Coeficientes complexos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Coeficientes complexos
Olá pessoal,
estou com uma dúvida nessa questão:
Sabendo-se que o número complexo z=1+i é raiz do polinômio p(x)=2x^4+2x^2+x+a,calcule o valor de a.
O exercício não diz que os coeficientes são reais, então não posso usar o teorema das raízes conjugadas, então fiz usando
substituição e Briot-Ruffini (só para confirmar) e cheguei em a=7-5i, como não tenho nada contra coeficientes complexos, achei normal, porém o gabarito está como a=15/2, fazendo uma equação assim, usando a=15/2, as raízes são outras.
Há algum erro no meu raciocínio?
Obrigado.
estou com uma dúvida nessa questão:
Sabendo-se que o número complexo z=1+i é raiz do polinômio p(x)=2x^4+2x^2+x+a,calcule o valor de a.
O exercício não diz que os coeficientes são reais, então não posso usar o teorema das raízes conjugadas, então fiz usando
substituição e Briot-Ruffini (só para confirmar) e cheguei em a=7-5i, como não tenho nada contra coeficientes complexos, achei normal, porém o gabarito está como a=15/2, fazendo uma equação assim, usando a=15/2, as raízes são outras.
Há algum erro no meu raciocínio?
Obrigado.
Mefistófeles- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 02/01/2015
Idade : 34
Localização : DF
Re: Coeficientes complexos
Certamente devemos fazer pensando em raízes conjugadas
z = 1 + i é raiz ---> z' = 1 - i também é raiz
[x - (1 + i)].[x - (1 - i)] = [(x - 1) - i].[(x - 1) + i] = [(x - 1)² - (i)²] = (x² - 2x + 2)
(x² - 2x + 2).(2x² + bx + c) = 2.x4 + 0.x³ + 2.x² + x + a
Faça as contas do primeiro membro e coloque em ordem decrescente do expoente de x.
Depois compare os coeficientes de mesmo grau de x, calcule b, c e depois calcule a
z = 1 + i é raiz ---> z' = 1 - i também é raiz
[x - (1 + i)].[x - (1 - i)] = [(x - 1) - i].[(x - 1) + i] = [(x - 1)² - (i)²] = (x² - 2x + 2)
(x² - 2x + 2).(2x² + bx + c) = 2.x4 + 0.x³ + 2.x² + x + a
Faça as contas do primeiro membro e coloque em ordem decrescente do expoente de x.
Depois compare os coeficientes de mesmo grau de x, calcule b, c e depois calcule a
Última edição por Elcioschin em Seg 30 Mar 2015, 22:13, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Coeficientes complexos
Olá Elcioschin,
realmente creio que é o gabarito que está errado mesmo, pois substituindo o a por 15/2, as raízes passam a ser outras, fiz o desenvolvimento para determinar os coeficientes e realmente são polinômios diferentes.
Os coeficientes dos termos "x^1" serão diferentes.
Muito obrigado
realmente creio que é o gabarito que está errado mesmo, pois substituindo o a por 15/2, as raízes passam a ser outras, fiz o desenvolvimento para determinar os coeficientes e realmente são polinômios diferentes.
Os coeficientes dos termos "x^1" serão diferentes.
Muito obrigado
Mefistófeles- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 02/01/2015
Idade : 34
Localização : DF
Re: Coeficientes complexos
Sugiro tentar novamente: eu tinha digitado na última linha (x² - 2x + 1) e o correto é (x² - 2x + 2). Já editei.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Coeficientes complexos
Muito obrigado Elcioschin
Mefistófeles- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 02/01/2015
Idade : 34
Localização : DF
Tópicos semelhantes
» polinômio coeficientes complexos
» Raízes de um pol. com coeficientes complexos
» Soluções reais de polinomio com coeficientes complexos
» (OBM)Coeficientes a e b
» Coeficientes em PG
» Raízes de um pol. com coeficientes complexos
» Soluções reais de polinomio com coeficientes complexos
» (OBM)Coeficientes a e b
» Coeficientes em PG
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|