Ângulo dos Ponteiros do Relógio
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Ângulo dos Ponteiros do Relógio
Um relógio circular está marcando exatamente 8h25min (8 horas e 25 minutos). Calcule o seno, o cosseno e a tangente do menor ângulo formado pelos ponteiros das horas e dos minutos desse relógio.
diolinho- Jedi
- Mensagens : 415
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 34
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Ângulo dos Ponteiros do Relógio
Quando o ponteiro dos minutos está no 12 do relógio, o ponteiro das horas está exatamente no 8.
Após o ponteiro dos minutos ter se deslocado até o 5, ele terá andado 5.30º = 150º.
360º ----- 30º
150º------x
Portanto, o ponteiro das horas andou
x = 12,5º do 8 no sentido-horário.
Assim, a distância angular entre o ponteiro das horas e dos minutos é 12,5º + 90º = 102,5º.
Assim, o menor ângulo é 180º - 102,5º = 77,5º.
sen(77,5º) ~ 0,976
cos(77,5º) ~ 0,216
tg(77,5º) ~ 4,511
Obs: Para calcular manualmente, você pode usar:
77,5º = [180º - (45º - (60º/3))]/2.
Após o ponteiro dos minutos ter se deslocado até o 5, ele terá andado 5.30º = 150º.
360º ----- 30º
150º------x
Portanto, o ponteiro das horas andou
x = 12,5º do 8 no sentido-horário.
Assim, a distância angular entre o ponteiro das horas e dos minutos é 12,5º + 90º = 102,5º.
Assim, o menor ângulo é 180º - 102,5º = 77,5º.
sen(77,5º) ~ 0,976
cos(77,5º) ~ 0,216
tg(77,5º) ~ 4,511
Obs: Para calcular manualmente, você pode usar:
77,5º = [180º - (45º - (60º/3))]/2.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: Ângulo dos Ponteiros do Relógio
Obrigado JOAO [ITA]
diolinho- Jedi
- Mensagens : 415
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 34
Localização : São Paulo, SP, Brasil
No caso, 102,5º já é o ângulo solicitado!!!
JOAO [ITA] escreveu:Quando o ponteiro dos minutos está no 12 do relógio, o ponteiro das horas está exatamente no 8.
Após o ponteiro dos minutos ter se deslocado até o 5, ele terá andado 5.30º = 150º.
360º ----- 30º
150º------x
Portanto, o ponteiro das horas andou
x = 12,5º do 8 no sentido-horário.
Assim, a distância angular entre o ponteiro das horas e dos minutos é 12,5º + 90º = 102,5º.
Assim, o menor ângulo é 180º - 102,5º = 77,5º.
sen(77,5º) ~ 0,976
cos(77,5º) ~ 0,216
tg(77,5º) ~ 4,511
Obs: Para calcular manualmente, você pode usar:
77,5º = [180º - (45º - (60º/3))]/2.
oscarfofilho- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 18/12/2014
Idade : 58
Localização : Teresina-Piaui
Tópicos semelhantes
» Angulo entre ponteiros de um relogio
» Ângulo formado pelos ponteiros de um relógio
» ângulo entre os ponteiros de um relógio 7h24m
» ângulo feito por ponteiros de relógio
» Ângulo entre ponteiros de relógio
» Ângulo formado pelos ponteiros de um relógio
» ângulo entre os ponteiros de um relógio 7h24m
» ângulo feito por ponteiros de relógio
» Ângulo entre ponteiros de relógio
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|