Equações logarítmicas
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equações logarítmicas
Gostaria que verificassem se estou certo no meu raciocínio nesta equação logarítmica:
(logx)^3 = logx Atribuí logx = y
y^3 = y
y^2=1
y= + ou - raiz quadrada de 1
y= + ou - 1
Substituí no logx e encontrei x = 10 ou x = 1/10
(logx)^3 = logx Atribuí logx = y
y^3 = y
y^2=1
y= + ou - raiz quadrada de 1
y= + ou - 1
Substituí no logx e encontrei x = 10 ou x = 1/10
Danilo Vilela- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 07/03/2010
Idade : 45
Localização : Jataí
Re: Equações logarítmicas
Não faça isto, pois vc eliminará uma solução:
(logx)³ = logx
(logx)³ - logx = 0 ----> Colocando logx em evidência:
logx*[(logx)² - 1] = 0 ----> Temos duas possibilidades:
1) logx = 0 ----> x = 1 ----> Esta foi a sua solução eliminada
2) (logx)² - 1 = 0 ----> (logx)² = 1 ----> logx = +1 ou logx = -1
Para logx = 1 ----> logx = log10 ---> x = 10
Para logx = - 1 ----> logx = log(1/10) ----> x = 1/10
Temos portanto TRÊS soluções: x = 1, x = 1/10, x = 10
(logx)³ = logx
(logx)³ - logx = 0 ----> Colocando logx em evidência:
logx*[(logx)² - 1] = 0 ----> Temos duas possibilidades:
1) logx = 0 ----> x = 1 ----> Esta foi a sua solução eliminada
2) (logx)² - 1 = 0 ----> (logx)² = 1 ----> logx = +1 ou logx = -1
Para logx = 1 ----> logx = log10 ---> x = 10
Para logx = - 1 ----> logx = log(1/10) ----> x = 1/10
Temos portanto TRÊS soluções: x = 1, x = 1/10, x = 10
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Equações logarítmicas
» Equações Logarítmicas
» equações logaritmicas
» Equações Logarítmicas - Contextualizadas - SP
» Equações logarítmicas
» Equações Logarítmicas
» equações logaritmicas
» Equações Logarítmicas - Contextualizadas - SP
» Equações logarítmicas
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|