.Medeiros escreveu:Ashitaka,
estou até com vergonha! Tentei, agora, refazer meu caminho anterior só para ver e lhe mostrar onde havia errado e não consegui repetir meu resultado anterior. Sua exposição é cristalina e agora até eu chego ao mesmo lugar.
De novo, encarecidamente, muito obrigado.
Abraços.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Página 2 de 2 • 1, 2
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|