lei de coulomb
2 participantes
Página 1 de 1
lei de coulomb
Na figura, três cargas puntiformes podem mover-se vinculadas
(sem atrito) a um aro circular apoiado num plano horizontal.
Duas das cargas têm o mesmo valor q1, e a terceira tem valor
q2. Sabendo-se que, na posição indicada em equilíbrio, a
razão é necessária para que o sistema permaneça em
equilíbrio. Prove a relação acima
(sem atrito) a um aro circular apoiado num plano horizontal.
Duas das cargas têm o mesmo valor q1, e a terceira tem valor
q2. Sabendo-se que, na posição indicada em equilíbrio, a
razão é necessária para que o sistema permaneça em
equilíbrio. Prove a relação acima
jaques104- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 149
Data de inscrição : 06/10/2012
Idade : 26
Localização : salvador, BA, Brasil
Re: lei de coulomb
Trabalhoso. Vou dar as dicas
Para facilitar a escrita vou fazer q1 = q, q2 = Q e α = a
1) Faça um bom desenho, em escala e sejam:
A o vértice de Q, E o vértice de q superior, U o vértice de q inferior, O o centro da circunferência, AE = AU = D
2) Trace EU (EU = d) e AO até encontra EU no seu ponto médio M ---> E^MO = U^MO = 90º
3) Trace OE e OU ---> OE = OU = OA = R
4) EÂU = a ---> EÂO = UÂO = a/2 ---> ∆ OAE é isósceles (OA = OE = R) ---> AÊO = a/2 ---> AÛO = a/2
5) EÀU é ângulo inscrito e EÔU é ângulo central ---> EÔU = 2a ---> EÔM = UÔM = a
6) cos²(a/2) = (1 + cosa)/2
d = 2.R.sena ---> d² = 4.R².sen²a ---> d² = 4.R².(1 - cos²a) ---> d² = 4.R².(1 - cosa).(1 + cosa)
D² = 2.R.cos(a/2) ---> D² = 4.R².cos²(a/2) ---> D² = 4.R².[(1 + cosa)/2] ---> D² = 2.R².(1 + cosa)
Trace as forças F' de repulsão entre q e q e as forças de repulsão entre cada q e Q
F' = k.q²/d² ---> F" = k.Q.q/D²
Calcule F' e F" e estabeleça a a equação de equilíbrio. Depois complete, usando os dados anteriores.
Para facilitar a escrita vou fazer q1 = q, q2 = Q e α = a
1) Faça um bom desenho, em escala e sejam:
A o vértice de Q, E o vértice de q superior, U o vértice de q inferior, O o centro da circunferência, AE = AU = D
2) Trace EU (EU = d) e AO até encontra EU no seu ponto médio M ---> E^MO = U^MO = 90º
3) Trace OE e OU ---> OE = OU = OA = R
4) EÂU = a ---> EÂO = UÂO = a/2 ---> ∆ OAE é isósceles (OA = OE = R) ---> AÊO = a/2 ---> AÛO = a/2
5) EÀU é ângulo inscrito e EÔU é ângulo central ---> EÔU = 2a ---> EÔM = UÔM = a
6) cos²(a/2) = (1 + cosa)/2
d = 2.R.sena ---> d² = 4.R².sen²a ---> d² = 4.R².(1 - cos²a) ---> d² = 4.R².(1 - cosa).(1 + cosa)
D² = 2.R.cos(a/2) ---> D² = 4.R².cos²(a/2) ---> D² = 4.R².[(1 + cosa)/2] ---> D² = 2.R².(1 + cosa)
Trace as forças F' de repulsão entre q e q e as forças de repulsão entre cada q e Q
F' = k.q²/d² ---> F" = k.Q.q/D²
Calcule F' e F" e estabeleça a a equação de equilíbrio. Depois complete, usando os dados anteriores.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: lei de coulomb
Obrigado pela ajuda, vou tentar completar aqui!
jaques104- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 149
Data de inscrição : 06/10/2012
Idade : 26
Localização : salvador, BA, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|