PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Valor da carga Q

2 participantes

Ir para baixo

Valor da carga Q Empty Valor da carga Q

Mensagem por magcamile Dom 01 Mar 2015, 18:59

Duas esferas condutoras idênticas, muito pequenas, de mesma massa m = 0,30 g, encontram-se no vácuo, suspensas por meio de dois fios leves, isolantes, ambos medindo 1m de comprimento e presos em um mesmo ponto de suspensão O. Uma das esferas é eletrizada com uma carga Q e, em seguida , é colocada em contato com outra esfera. Elas se repelem, então, atingindo a posição de equilíbrio quando estiverem separadas por uma distância de 1m. Determine o valor da carga Q, considerando g= 10 m/s²

[img]Valor da carga Q 2cqmwrp[/img]


Gabarito:
0,87 microC
magcamile
magcamile
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 27
Localização : MG

Ir para o topo Ir para baixo

Valor da carga Q Empty Re: Valor da carga Q

Mensagem por Fito42 Dom 01 Mar 2015, 19:50

Valor da carga Q 28in9xe



Após o contato, a carga de cada esfera será de 0,5*Q.


No equilíbrio:
Tsen30º = F, onde F é a força elétrica de repulsão entre as cargas
Tcos30º = P
Dividindo as equações temos:
tg30º = F/P
F = P*tg(30º)


Sabe-se que:
F = K*q²/d²


Igualando:
K*q²/d² = P*tg(30º)
q = √[Ptg(30º)/K]*d
Mas q = 0,5Q
Q = 2d*√[Ptg(30º)/K]
Fito42
Fito42
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 466
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 27
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos