Triângulos
+2
raimundo pereira
Flavinha83
6 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Triângulos
Dado o triângulo ABC, CP = 2, ângulo (ACP) = ângulo (BCP) , BAC 20º , ABC = 40º. Determine AB - AC
Flavinha83- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 05/12/2013
Idade : 53
Localização : sao paulo, Sao Paulo, Brasil
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Triângulos
Infelizmente não tenho a resolução. A resposta é 2.
Flavinha83- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 05/12/2013
Idade : 53
Localização : sao paulo, Sao Paulo, Brasil
Re: Triângulos
também cheguei na seguinte relação para achar o valor de AB-AC
BP²+AP.BP-BC.AP
agora não sei como continuar e utilizar o valor da reta PC :S
BP²+AP.BP-BC.AP
agora não sei como continuar e utilizar o valor da reta PC :S
Mhiime- Jedi
- Mensagens : 341
Data de inscrição : 09/04/2011
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: Triângulos
∆ ABC ---> BÂC+ A^BC + A^CB = 180º ---> 20º + 40º + A^CB = 180º ---> A^CB = 120º
A^CP = B^CP = A^CB/2 ---> A^CP = B^CP = 60º
∆ ACP ---> A^PC = 100º ---> B^PC = 80º (ângulo raso)
Lei dos senos nos triângulos ACP e BCP:
2/sen20º = AP/sen60º = AC/sen100º
2/sen40º = PB/sen60º = BC/sen80º
Deixo as contas para você fazer. Lembre-se que
sen60º = sen120º = √3/2
sen100º = sen80º
sen40º = sen(20º + 20º)
sen80º = sen(40º + 40º)
A^CP = B^CP = A^CB/2 ---> A^CP = B^CP = 60º
∆ ACP ---> A^PC = 100º ---> B^PC = 80º (ângulo raso)
Lei dos senos nos triângulos ACP e BCP:
2/sen20º = AP/sen60º = AC/sen100º
2/sen40º = PB/sen60º = BC/sen80º
Deixo as contas para você fazer. Lembre-se que
sen60º = sen120º = √3/2
sen100º = sen80º
sen40º = sen(20º + 20º)
sen80º = sen(40º + 40º)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Triângulos
entendido , tentei usar lei dos coss , tinha esquecido da lei do sen.
obrigado.
obrigado.
Mhiime- Jedi
- Mensagens : 341
Data de inscrição : 09/04/2011
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Triângulos
Raimundo, apesar do posteriormente anunciado gabarito "2", não vejo nada errado na sua solução, então acho-a correta. :bball:
Pena que, conforme comportamento anterior autoriza prever, agora que a questão tem uma resposta, ela será apagada. Exemplo:
https://pir2.forumeiros.com/t86995-area-de-triangulo
Por isso vou copiar a questão enquanto há tempo.
Pena que, conforme comportamento anterior autoriza prever, agora que a questão tem uma resposta, ela será apagada. Exemplo:
https://pir2.forumeiros.com/t86995-area-de-triangulo
Por isso vou copiar a questão enquanto há tempo.
Flavinha83 escreveu:Dado o triângulo ABC, CP = 2, ângulo (ACP) = ângulo (BCP) , BAC 20º , ABC = 40º. Determine AB - AC
Flavinha83 escreveu:Infelizmente não tenho a resolução. A resposta é 2.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10397
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Triângulos
Como eu não sei fazer construções mágicas e criativas como o Raimundo fez (e que construção!), então apelo à trigonometria:
∆ABC
AB/sen120 = AC/sen40
(AB - AC)/(sen120 - sen40) = AC/sen40
AB - AC = AC(sen120 - sen40)/sen40 (I)
∆APC
CP/sen20 = AC/sen100 = AC/sen80 ---> AC = 2sen80/sen20 (II)
Usando (II) em (I):
AB - AC = 2sen80(sen120-sen40)/(sen20*sen40)
AB - AC = 4sen40cos40(2sen40cos80)/(sen20*sen40)
AB - AC = 4cos40(2sen40cos80)/(sen20)
AB - AC = 4cos40(4*sen20*cos20*cos80)/(sen20)
AB - AC = 16cos20*cos40*cos80
Agora notem que: 4cosx*cos(60+x)*cos(60-x) = cos(3x). Logo, fazendo x = 20°:
AB - AC = 4*(cos60)
AB - AC = 2.
∆ABC
AB/sen120 = AC/sen40
(AB - AC)/(sen120 - sen40) = AC/sen40
AB - AC = AC(sen120 - sen40)/sen40 (I)
∆APC
CP/sen20 = AC/sen100 = AC/sen80 ---> AC = 2sen80/sen20 (II)
Usando (II) em (I):
AB - AC = 2sen80(sen120-sen40)/(sen20*sen40)
AB - AC = 4sen40cos40(2sen40cos80)/(sen20*sen40)
AB - AC = 4cos40(2sen40cos80)/(sen20)
AB - AC = 4cos40(4*sen20*cos20*cos80)/(sen20)
AB - AC = 16cos20*cos40*cos80
Agora notem que: 4cosx*cos(60+x)*cos(60-x) = cos(3x). Logo, fazendo x = 20°:
AB - AC = 4*(cos60)
AB - AC = 2.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Triângulos
Ôoopa! Valeu, Ashitaka. :bball:
Chegaste ao gabarito mas o pior (pra mim) é que ainda não descobri falha na solução do Raimundo.
Chegaste ao gabarito mas o pior (pra mim) é que ainda não descobri falha na solução do Raimundo.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10397
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|