(AFA - 1988 ) Progressão Aritmética
4 participantes
Página 1 de 1
(AFA - 1988 ) Progressão Aritmética
(AFA - 88) O termo geral de uma progressão aritmética é 5n-4/3. A soma dos n primeiros termos da progressão vale:
(A) n²-5n/3
(B) 5n²-3n/6 (Gabarito da apostila)
(C)5n²-16n/3
(D)10n²-8n/6
(A) n²-5n/3
(B) 5n²-3n/6 (Gabarito da apostila)
(C)5n²-16n/3
(D)10n²-8n/6
Physika- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 05/05/2014
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: (AFA - 1988 ) Progressão Aritmética
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: (AFA - 1988 ) Progressão Aritmética
Uma solução alternativa:
An=A1 +q(n-1) --> Termo geral de uma PA
An=(5n-4)/3
Fazendo An = An
3A1 + 3qn - 3q = 5n - 4
Por comparação:
3qn = 5n
q = 5/3
3A1 -3q = -4
3A1 - 5 = -4
A1 = 1/3
Sn = (A1+An)n/2, fazendo An=A1 +q(n-1)
Sn = (1/3 + 1/3 + 5n/3 - 5/3)n/2
Sn = (-1 + 5n/3)n/2
Sn = [(-3+5n)/3]/2
Sn = 5n²-3n/6
An=A1 +q(n-1) --> Termo geral de uma PA
An=(5n-4)/3
Fazendo An = An
3A1 + 3qn - 3q = 5n - 4
Por comparação:
3qn = 5n
q = 5/3
3A1 -3q = -4
3A1 - 5 = -4
A1 = 1/3
Sn = (A1+An)n/2, fazendo An=A1 +q(n-1)
Sn = (1/3 + 1/3 + 5n/3 - 5/3)n/2
Sn = (-1 + 5n/3)n/2
Sn = [(-3+5n)/3]/2
Sn = 5n²-3n/6
Fito42- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 466
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 27
Localização : Brasil
Re: (AFA - 1988 ) Progressão Aritmética
Muito obrigado, galera. Consegui esclarecer minhas ideias com as resoluções de vocês. hehe.
Physika- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 05/05/2014
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: (AFA - 1988 ) Progressão Aritmética
>>>Resolução fácil:
Termo geral: 5n-4/3
Logo a1=5(1)-4/3=1/3
Jogando os valores na formula de soma "(a1+an)n/2" temos:
(1/3+5n-4/3) × n/2
Fazendo a distributiva teremos:
n+5n²-4n/3/2 logo 5n²-3n/6
Termo geral: 5n-4/3
Logo a1=5(1)-4/3=1/3
Jogando os valores na formula de soma "(a1+an)n/2" temos:
(1/3+5n-4/3) × n/2
Fazendo a distributiva teremos:
n+5n²-4n/3/2 logo 5n²-3n/6
mdcb10- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 20/05/2015
Idade : 29
Localização : rio de janeiro
Tópicos semelhantes
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão aritmética
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão aritmética
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|