Limites
2 participantes
Página 1 de 1
Limites
Boa tarde prezados usuários do Pir²!
Calcule o limite:
Peço a quem for responder que seja o mais detalhado possível, pois tenho muita dificuldade na resolução de limites envolvendo as funções trigonométricas.
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Calcule o limite:
Peço a quem for responder que seja o mais detalhado possível, pois tenho muita dificuldade na resolução de limites envolvendo as funções trigonométricas.
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Limites
Da trigonometri temos ----> cos(2a) = 1 - 2*sen²a ----> 1 - cos(2a) = 2*sen²a
Fazendo a = 3x/2 ----> 2a = 3x ----> 1 - cos(3x) = 2*sen²(3x/2)
Substituindo no limite:
Limite [(1 - cos3x)/x²] = Limite [2*sen²(3x/2)/x²] = Limite 2*[sen(3x/2)/x]*[sen(3x/2)/x] =
x -> 0 ........................ x -> 0 ...........................x -> 0
Limite 2*(3/2)*(3/2)*[sen(3x/2)/(3x/2)]*[sen(3x/2)/(3x/2)] = 2*(3/2)*(3/2)*1*1 = 9/2
x-> 0
Fazendo a = 3x/2 ----> 2a = 3x ----> 1 - cos(3x) = 2*sen²(3x/2)
Substituindo no limite:
Limite [(1 - cos3x)/x²] = Limite [2*sen²(3x/2)/x²] = Limite 2*[sen(3x/2)/x]*[sen(3x/2)/x] =
x -> 0 ........................ x -> 0 ...........................x -> 0
Limite 2*(3/2)*(3/2)*[sen(3x/2)/(3x/2)]*[sen(3x/2)/(3x/2)] = 2*(3/2)*(3/2)*1*1 = 9/2
x-> 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|