PA II - conferir gabarito
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
PA II - conferir gabarito
Determine a relação que deve existir entre os números m, n, p e q, para que se verifique a seguinte igualdade entre os termos da mesma PA: am + an = ap + aq.
Encontrei m + n = p + q.
Encontrei m + n = p + q.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: PA II - conferir gabarito
Sim
Eu poderia fazer uma porrada de cálculos para calcular isso, mas observe que a soma de equidistantes dos extremos é sempre igual. Então, se são equidistantes, a soma deles será
m=a e n=k-n e
p=b e q=k-b, portanto sua soma sempre será igual a k.
Tomara que tenha entendido.
Eu poderia fazer uma porrada de cálculos para calcular isso, mas observe que a soma de equidistantes dos extremos é sempre igual. Então, se são equidistantes, a soma deles será
m=a e n=k-n e
p=b e q=k-b, portanto sua soma sempre será igual a k.
Tomara que tenha entendido.
PedroFDEA- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 05/02/2015
Idade : 26
Localização : Porto Alegre, RS, BR.
Re: PA II - conferir gabarito
Na verdade, em 2 linhas dá pra chegar na relação pedida.
O problema é que justamente você não sabe se os termos são equidistantes dos extremos, então não podemos particularizar. Se tivéssemos a PA de a1 = r = 0, a soma pedida seria 0 independentemente da escolha dos termos, por exemplo.
Com a resposta obtida, dados 3 elementos da sequência, podemos facilmente achar um 4º que satisfaça a do enunciado e perceba que eles não precisam ser necessariamente equidistantes!
OBS: essa é uma questão do IME 1965; na prova, seria necessário mostrar a solução através de cálculos, então tome cuidado com as particularizações.
O problema é que justamente você não sabe se os termos são equidistantes dos extremos, então não podemos particularizar. Se tivéssemos a PA de a1 = r = 0, a soma pedida seria 0 independentemente da escolha dos termos, por exemplo.
Com a resposta obtida, dados 3 elementos da sequência, podemos facilmente achar um 4º que satisfaça a do enunciado e perceba que eles não precisam ser necessariamente equidistantes!
OBS: essa é uma questão do IME 1965; na prova, seria necessário mostrar a solução através de cálculos, então tome cuidado com as particularizações.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: PA II - conferir gabarito
Sério mesmo, mas você tem de ser mais bem humorado. O cálculo é simples e eu fiz antes de responder, mas estava com um pouco de pressa. Já sobre a pergunta, você queria a confirmação, ela veio kk.
PedroFDEA- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 05/02/2015
Idade : 26
Localização : Porto Alegre, RS, BR.
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Uma aluno da FEI construiu um termômetro
» Um prisma reto
» metros conferir resposta
» Conferir a resposta do livro
» (UERJ) função logarítimica questão 31
» Um prisma reto
» metros conferir resposta
» Conferir a resposta do livro
» (UERJ) função logarítimica questão 31
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos