Função Quadrática
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função Quadrática
Se a é um número real positivo, então o gráfico de y= a(x²+2x), x e R:
1( ) é uma parábola que passa pela origem (0,0).
2( ) é simétrico em relação à reta x=-1.
3( ) é uma parábola cujo vértice é o ponto (-1,a).
4( ) está contido na reunião dos 3(três) primeiros
quadrantes.
5( ) não intercepta a reta y=-a
Eu fiz a 1, a 3 e a 5 e está de acordo com o gabarito. Mas eu também gostaria que vocês conferissem meu raciocínio:
1- eu coloquei x como zero na função e achei y também igual a zero, então verdadeiro.
2- não sei como fazer
3-eu achei Xv=-3/2 e não consegui achar o Yv(tem como?). Como o X já está diferente assinalei como falsa.
4-não faço a mínima ideia
5- quando eu testei os valores de x como 0, 1 e -1; para x igual a -1 achei y=-a então a parábola vai cortar o ponto dessa reta. Então assinalei como falsa.
Gabarito: VVFVF
Desde já obrigada!
1( ) é uma parábola que passa pela origem (0,0).
2( ) é simétrico em relação à reta x=-1.
3( ) é uma parábola cujo vértice é o ponto (-1,a).
4( ) está contido na reunião dos 3(três) primeiros
quadrantes.
5( ) não intercepta a reta y=-a
Eu fiz a 1, a 3 e a 5 e está de acordo com o gabarito. Mas eu também gostaria que vocês conferissem meu raciocínio:
1- eu coloquei x como zero na função e achei y também igual a zero, então verdadeiro.
2- não sei como fazer
3-eu achei Xv=-3/2 e não consegui achar o Yv(tem como?). Como o X já está diferente assinalei como falsa.
4-não faço a mínima ideia
5- quando eu testei os valores de x como 0, 1 e -1; para x igual a -1 achei y=-a então a parábola vai cortar o ponto dessa reta. Então assinalei como falsa.
Gabarito: VVFVF
Desde já obrigada!
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 27
Localização : MG
Re: Função Quadrática
2)
y = a.x^2 + 2ax
Uma parábola é simétrica à reta que passa pelo seu foco e origem (sempre).
xV = -b/2a , neste caso, xV = -2a/2a = -1
Portanto está parábola é simétrica à reta x=-1.
4)
para x=-1 ----> y = a. (1-2) ----> y = -a
Como a> 0, temos que y=-a <0. Mas este é o y do vértice. Logo, o vértice da parábola está no 3° quadrante. A concavidade é para cima e a parábola passa pela origem (você já calculou), então ela também está no 1° quadrante. E também, devido à concavidade, está no 2° quadrante.
Portanto, VERDADEIRA.
y = a.x^2 + 2ax
Uma parábola é simétrica à reta que passa pelo seu foco e origem (sempre).
xV = -b/2a , neste caso, xV = -2a/2a = -1
Portanto está parábola é simétrica à reta x=-1.
4)
para x=-1 ----> y = a. (1-2) ----> y = -a
Como a> 0, temos que y=-a <0. Mas este é o y do vértice. Logo, o vértice da parábola está no 3° quadrante. A concavidade é para cima e a parábola passa pela origem (você já calculou), então ela também está no 1° quadrante. E também, devido à concavidade, está no 2° quadrante.
Portanto, VERDADEIRA.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Função Quadrática
(Eu tinha calculado Xv errado, obrigada pela ajuda!)
Em 4) eu ainda não entendi, não estou conseguindo visualizar. Por que o o vértice da parábola está no 3° quadrante?
Em 4) eu ainda não entendi, não estou conseguindo visualizar. Por que o o vértice da parábola está no 3° quadrante?
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 27
Localização : MG
Re: Função Quadrática
magcamile
Você não leu com atenção a solução do Medeiros
xV = - 1 ---> yV = - a
Como a > 0 tanto a abcissa xV quanto a ordenada yV são NEGATIVAS
Em que quadrante você acha que isto acontece????
Você não leu com atenção a solução do Medeiros
xV = - 1 ---> yV = - a
Como a > 0 tanto a abcissa xV quanto a ordenada yV são NEGATIVAS
Em que quadrante você acha que isto acontece????
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71813
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Função Quadrática
Magcamile,
quando respondi anteriormente, estava saqualejando no ônibus e prestes a perder o sinal da Internet na serra; vamos ver se agora deixo claro.
quando respondi anteriormente, estava saqualejando no ônibus e prestes a perder o sinal da Internet na serra; vamos ver se agora deixo claro.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Função Quadrática
Agora entendi perfeitamente, muitíssimo obrigada pela paciência, Medeiros! Me ajudou muito
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 27
Localização : MG
Re: Função Quadrática
obrigado pelas explicações !
leo300098- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 164
Data de inscrição : 19/03/2015
Idade : 26
Localização : Ilhéus,Bahia,Brasil
Tópicos semelhantes
» Descobrir função inversa de uma função quadrática
» Enem Função Quadrática Lei da Função
» Funções , Função de 2º Grau ou Função Quadrática e Ine
» Função do Segundo Grau (Função Quadrática)
» (UF.RS)Função Quadrática
» Enem Função Quadrática Lei da Função
» Funções , Função de 2º Grau ou Função Quadrática e Ine
» Função do Segundo Grau (Função Quadrática)
» (UF.RS)Função Quadrática
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|