Produtos notáveis
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Produtos notáveis
Sabendo que x + y^-1 = 7 e que x = 4y, o valor da expressão x^2 + y^-2 é igual a:
(a) 49
(b) 47
(c) 45
(d) 43
(e) 41
A resposta da questão é a letra e (41), mas gostaria de ter uma resolução clara para a conta.
(a) 49
(b) 47
(c) 45
(d) 43
(e) 41
A resposta da questão é a letra e (41), mas gostaria de ter uma resolução clara para a conta.
dede2007- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 07/03/2014
Idade : 29
Localização : Ceará
Re: Produtos notáveis
Boa tarde,dede2007 escreveu:Sabendo que x + y^-1 = 7 e que x = 4y, o valor da expressão x^2 + y^-2 é igual a:
(a) 49
(b) 47
(c) 45
(d) 43
(e) 41
A resposta da questão é a letra e (41), mas gostaria de ter uma resolução clara para a conta.
Substituindo-se x por 4y, fica:
4y + 1/y = 7
16y² + 1/y² = ?
Elevando ao quadrado a primeira equação, vem:
(4y + 1/y)² = (7)²
(4y)² + 2*4y*1/y + (1/y)² = (7)²
16y² + 8 + 1/y² = 49
16y² + 1/y² = 49 - 8
16y² + 1/y² = 41
Alternativa (e)
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: Produtos notáveis
Olá.
x² + y^{-2} = x² + 1/y² .;. (x²y² + 1)/y²
x + y^{-1} = 7 .:. x + 1/y = 7 .:. (x + 1/y)² = 7² .:. x² + 2*x*1/y + 1/y² = 49 .:. x² + 1/y² = 49 - 2x/y .:. x²+1/y² = 49 - 2*(4y)/y .:. x²+1/y² = 41
Att.,
Pedro
x² + y^{-2} = x² + 1/y² .;. (x²y² + 1)/y²
x + y^{-1} = 7 .:. x + 1/y = 7 .:. (x + 1/y)² = 7² .:. x² + 2*x*1/y + 1/y² = 49 .:. x² + 1/y² = 49 - 2x/y .:. x²+1/y² = 49 - 2*(4y)/y .:. x²+1/y² = 41
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Produtos notáveis
mais uma resolução bem simples :
x + 1/y = 7
Elevando ao quadrado ambos os membros :
(x+1/y)² = 49
x² + 2x/y + 1/y² = 49
Substituindo o valor de x por y :
x²+ 8y/y + 1/y² = 49 > x² + 1/y² = 41
x + 1/y = 7
Elevando ao quadrado ambos os membros :
(x+1/y)² = 49
x² + 2x/y + 1/y² = 49
Substituindo o valor de x por y :
x²+ 8y/y + 1/y² = 49 > x² + 1/y² = 41
epcariano- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 15/02/2014
Idade : 27
Localização : MG
Re: Produtos notáveis
Obrigado pelas resoluções
Consegui chegar ao resultado estudando a equação de outra maneira, um pouco mais detalhada para quem estiver com dificuldades:
1) O enunciado nos dá duas informações:
2) E nos solicita o resultado de uma equação:
3) Podemos "notar" (daí vem o nome de produtos notáveis) que ele solicita o quadrado da primeira informação que nos deu, ou seja, o resultado será 7² com alguma coisa a mais:
4) Resolvendo a equação:
5) Temos quase o resultado da equação que ele nós solicita, porém a um número no meio nos atrapalhando, que é o:
6) Vamos substituir a segunda informação que o enunciado nos deu (x = 4y) para descobrirmos o valor dele:
7) Agora tendo o valor da de , apenas substituímos na equação do item 4:
Forte abraço!
Consegui chegar ao resultado estudando a equação de outra maneira, um pouco mais detalhada para quem estiver com dificuldades:
1) O enunciado nos dá duas informações:
2) E nos solicita o resultado de uma equação:
3) Podemos "notar" (daí vem o nome de produtos notáveis) que ele solicita o quadrado da primeira informação que nos deu, ou seja, o resultado será 7² com alguma coisa a mais:
4) Resolvendo a equação:
5) Temos quase o resultado da equação que ele nós solicita, porém a um número no meio nos atrapalhando, que é o:
6) Vamos substituir a segunda informação que o enunciado nos deu (x = 4y) para descobrirmos o valor dele:
7) Agora tendo o valor da de , apenas substituímos na equação do item 4:
Forte abraço!
dede2007- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 07/03/2014
Idade : 29
Localização : Ceará
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos