PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Soma - Produtos Notáveis

4 participantes

Ir para baixo

Soma - Produtos Notáveis Empty Soma - Produtos Notáveis

Mensagem por Hoshyminiag Dom 11 Jan 2015, 15:38

Sabendo que o valor da soma S = √(1 + 1/1² + 1/2²) + √(1+1/2² + 1/3²) + ... + √(1 + 1/1999² + 1/2000²) + √(1 + 1/2000² + 1/2001²)    pode ser escrito na forma a + b/c, determine o valor de a + b + c:

a) 5998
b) 5999
c) 6001
d) 6002
e) 6003

Gab: C
Hoshyminiag
Hoshyminiag
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Soma - Produtos Notáveis Empty Re: Soma - Produtos Notáveis

Mensagem por Robson Jr. Dom 11 Jan 2015, 20:53

Este exercício engloba outros problemas clássicos. Avise caso tenha dúvidas em alguma passagem.

Na soma descrita, todas as parcelas são da forma:



Cabe uma simplificação. Observe:



Portando, a soma pedida é:

Robson Jr.
Robson Jr.
Fera
Fera

Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Soma - Produtos Notáveis Empty Re: Soma - Produtos Notáveis

Mensagem por Hoshyminiag Dom 11 Jan 2015, 22:38

Olá, Robson Jr.
A fatoração eu entendi. Mas o que você fez após ''Portando, a soma pedida é:''? Fiquei perdido nesse pedaço.
Obrigado
Hoshyminiag
Hoshyminiag
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Soma - Produtos Notáveis Empty Re: Soma - Produtos Notáveis

Mensagem por Luck Dom 11 Jan 2015, 23:31

Hoshyminiag escreveu:Olá, Robson Jr.
A fatoração eu entendi. Mas o que você fez após ''Portando, a soma pedida é:''? Fiquei perdido nesse pedaço.
Obrigado
S = ∑ [ 1 + 1/k  - 1/(k+1)] , k de 1 a 2000
S = ∑1 + ∑ [1/k  - 1/(k+1)]
∑1 = (1+1+1...+1) = 2000

S' = ∑ [1/k  - 1/(k+1)] , k de 1 a 2000
S' é uma soma telescópica:
S' = (1/1) - (1/2) + (1/2) - (1/3) + (1/3) - (1/4) + ... + (1/999) - (1/200) + (1/2000) - (1/2001)
Note que todos os termos se cortam, exceto o primeiro e o último:
S' = (1/1) - (1/2001)

S = 2000 + 1 - 1/2001
S = 2000 + (2000/2001)
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Soma - Produtos Notáveis Empty Re: Soma - Produtos Notáveis

Mensagem por Robson Jr. Seg 12 Jan 2015, 16:25

É isso mesmo. Obrigado, Luck!

Hoshyminiag, você por acaso não está familiarizado com a notação de somatório?
Robson Jr.
Robson Jr.
Fera
Fera

Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Soma - Produtos Notáveis Empty Re: Soma - Produtos Notáveis

Mensagem por Hoshyminiag Seg 12 Jan 2015, 16:48

Robson Jr. escreveu:É isso mesmo. Obrigado, Luck!

Hoshyminiag, você por acaso não está familiarizado com a notação de somatório?

Sim, não estou familiarizado
Hoshyminiag
Hoshyminiag
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Soma - Produtos Notáveis Empty Re: Soma - Produtos Notáveis

Mensagem por Robson Jr. Seg 12 Jan 2015, 17:06

Aquela letra "E" é uma maneira compacta de escrever uma soma de várias parcelas (somatório).

De modo geral, funciona assim:



Lê-se: somatório de f(k), de k=1 até n.

Entenda por f(k) uma lei de formação qualquer. A título de exemplo:

Robson Jr.
Robson Jr.
Fera
Fera

Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Soma - Produtos Notáveis Empty Re: Soma - Produtos Notáveis

Mensagem por L.Lawliet Qui 19 Fev 2015, 09:18

Robson Jr., uma curiosidade, somatório duplos interpreta-se como? Por exemplo,

Spoiler:

Como eu interpreto aquele ultimo?

Ou esse, por exemplo:

PS: Não sei se o que eu escrevi ↑ existe

Valeu!!!

L.Lawliet
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Soma - Produtos Notáveis Empty Re: Soma - Produtos Notáveis

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos