Valor da carga
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Valor da carga
20-Numa experiência com uma partícula muito pequena,
mas de massa conhecida de 9 x 10–31 kg, verificou-se que,
ao arremessar tal partícula numa região de um campo
elétrico uniforme de intensidade 10–3 N/C, ela descreveu
uma trajetória parabólica, conforme figura. A partícula, ao
penetrar perpendicularmente ao campo, no centro médio
das duas placas, com uma velocidade inicial V0, demora
10-4 s para atingir uma das placas laterais.
Com base neste experimento, é correto afirmar que a
carga dessa partícula vale aproximadamente:
A) – 1,6 · 10–19 C
B) + 8,1 · 10–19 C
C) – 1,0 · 10–19 C
D) + 9,0 · 10–19 C
mas de massa conhecida de 9 x 10–31 kg, verificou-se que,
ao arremessar tal partícula numa região de um campo
elétrico uniforme de intensidade 10–3 N/C, ela descreveu
uma trajetória parabólica, conforme figura. A partícula, ao
penetrar perpendicularmente ao campo, no centro médio
das duas placas, com uma velocidade inicial V0, demora
10-4 s para atingir uma das placas laterais.
Com base neste experimento, é correto afirmar que a
carga dessa partícula vale aproximadamente:
A) – 1,6 · 10–19 C
B) + 8,1 · 10–19 C
C) – 1,0 · 10–19 C
D) + 9,0 · 10–19 C
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Valor da carga
Veja que o campo elétrico é uniforme.
Logo podemos usar a segunda lei de Newton.
Fel-P=m.a
q.E-m.g=m.a
a=(q.E-mg)/m
Usando a equação horária do espaço
S=S0+Voyt+at²/2
S=(q.E-m.g)t²/2m
(1,8 )/2=(q.10^-3-9.10^-31.10)(10^4)²/2.9.10^-31
Desprezando o peso da partícula.
0,9=q.10^-3.10^-8/18.10^-31
162.10^-32/10^-11=q
q=1,62.10^-19C
Espero que seja isso e que te ajude.
Logo podemos usar a segunda lei de Newton.
Fel-P=m.a
q.E-m.g=m.a
a=(q.E-mg)/m
Usando a equação horária do espaço
S=S0+Voyt+at²/2
S=(q.E-m.g)t²/2m
(1,8 )/2=(q.10^-3-9.10^-31.10)(10^4)²/2.9.10^-31
Desprezando o peso da partícula.
0,9=q.10^-3.10^-8/18.10^-31
162.10^-32/10^-11=q
q=1,62.10^-19C
Espero que seja isso e que te ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Valor da carga
hygorvv me fala entao quando eu tenho que considerar a força peso pq ja me falaram aqui no forum que quando é uma partícula muito pequena eu desprezo a força peso,vc pode me dizer quando usá-la pq tem outros exercicios desses que eu ja fiz dizendo também que era particula e fiz desprezando a força peso e fizeram assim aqui no forum ,
e outra pq considerou isso num campo Gravitacional se ele nao diz isso? :scratch:
e outra pq considerou isso num campo Gravitacional se ele nao diz isso? :scratch:
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Valor da carga
Você desconsidera pois o valor da força peso é bem inferior ao valor da força elétrica, neste caso.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Valor da carga
Mas aqui nesse Exercicio vc nao desconsiderou a força peso,eu queria saber o porquÊ
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Valor da carga
Eu desconsiderei, veja novamente.
"Fel-P=m.a
q.E-m.g=m.a
a=(q.E-mg)/m
Usando a equação horária do espaço
S=S0+Voyt+at²/2
S=(q.E-m.g)t²/2m
(1,8 )/2=(q.10^-3-9.10^-31.10)(10^4)²/2.9.10^-31
Desprezando o peso da partícula.
0,9=q.10^-3.10^-8/18.10^-31
162.10^-32/10^-11=q
q=1,62.10^-19C"
"Fel-P=m.a
q.E-m.g=m.a
a=(q.E-mg)/m
Usando a equação horária do espaço
S=S0+Voyt+at²/2
S=(q.E-m.g)t²/2m
(1,8 )/2=(q.10^-3-9.10^-31.10)(10^4)²/2.9.10^-31
Desprezando o peso da partícula.
0,9=q.10^-3.10^-8/18.10^-31
162.10^-32/10^-11=q
q=1,62.10^-19C"
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Valor da carga
Caramba agora que eu percebi eu tinha achado a mesma coisa que vc mas como tava 1,6 a letra "a" achei que estava errado ,Obrigada hygor
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Valor da carga
por que você sumiu com o Vo?
Miguel Alberto- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 20/10/2015
Idade : 26
Localização : Maringá
Re: Valor da carga
A "queda" da partícula é perpendicular a v0. A situação é análoga a um lançamento horizontal em que vy=0.Miguel Alberto escreveu:por que você sumiu com o Vo?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|